Индикаторы
Из видео учебника по техническому анализу
Вы узнаете: как использовать индикаторы для открытия и закрытия позиций на рынке.
Термин индикатор происходит от латинского indicator, что значит – указатель. Индикатор – прибор, устройство, информационная система, объект, отображающий изменения какого-либо параметра контролируемого процесса или состояния объекта в форме, наиболее удобной для непосредственного восприятия человеком (источник: http://ru.wikipedia.org/). Наиболее популярные – визуальные индикаторы, они используются в быту и в технике, например индикатор давления масла (Рис. 1).
Рис. 1 Индикатор давления масла
Индикаторы активно применяются и в техническом анализе и имеют одноименное название – технические индикаторы.
Условно индикаторы можно разделить на 2 типа: это индикаторы, которые строятся на сам график цены и индикаторы, которые строятся на отдельном графике, и еще называют осцилляторами (Рис. 2). Об осцилляторах будет рассказано в главе «Осцилляторы».
Рис. 2 Индикаторы Bollinger Bands (в окне графика цены) и Average Directional Movement Index (ADX) (в дополнительном окне) на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) в терминале QUIK
В литературе и интернете индикаторами называют все: и индикаторы и осцилляторы, безусловно, осцилляторы по своей сути тоже являются индикаторами, так как указывают и отображают характеристику цены. Однако, мы считаем более правильным, если индикатор построен на отдельной шкале - называть его осциллятором.
Ниже речь пойдет про индикаторы, построенные на шкале цены. Назначением индикатора является отражение нужных характеристик цены и возможность предсказывать будущее движение цены с целью извлечения дохода из колебаний цены.
Первым индикатором, можно считать японские свечи, которые отражают изменение цены за интервал времени, а комбинация свечей может сообщать информацию о направлении движения цены в будущем (Рис. 3).
Рис. 3. Линейный (справа) и свечной (слева) график цены фьючерса RIM2 (индекс РТС) в терминале QUIK
Создателем свечей является японец Мунехиса Хомма (1724 – 1803) о нем и о методе японских свечей будет рассказано в главе «Японские свечи».
Первый бум создания индикаторов пришелся на 70 годы, когда появилась возможность компьютерной обработки биржевых цен.
Технический индикатор – является расчетными значениями (рассчитанные по специальным формулам) по отношению к цене или объему, то есть цена в индикаторе выступает первоисточником – расчетной базой. В качестве расчетной базы используется ряд значений цены за некоторый промежуток времени, иногда объема торгов и реже число открытых позиций. Технические индикаторы, обычно представляются в виде линейных графиков, наложенных или совмещённых с графиком цены и объёма торгов (Рис. 3).
На основе анализа индикаторов трейдеры могут решать ряд важнейших задач:
- определять направление действующего тренда на рынке: растущий, падающий или боковой;
- выбирать выгодные моменты для открытия позиции;
- определять цель или уровень закрытия позиции;
- и другие задачи.
Все индикаторы условно можно разбить на 3 группы:
1. Индикаторы тренда
Это индикаторы помогающие определить силу и продолжительность текущей тенденции. Классикой «жанра» среди трендовых индикаторов являются Moving Average, Alligator, Ichimoku Kinko Hyo, Fractals, Parabolic SAR (Рис. 4).
Рис. 4 Индикаторы тренда Parabolic SAR на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) в терминале QUIK
2. Индикаторы изменчивости или волатильности
Данные индикаторы измеряют, как понятно из самого названия, изменчивость цены инструмента или актива. Изменчивость или волатильность - это мера изменчивости цены относительно своего среднего или предыдущего значения за определенный период времени. К таким индикаторам относятся: Конверты (Envelopes), Bollinger Bands (Рис. 5).
Рис. 5 Индикаторы изменчивости Bollinger Bands на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) в терминале QUIK
3. Индикаторы цикла
Данная группа индикаторов служит для выявления циклов в движениях цены, а так же их длины. К ним относятся: Fibonacci Time Zones (Рис. 6) и другие. Этими индикаторами часто пользуются трейдеры, торгующие на товарных рынках, поскольку это рынки с весьма высокой циклической составляющей.
Рис. 6 Индикатор цикла Fibonacci Time Zones (в окне графика цены) на графике фьючерса RIM2 (индекс РТС) в терминале QUIK
Практически все индикаторы разработаны и созданы для торговли на трендовом рынке. Но тренды случаются не так часто, больше половины времени цена движется в боковом направлении, когда выраженного направления не наблюдается.
Если на рынке начинается боковое движение (флэт), то трендовые индикаторы начинают подавать много ложных торговых сигналов. Суть в том, что тактика торговли при трендовом рынке и при боковом рынке отличаются как небо и земля. Там, где при трендовом рынке надо покупать, при боковом рынке надо продавать и, наоборот, где при тренде надо продавать, при боковом рынке нужно покупать.
Задача трейдера выявлять трендовые движения и применять к ним трендовые индикаторы. Задача это непростая, но нужно идти этим путем и, в конце концов, вы этому научитесь.
Вот наиболее важная информация, которую передает индикатор:
1) Угол наклона индикатора.
Если индикатор расположен под углом 45 градусов и больше к горизонту, то на рынке присутствует повышательный тренд (Рис. 7, 1), если индикатор снижается под углом -45 градусов и больше к горизонту, то на рынке развивается понижательный тренд (Рис. 7, 2). Если индикатор имеет незначительный угол наклона к горизонту, то на рынке присутствует боковое движение (Рис. 7, 3).
Рис. 7 Угол наклона индикатора
2) Пересечение индикатора и цены.
Пересечение индикатора с ценой или пересечение самого индикатора является достаточно важным торговым сигналом.
Если цена пересекает индикатор снизу вверх – это сигнал на покупку - BUY, а пересечение ценой индикатора сверху вниз – сигнал на продажу – SELL (Рис. 8, 1, 2, 3).
Рис. 8 Пересечение индикатора и цены
3) Пересечение индикатора самим с собой.
Если индикатор пересекается сам с собой, то в зависимости какие его линии пересекаются, он может подавать сигналы на покупку (BUY) или продажу – SELL (Рис. 8, 1, 2, 3).
Рис. 9 Пересечение индикатора
4) Расширение и сужение индикатора.
Считается, что с точки зрения активности, цена пребывает в двух фазах: активной и пассивной. Активная фаза сопровождается существенными изменениями цены, обычно это трендовые движения. Пассивная фаза представляет собой низкую ценовую активность, чаще это совпадает с боковым движением цены (флэтом). Эти две фазы постоянно чередуются или сменяют друг друга. Часто на смену продолжительному пассивному периоду приходит мощный тренд.
Если индикатор расширяется, то, как правило, на рынке развивается активная фаза или период ценового движения (Рис. 9, 1, 2).
Если индикатор сужается, то, обычно, это совпадает с пассивной фазой в ценовом движении (Рис. 9, 1,2, 3).
Рис. 10 Расширение и сужение индикатора
ВАЖНО! Любой индикатор подаем множество ложных торговых сигналов. Чтобы снизить их количество используют комбинирование индикаторов и осцилляторов. Об этом будет рассказано далее в учебнике.
Особенности использования индикаторов
- Индикаторы всегда идут за ценой. Они не предсказывают будущее движение, а лишь реагируют на текущее изменение рынка.
- Индикаторы всегда опаздывают за движением цены, то есть подают запоздалые торговые сигналы.
- Наличие тренда может подтверждаться индикатором с более большим периодом или тайм-фреймом.
- Индикаторы эффективны при торговле на трендовом рынке, когда цена движется направленно: вверх или вниз.
- Если рынок попадает в полосу бокового движения, то трендовые индикаторы бесполезны и будут приносить лишь убыток. Чтобы отказать от торговли в период бокового движения, его надо вовремя определить. К признакам бокового движения можно отнести такие показания индикаторов: угол наклона индикатора несущественный, цена часто пересекает индикатор, индикатор сужается.
Разнообразие трендовых индикаторов и умение читать и применять их открывает большие возможности по использованию их при торговле на трендовом рыке, на котором и зарабатываются самые большие прибыли.