Алан Гринспен – пример американской мечты

Поделиться:

Имя Алана Гринспена ассоциируется в большинстве случаев с организацией ФРС (Федеральной резервной системой), на посту руководителя которой он находился в 1987–2006 годах. Весь этот период Гринспен управлял денежной политикой Америки – под возгласы одобрения, признательности и даже обожания. Одна из популярных в Штатах традиций – празднование 6 марта, дня рождения Гринспена, когда американцы с искренней благодарностью поздравляют того, кто пришел на помощь нации в тяжелые для нее времена. Действительно, даже в трудный для США период экономика страны радовала налогоплательщиков хорошими показателями.

Успешная деятельность Гринспена дала повод наградить его рядом титулов, в том числе нелестных, среди которых, например, «дельфийский оракул», «величайший руководитель Центробанка», «политическая проститутка Вашингтона». До сих пор мнение о нем неоднозначно, и его влиятельная фигура вызывает много споров. Существует идея снять фильм, посвященный жизни Алана, ставшего без преувеличения американской легендой.

Биография Гринспена является примером типичной американской мечты, когда человек добивается своими силами, трудолюбием и талантом ошеломляющего успеха. И хотя о нем чаще всего вспоминают в связи с ФРС, он не всю жизнь работал ее председателем.

Алан Гринспен, родился в Нью-Йорке в 1926 году, в семье бизнесмена и домохозяйки, и его детство пришлось на Великую депрессию. После развода родителей мальчик воспитывался в семье матери, которая устроилась на работу в салон мебели. С отцом – на тот момент брокером и экономическим консультантом – он виделся пару раз в год. Когда Алану было 9 лет, отец подарил ему свою книгу о выходе из кризиса, где считал необходимым стимулирование экономики с помощью государственных программ. Не исключено, что она вызвала любопытство к экономике у будущего главы ФРС.

Алан рос очень способным к математике, уже в 5-летнем возрасте ему удавалось складывать трехзначные цифры в уме. В школе он получал хорошие оценки, много читал, быстро запоминал новую информацию, отличался примерным поведением и вежливостью. Заметив, что преступность в 30-х годах увеличилась, мальчик вместе с близким другом основал тайное общество с целью изменения мира к лучшему и искоренения зла.

Видя способности Гринспена, учителя решили перевести его из седьмого класса сразу в девятый, куда специально отбирали наиболее талантливых и умных учеников школы. В это время в нем проявились отцовские черты: замкнутость и задумчивость. В школе им. Дж. Вашингтона в Манхеттене, куда Алан поступил  в 1940 году, он знакомится с Генри Киссинджером, а свои первые деньги (2 доллара за выступление) зарабатывает в школьном оркестре, играя на кларнете. Он даже задумывается о карьере профессионального музыканта.

На Манхеттене у Гринспена проявляется такая черта характера, как невразумительное выражение своих мыслей. Его сверстники считают, что слова Алана всегда звучат крайне двусмысленно и он не может сказать что-либо определенно.

После окончания школы Алан решил оттачивать мастерство игры на саксофоне и кларнете и гастролировал целый год по Америке как профессиональный музыкант. Затем Гринспен обнаружил склонность к экономической сфере и задумался о смене профессии, разочаровавшись в разгульной жизни и веселье в барах и ночных клубах.

Поступив в Нью-Йоркский университет, он получает степени бакалавра (1948 год) и магистра (1950 год) по экономике, а в 1977 году защищает степень доктора наук. Экономическое образование не помешало Алану с симпатией относиться к творческим людям. Свидетельство тому – его свадьба с художницей Джоан Митчелл, состоявшаяся в 1952 году. Правда, их семья через год распалась, несмотря на общие интересы.

Проработав несколько лет штатным экономистом, в 1954 году Гринспен открывает вместе с другом Уильямом Таунсендом, который являлся специалистом в области ценных бумаг, собственную консультационную компанию «Таунсенд-Гринспен», начавшую с первых дней приносить неплохую прибыль.

Будучи успешным бизнесменом, Алан всерьез увлекается идеями эмигрантки из СССР Эйн Рэнд. В этот период у него просыпается интерес к дискуссиям на политические, экономические и метафизические темы. Новый круг общения помог будущему главе ФРС справиться с замкнутостью и быть более открытым в отношениях с друзьями. По собственному признанию, Эйн убедила его в том, что современный капитализм является не просто практичной и весьма эффективной системой, но и к тому же системой высоконравственной. Гринспен разделил ее убеждение относительно превосходства свободного рынка над другими формами экономики, формулируемое следующим образом: «Свободный рынок – необходимое зло, без которого несовершенная человеческая натура обойтись не сможет».

После смерти Таунсенда (1958 год) Алан Гринспен стал основным владельцем компании «Таунсенд-Гринспен» и возглавил совет директоров. Приобретенный на Уолл-стрит успех послужил залогом высокого авторитета и репутации финансиста. Со временем Алан добивается должности в администрации президента Никсона, что стало началом его довольно успешной политической карьеры. Так, в 1974 году по предложению Никсона Гринспен встал во главе Совета экономических консультантов при президенте, который принимал прямое участие в выработке американской экономической политики. Он продолжал занимать этот пост до прихода к власти Дж. Картера (1977 год).

Очередной успех в политической карьере Гринспена был связан с Рейганом, назначившим его главой комиссии, занимающейся реформой системы социального страхования (1981 год). Через три года Гринспен получает повышение и работает в Белом доме, в частности, в качестве главы комиссии по финансовых институтам и члена национального совета по разведке.

В 1987 году после внезапной отставки бывшего председателя ФРС Пола Волкера на его место приходит Гринспен. Поскольку по закону глава ФРС не мог вести консалтинговый бизнес, Алан был вынужден ликвидировать свою фирму, не найдя для нее достойного покупателя, и всецело посвятил себя государственной работе. Хотя руководящие посты в крупных корпорациях, таких как Mobil, General Foods и Alcoa, приносили хороший доход, Гринспен ради новой должности покинул совет директоров.

Его знания, умение делать верные прогнозы и мыслить стратегически всегда были востребованы. Интересно, что Гринспен, будучи убежденным приверженцем и адвокатом предпринимательства и свободного рынка, провел большую часть жизни именно на госслужбе. Некоторые соратники считают, что таким образом он боролся изнутри с самым главным злом капитализма, а именно бюрократией и собственно государством.

Являясь последовательным республиканцем, приверженцем либеральных взглядов на экономическую политику (в нашем понимании), Гринспен всегда был сторонником достаточно жесткой кредитно-денежной политики, направленной на недопущение чрезмерной инфляции. Тем самым он снискал признание финансового сообщества США. Американцы считают его спасителем своей экономики: по их мнению, организованная Гринспеном грамотная экономическая политика минимизировала разрушительные последствия «черной пятницы» 19 октября 1987 года, когда во время биржевого краха индекс Доу-Джонса рухнул сразу на 508 пунктов.

Последующая деятельность Алана была сконцентрирована на борьбе с инфляцией. Финансист убедил  нового президента – Клинтона – в верности своих подходов, продолжая работу при демократической администрации. Многие эксперты считают, что Гринспену в 1996 году удалось снизить «перегрев» на фондовых рынках, просто заявив, что биржевая цена на акции взлетела слишком высоко, по его мнению. После этого заявления началась массовая продажа акций, разрядившая обстановку на бирже.

Глава ФРС умело противостоял в 1998 году влиянию на экономику Штатов финансовых кризисов в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и России, трижды понизив учетную ставку. В конце 90-х годов во многом благодаря его политике безработица в государстве достигла самого низкого показателя (4 %) за двадцать с лишним лет, уровень инфляции стал минимальным за 11 лет.

Однако у Гринспена есть критики и противники. Так, издатель журнала под названием «Обозрение процентных ставок» считает, что деятельность Алана Гринспена привела в конце 90-х к возникновению на американской фондовой бирже «огромного мыльного пузыря», повлекшего за собой чрезмерное инвестирование в экономику, ее «перегрев» и угрозу инфляции. По мнению некоторых экспертов, глава ФРС рекомендовал поднять учетную ставку 1998 и 2000 годов, что было ошибочным и привело к спаду в экономике в марте 2001 года.

Гринспен также подвергался критике за использование в деятельности ФРС в основном «антикризисного подхода», когда, по мнению некоторых, была необходима долговременная денежно-кредитная политика. Часть аналитиков считают, что во время стагнации начала 2000-х доверие к политике Федеральной резервной системы в Америке было утрачено среди не только зарубежных, но и американских инвесторов.

В 2003 году Гринспен последовательно выступал против усиления протекционизма в экономической политике Соединенных Штатов, полагая, что протекционизм ударит по конкурентоспособности компаний Америки в глобализирующейся экономике.

Находясь в должности главы ФРС, он дважды в год делал доклад в Конгрессе США, посвященный положению страны в экономике и финансовой сфере. К нему внимательно прислушивались политики и аналитики всего мира, а котировки акций могли взлететь или упасть от одного его прогноза. Осознавая свое влияние, Гринспен часто старался выражаться неоднозначно и туманно. Ему принадлежит фраза: «Если вдруг я кажусь слишком ясным, вероятно, вы меня просто не поняли». Может быть, в этой осторожности и двусмысленности и кроется разгадка его могущества?

Гринспен делает регулярные публикации в экономической и научной прессе, высказываясь по актуальным экономическим проблемам. Его выступления на конференциях и симпозиумах неизменно вызывают интерес экономической и финансовой общественности. Гринспен избран почетным профессором ряда ведущих университетов Америки и всего мира, ему присвоен французский орден Почетного легиона.

Время его руководства ФРС многие называют «эрой Гринспена», когда произошел самый стремительный рост экономики США за всю их историю. Самому же Гринспену всегда хотелось запомниться всему миру не только строгим и сдержанным руководителем, но и мужчиной с чувством юмора, который в юности мечтал спасти мир от зла и стать известным музыкантом.