Обучение трейдеров: Введение в технический анализ, часть 1

Печать

Технический анализ часть 1

 Создайте состояние из ваших идей
(Роберт Т. Кийосаки)

Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже.
Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль.
(Марк Твен)



Подходы технического анализа зародились задолго до появления компьютеров.

Еще в те далекие годы, когда ценовые данные записывались только на бумагу, люди стремились тщательно изучать и анализировать их, пытаясь выявить те или иные ценовые тенденции. Основываясь только на графических данных, биржевые спекулянты или маклеры старались находить определенные закономерности в движении цены. Тогда трейдерам приходилось сутками напролет строить графики, используя всего лишь бумагу, карандаш и линейку. Имея под рукой современный компьютерный инструментарий, я с трудом представляю объем работы и временные затраты этих фанатов.

Первую книжку по техническому анализу я прочитал в 1996 году. Это была книга А. Элрих «Технический анализ товарных и финансовых рынков». Думаю, многие видели или читали ее, эту тоненькую книжку в мягком переплете. Книга открыла для меня совершенно неизвестный до этого мир ценовых графиков, причудливых фигур, индикаторов, чисел Фибоначчи, линий Ганна, волновую теорию Элиота, геометрию частей и многое другое. Я бросился изучать все эти премудрости. Со временем в чем-то я разочаровался, а что-то использую до сих пор. Приведенный ниже материал не раскрывает всего «богатства» и многообразия технического анализа, он носит лишь ознакомительный характер.

Итак, технический анализ, также как и фундаментальный анализ, используется при краткосрочном инвестировании на рынке акций. Специалисты, которые занимаются изучением и использованием технического анализа, называются техническими аналитиками.

Технический анализ – совокупность приемов и методов исследования рынка ценных бумаг. В его основе – предположение, что большинство факторов (фундаментальных и психологических), влияющих на  спрос и предложение ценных бумаг, уже отражено в динамике курсовой стоимости и поэтому она может быть использована для будущих прогнозов. Цель технического анализа – определение наиболее вероятного направления движения рыночного курса ценных бумаг. Так как технический анализ предполагает прогнозирование движения цен на основе предыдущей ценовой динамики, технический анализ применяется, в основном, для высоколиквидных ценных бумаг.

В техническом анализе используются как качественные методы (построение линий тренда, графический анализ фигур и т. д.), так и количественные методы (построение индикаторов и осцилляторов). Основное отличие технического анализа от фундаментального заключается в том, что последний направлен, в основном, на установление причинно-следственных связей, то есть на поиск ответа на вопрос «Почему цена меняется так, а не иначе?». Технический анализ, наоборот, не ставит перед собой цели объяснить природу событий. Он принимает всю информацию от рынка как данность и, обрабатывая ее, дает рецепты торговли.

Грань между техническим и фундаментальным анализом может быть довольно тонкой. Здесь уместно привести пример с эконометрическим анализом, который одновременно выступает и в роли технического, и в роли фундаментального анализа. Например, в случае с множественной регрессией, в которой рассматривается влияние факторов на ценовой ряд, мы имеем дело с фундаментальным анализом. Если рассматривать авторегрессию, можно говорить о применении методов технического анализа.

Однако следует понимать, что и технический и фундаментальный анализы – это всего лишь инструменты, эффективность которых зависит исключительно от того, в чьих руках они находятся. Поэтому не стоит заранее отвергать тот или иной вид анализа, либо сильно переоценивать их возможности.

Основные постулаты технического анализа
    Основоположником технического анализа, по сути, его крестным папой является Чарльз Доу. Я не буду пресказывать теорию Доу с его постулатами, т.к. ее можно прочитать в любой книге по техническому анализу. Я лишь напомню те из них, которые потом стали главными постулатами классического технического анализа.
1.    Курс (цена) учитывает все. Цена ценной бумаги аккумулирует в себе всю информацию о рынке: фундаментальные факторы, новости, прогнозы, ожидания участников.
2.    Движение цен подчинено тенденциям. Цены движутся направленно, необходимо лишь определить тренд и совершать сделки в его направлении.
3.  История повторяется. Если ранее после одних и тех же ценовых формаций наступали одни и те же изменения цен, то в будущем, скорее всего, все повторится снова, то есть на сформировавшиеся модели рынок отреагирует так, как делал это прежде.

Чтобы эффективно применять технического анализа, нужно согласиться с его постулатами.
Как уже говорилось, движение цен подчинено тенденциям, необходимо лишь определить направление основной ценовой тенденции, срок ее действия и силу. Выделяют три вида трендов (тенденций): «бычий» (bull market) – цены движутся вверх, «медвежий» (bear market) – цены движутся вниз и «боковой» (flat, whipsaw) – цены движутся горизонтально.

Технические  аналитики обычно говорят, что искать ответ на вопрос «Почему цена движется именно так?» вовсе необязательно, поскольку  фундаментальный анализ уже заложен в технический по определению.

Типы графиков
Технический анализ – это мир графиков, мир застывших цен, которые уже стали историей.
Прежде, чем перейти непосредственно к анализу, необходимо построить графики. Графики – это основные объекты для анализа. Для построения графиков используются данные о первой сделке за период – цене открытия (open – O), о последней сделке за период – цене закрытия (close – C), максимальной цене за период (high – H) и минимальной цене за период (low – L). Используются также данные об объеме торгов за рассматриваемый период (volume – V).

График объемов

 Рисунок 8. Нанесение графика объемов


На графике обычно сверху рисуется динамика движения цены, а снизу откладывается соответствующий объем. Графики или гистограммы объема строятся как вертикальный столбик соответствующего периода торгов.

Теперь перейдем непосредственно к построению графиков. Самый простой тип представления цен – это линейный график, на котором отмечают только одну цену (Рис. 9 а). В качестве этой цены берут либо цену закрытия, либо среднюю цену, то есть среднее значение между максимумом и минимумом за период, либо средневзвешенную цену. Иногда прибегают к каким-нибудь другим ценам для построения, но чаще пользуются средней величиной.

Линейный график

Рис. 9 а.
Второй тип построения графиков – график отрезков, или баров (Рис. 9 б). График изображается как вертикальный столбик, от которого в обе стороны отходят две черточки. Верхняя точка вертикального столбика указывает на максимальную цену, нижняя точка – на минимальную. Левая черточка – это цена открытия, правая – закрытия. Американцы очень любят этот тип графиков.

График баров

Рис. 9 б.

Следующий тип данных – «японские свечки» (Рис. 9 в). Их применяли еще в средние века в Японии при торговле рисом. Строятся они по аналогии с барами, только пространство между ценами открытия и закрытия изображается в виде прямоугольника, который образует тело свечи. Если закрытие лежит выше открытия, то свеча белая; если закрытие ниже открытия, то – черная; если цены открытия и закрытия приблизительно равны, то свеча называется «доджи».

График японских свечей

Рис. 9 в.

«Объемные свечки» строятся по аналогии с «обыкновенными свечками» с той разницей, что толщина свечки зависит от объема торгов по данной ценной бумаге (Рис. 9 г). Здесь действует предположение о том, что чем больше объем торгов, тем более значима свечка. Чтобы построить график объемных свечек, на графике цен надо отложить только максимальные и минимальные цены в виде прямоугольника. Толщина столбика зависит от объема торгов: чем больше объем, тем толще свеча.

График объемных свечей

Рис. 9 г.

Самый экзотический и сложный для построения график – это «крестики-нолики». Это специфический график, в котором уже заключен элемент анализа. Назначается базовое окно, например, 3 пункта. Если цены возрастают на величину базового окна – рисуется крестик, на два окна – два крестика и так далее. Если цены меняются на величину, меньшую чем базовое окно, ни крестика, ни нолика не рисуется. Чтобы крестик поменялся на нолик, то есть признался разворот цен, устанавливается «разворотное значение». При преодолении ценой суммы разворотного значения и базового окна крестики меняются на нолики, а нолики - на крестики. Например, базовое окно равно 14, разворот – 3, тогда каждый крестик будет рисоваться при росте цены на 3 пункта. Крестик поменяется на нолик при падении цены на 17 пунктов, и далее каждый нолик будет рисоваться при падении цены на 3 пункта. В остальных случаях ничего не рисуется.
Для некоторых видов анализа, особенно если речь идет об анализе долгосрочных тенденций, удобно пользоваться  логарифмической шкалой. В арифметической шкале расстояния между делениями неизменны. В логарифмической шкале одинаковое расстояние соответствует одинаковым в процентном отношении изменениям. Таким образом, логарифмическая шкала позволяет визуально оценить степень роста или падения цены.

Лично я в работе использую графики, построенные в логарифмической шкале, так как на них очень хорошо видно ускорение и замедление процентных темпов роста цены
Как уже говорилось, одно из назначений технического анализа – выявить тренд. Тренд или тенденция – разновидность ценового движения, имеющего ярко выраженный направленный (повышательный и понижательный) характер. При этом незначительные колебания цены игнорируются. Движения цен внутри тренда делятся на импульсные и коррекционные (откаты). Импульсные движения – это движения в сторону тренда, как правило, более сильные и продолжительные по времени. Коррекционные движения (откат) – это движения в противоположную тренду сторону. Они менее продолжительны по времени и представляют собой небольшие по амплитуде колебания.

Временные окна и временные срезы
Временными окнами называется период времени, на основе которого построен график. Например, день, неделя, месяц, год и несколько лет. В соответствии с периодом времени и название графика: дневное окно, недельное окно, месячное окно, годовое и т. д. Рис. 10 построен на десятилетних ценовых данных и поэтому является десятилетним окном, а Рис.11 построен на основе трехмесячных данных и поэтому называется трехмесячным окном. 

Графики строятся на основе различных временных срезов или интервалов, которые еще называют барами. Например, график может быть создан на основе тиковых данных, когда фиксируется каждое изменение цены или на основе минутных, часовых, дневных, недельных, месячных, годовых данных. Соответственно с этим графики называются тиковыми, минутными, часовыми, дневными, месячными и т. д. Рис. 10 построен на десятилетнем окне с использование дневных данных индекса РТС. Рис.11 построен на трехмесячным окном с использованием 60-минутных ценовых данных по акциям «ЛУКОЙЛ». Интересно то, что типы ценовых движений на разных временных окнах выглядят одинаково. На Рис. 11 точно так же, как на Рис. 10, присутствуют повышательные движения L, понижательное движение – S, боковые движения – C.

Схожесть графиков на разных временных окнах свидетельствует о том, что одни и те же торговые правила могут быть пригодными на разных временных окнах.

Динамика индекс РТС за десять лет - 10 лет окно - дневные данные

Рис. 10. Динамика индекс РТС за десять лет (десятилетнее окно, дневные данные)

Динамика акций Лукойл - 3 мес окно - 60 минутные данные

Рис. 11. Динамика акций Лукойл (трехмесячное окно, 60-минутные ценовые данные)


Выбор временного интервала зависит от срока предполагаемого инвестирования: чем больше срок инвестирования, тем больше нужно брать временной интервал или бар.

Типы ценовых движений
Л. Вильямс в книге «Краткосрочные секреты долгосрочной торговли» пишет, что порой движение акции напоминает движение пьяного матроса. Действительно, цена может стремительно бежать вверх, замирать на одном месте, совершать однотипные движения (вверх-вниз), медленно сползать, спотыкаться и резко падать.
Ценовую динамику или ценовые движения акций я бы разделил на четыре типа:
•    повышательное движение;
•    понижательное движение;
•    боковое движение;
•    смешанное или сложное движение.

Проблема определения или идентификации текущего ценового движения  существовала и  всегда будет существовать, поскольку точно сказать какое именно ценовое движение развивается на рынке можно только при его финале или при смене его другим движением. Бывают периоды, когда на рынке происходят явно «бычьи» или явно «медвежьи» движения, которые легко определить. Такие периоды были и на российском рынке акций. Ниже приведен Рис. 10, отражающий  девятилетнюю динамику индекса РТС.

Ценовое движение, имеющее ярко выраженное направленное движение называется трендовым. Тренд может быть повышательным и понижательным. Если направление ценового движения  неопределенное (то вверх, то вниз), то такое ценовое движение называется нетрендовым или боковым.

Я попытался описать все четыре ценовых движения, которые подходят для определения среднесрочных ценовых движений с периодом от 1 до 6 месяцев.

Повышательное  ценовое движение или тренд к повышению
Определить это движение можно так: если текущая цена выше цены закрытия, которая была десять дней назад, то вероятность, что текущее движение является повышательным – относительно низкая.  Если текущая цена выше цены закрытия сорок дней назад, то вероятность, что текущее движение является повышательным – средняя. Если текущая цена выше цены закрытия девяносто дней назад, то вероятность, что текущее движение является повышательным – относительно высокая.  
На Рис. 10 повышательное движение встречается десять раз и обозначено буквой L. Общая продолжительность семи повышательных движений равна 69 месяцам [3+9+9+6+2+7+8+8+5+12].

Понижательное движение или тренд к понижению
Определяется как повышательное, но зеркально наоборот. Если текущая цена ниже цены закрытия, которая была десять дней назад, то вероятность, что текущее движение является понижательным – относительно низкая. Если текущая цена ниже цены закрытия сорок дней назад, то вероятность, что текущее движение является понижательным – средняя. Если текущая цена ниже цены закрытие девяносто дней назад, то вероятность, что текущее движение является понижательным, – относительно высокая.
На Рис. 10 это движение обозначено буквами S и встречается восемь раз. Общая продолжительность понижательных движений составляет 33 месяца [12+2+3+4+3+3+4+2].  

Боковое движение
Первый вариант. Если текущая цена выше цены закрытия, которая была десять дней назад, но ниже цены закрытия сорок дней назад, то вероятность, что текущее движения является боковым, – средняя. Если текущая цена выше цены закрытия, которая была десять дней назад, и ниже цены закрытия сорок дней назад, но при этом выше цены закрытия девяносто дней назад, то вероятность, что текущее движение является боковым, – относительно высокая.
Второй вариант. Если текущая цена ниже цены закрытия, которая была десять дней назад, но выше цены закрытия сорок дней назад, то вероятность, что текущее движение является боковым, – средняя. Если текущая цена ниже цены закрытия, которая была десять дней назад, и выше цены закрытия сорок дней назад, но при этом ниже цены закрытия девяносто дней назад, то вероятность, что текущее движения является боковым, – относительно высокая.  
На Рис. 10 боковое движение отмечено буквами C и встречалось четыре раза. За рассматриваемый период времени его продолжительность составила 27 месяцев [6+6+7+8].

Смешанное или сложное движение
По сути, это смесь бокового движения с повышательным или понижательным движением. Название этого движения говорит само за себя, оно хуже всего поддается идентификации, поэтому и получать прибыль, торгуя в нем очень сложно. На Рис. 10 это движение обведено кругом и обозначенное буквой М. Его продолжительность примерно 20 месяцев.  
О том, как определить начало возможного понижательного движения на рынке акций будет рассмотрено в двадцатой главе.
По аналогии с вышеприведенными формулировками ценовых движений можно определить и краткосрочные ценовые движения (до 20 дней) для этого количество дней в вышеприведенных формулировках нужно соответственно уменьшить примерно в 5–6 раз.   

В техническом анализе существуют такие субъективные понятия, как ложное и настоящее ценовые движения.

Ложное ценовое движение – это движение, которое не оправдывает ваших ожиданий, то есть сначала цена может идти в ожидаемую вами сторону, но в какой-то момент разворачивается и начинает идти против вас. Если  цена идее в вашу сторону, т. е. ваши ожидания, которые основываются на техническом анализе, оправдываются, то такое ценовое движение называют настоящим.

Зачем же нужно определять тип ценового движения?

Это нужно для того, чтобы выбрать наиболее подходящую торговую тактику. Ведь торговая тактика, которая приносит доход при повышательном движении, будет приносить убытки при боковом движении и наоборот.

Циклы
Циклы – это интересное и спорное понятие для рынка акций. В толковом словаре цикл объясняется как совокупность явлений, процессов, составляющих кругооборот в течение определённого промежутка времени. Другими словами цикл это повторение однотипных ценовых движений, через примерно равные промежутки времени.
Например, один год идет повышение, полгода – понижение, один год – повышение, полгода – понижение. Это и есть цикл.

Долгое время я изучал графики с ценами акций, с тем, чтобы найти закономерности в цикличности, но, к сожалению, не смог их обнаружить. Посмотрите на Рис. 10. На смену боковому движению, которое длилось шесть месяцев, приходит трехмесячное повышательное движение, за ним шестимесячное боковое движение, далее девятимесячный рост, за ним двенадцатимесячное падение, потом девятимесячный подъем, затем два месяца снижения и т. д. Ценовые движения сменяют друг друга без какой-либо закономерности, при этом их периоды абсолютно разные.

Я согласен с Л. Вильямсом, который сказал примерно следующее: «Если и есть какая-то цикличность в движении цен, так это то, что после периода сильных ценовых движений или высокой активности (движение вверх или вниз) наступает период застоя (стагнации) или период низкой активности».

Я бы еще добавил, что после периода сильного роста наступает период снижения. Без глубокого понимания ценовой динамики невозможно стать успешным трейдером, инвестором. Изучайте графики долго и тщательно, не жалейте на это времени и сил. Когда вы «набьете глаз», вам будет достаточно взгляда на график, чтобы поставить диагноз текущему ценовому движению, как это делает опытный врач кардиолог, когда видит кардиограмму.

Продолжительность ценовых движений может быть различной. В зависимости от продолжительности ценовых движений их условно можно разделить на сверхкраткосрочные (до 1 дня), краткосрочные (от 1 до 20 дней), среднесрочные  (от 1 до 6 месяцев), долгосрочные (от 6 до 12 месяцев и более).

Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.
Copyright © 2007 Вадим Зверьков - при публикации ссылка обязательна

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а