Брокерские услуги
Принимать участие в торгах на любой бирже простые частные инвесторы (трейдеры) могут только через брокера. Это прописано в российском законодательстве. Поэтому, чтобы лучше понять механизмы взаимодействия брокера и клиентов, надо хорошенько изучить основы брокерской деятельности.
Итак, по Закону Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Это означает, что между брокером и клиентом может быть заключен как договор комиссии, так и договор поручения.
Разница между этими договорами заключается в следующем.
Во-первых, стороны сделки называются по-разному. В случае договора поручения брокер будет называться «поверенный», а инвестор – «доверитель». В договоре комиссии брокер будет выступать «комиссионером», а инвестор – «комитентом».
Во-вторых, имеет значение от имени кого действует брокер. При договоре поручения брокер действует от имени клиента, т.к. он – всего лишь исполнитель поручения. При этом права и обязанности по сделке возникают у клиентов. В случае договора комиссии брокер будет действовать от своего имени, поэтому права обязанности по сделке возникают у брокера.
Но в любом случае, какой бы договор ни заключался, брокер действует за счет клиента, т.е. расходы по совершению операций и вознаграждение брокеру будут перечисляться с его счета.
Как уже было сказано, брокер может действовать как на основании договора поручения, так и на основании договора комиссии. При этом механизмы взаимодействия брокера и клиента будут отличаться. Если брокер действует в качестве поверенного, то открытие специального брокерского счета не требуется, т.к., по сути, брокер будет исполнять поручения клиента, и вся ответственность за совершенные действия будет лежать на клиенте. Тогда брокер просто заключает от имени и за счет клиента договор купли-продажи с участником фондового рынка, и далее происходит исполнение сделки: клиент оплачивает активы и обеспечивает их поставку.
Если же брокер действует в качестве комиссионера, то права и обязанности по исполнению сделки ложатся на брокера. Таким образом, он заинтересован в наилучшем исполнении обязательств. Тогда брокер открывает клиенту забалансовый банковский счет, на котором будут храниться денежные средства клиента, и забалансовый счет-депо, на котором будут храниться ценные бумаги клиента. После заключения брокером договора купли-продажи с участником фондового рынка начинается исполнение сделки, т.е. брокер перечисляет со счета своего клиента денежные средства и переводит приобретенные ценные бумаги на счет-депо клиента.
Денежные средства клиентов, переданные брокеру для инвестирования в ценные бумаги, а также полученная по сделкам прибыль, должны находиться на отдельном банковском счете (специальный брокерский счет). Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете, и отчитываться перед клиентом. На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Брокер не вправе зачислять собственные денежные средства на специальный брокерский счет (счета), за исключением случаев их возврата клиенту и/или предоставления займа клиенту.
Факт предоставления клиенту уведомления, содержащего перечисленную выше информацию, должен быть подтвержден подписью клиента, либо его уполномоченного лица.
При работе с брокером не следует забывать о расходах, которые придется нести. Это прежде всего комиссионное вознаграждение (при работе через Интернет-брокера оно составляет примерно 0,03%–0,05%). Брокер получает свои комиссионные с оборота клиента.
Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.
Copyright © 2007 Вадим Зверьков - при публикации ссылка обязательна.
Видео учебник по техническому анализу (ТА) читать и смотреть
Наш телеграм канал (комьюнити)