Библиотека трейдера

Технический анализ часть 5


Свечной анализ на российском рынке акций


Свечами и свечными моделями я начал увлекаться с 1996 года. Впервые о техническом анализе и свечных моделях я узнал из книги А. Элрих «Технический анализ товарных и финансовых рынков». С того времени я перечитал изрядное количество литературы на эту тему и перепробовал большое число различных свечных моделей.

Напомню, что «свечные модели» – это комбинация более двух свечей, используемых в техническом анализе для записи изменения цены за определенный период, которые помогают прогнозировать будущее направление движения цены акции.

Лучшими книгами на тему «свечных моделей» являются книги С. Нисона, например, книга «Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков». Многие «свечные модели», которые приводятся в тематической литературе, не встречаются на российском рынке акций совсем или, если встречаются, то не работают. Однако, мне удалось обнаружить эффективные «свечные модели», которые можно применять при торговле на рынке российских «голубых фишек». «Свечные модели» стали для меня важными инструментами в торговле.

О некоторых из работающих «свечных моделей» на рынке российском акций я расскажу ниже. Работоспособность их была проверена на восьми «фишках» («ЕЭС России», «Газпром», «ГМК Норильский никель», «ЛУКОЙЛ», «РосТелеком», «Сбербанк», «Сургутнефтегаз», «ЮКОС») на периоде с 1997 по 2003 год.

Большинство из приведенных ниже «свечных моделей», наверное, уже известны многим читателям, интересующимся японскими свечами.
Сначала договоримся, что все «свечные модели», дающие сигнал на покупку, будем обозначать буквой L от слова long (длинный), а «свечные модели», дающие сигнал на продажу, будем обозначать буквой S от слова short (короткий). В соответствии с этим все «свечные модели» с буквой L будем называть длинными или лонговыми моделями, а с буквой S – короткимим или шортовыми моделями.

Историческая частота срабатывания модели означает, сколько раз из ста случаев она правильно предсказывала направление движения цены акции.

Модель поглощения (L1, S1)
Данная модель состоит из двух свечей (белой и черной). Встречается белое поглощение (L1) и черное поглощение (S1). (Рис. 22).

График объемов

Рис. 22 Модель поглощения

Белое поглощение
Характерным признаком белого поглощения является то, что вторая белая свеча своим телом перекрывает или «поглощает» предыдущую черную свечу
Белое поглощение («белая ночь») является сигналом к тому, что рынок готов двигаться вверх. Особую силу данный сигнал приобретает, если он появляется после продолжительного нисходящего ценового тренда. Появление нескольких повышательных моделей (L1, L2, L3, L4) подряд  и других подтверждающих сигналов увеличивают шансы роста цены.

Данный сигнал можно использовать как для открытия лонговой позиции, так и для закрытия шортовой позиции. После формирования свечной модели открывать лонговую позицию можно на следующий или любой другой день, в зависимости от ситуации. Чем ниже вам удастся купить по сравнению с ценой закрытия белой свечи, тем лучше.

Черное поглощение
Для него характерно то, что тело второй черной свечи поглощает тело первой белой свечи (Рис. 22). Черное поглощение («полярная ночь») свидетельствует о том, что рынок готов двигаться вниз. Появление данного сигнала после продолжительного восходящего ценового движения, а также появление нескольких понижательных моделей (S1, S2, S3, S4, S5) подряд и других подтверждающих сигналов, повышает значимость этой модели.

Сигнал от данной модели можно применять для открытия шортовой позиции или для закрытия лонговой позиции. Чем выше вам удастся продать по сравнению с ценой закрытия черной свечи, тем лучше.

Это самые распространенные модели на российском рынке акций.  Они могут появляться от 3 до 6 раз в год у каждой акции. Историческая частота срабатывания модели составляет порядка 78–79 случаев из 100, т. е. модель L1 может хорошо работать на акциях «Газпром» «ГМК Норильский никель», «РосТелеком», «Сбербанк», «Сургутнефтегаз», «ЮКОС». Модель S1 лучше работает на акциях «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз». Примеры таких моделей можно увидеть на Рис. 25-32
Часто модели L1 и S1 встречаются при боковом движении. Если при этом происходит их чередование, т. е. сначала белое поглощение, потом черное поглощение, снова белое поглощение и так далее, то надежность таких сигналов резко снижается.

Модель «восход после отдыха» (L2, L3, L4, L5) и «закат после отдыха» (S2, S3, S4)

Данная модель состоит из трех свечей  и имеет четыре модификации (Рис. 23). Это вторая по частоте появления модель на российском рынке акций.
Модификация L2. Характерными признаками ее является то, что вторая свеча представляет собой крестообразный «додж». Третья белая свеча перекрывает своим телом все тело первой черной свечи. Модель L2 может встречаться у каждой акции один-два раза в год. Историческая частота срабатывания составляет 83 случаев из 100. Наиболее сильно она может функционировать у акций «ЛУКОЙЛ», «Газпром» и «РосТелеком».

Модификация L3 отличается от L2 тем, что белая свеча перекрывает тело черной свечи не полностью, а на 70%–90%, оставляя «не перекрытой» верхнюю часть черной свечи (см. Рис. 23).
Модификация L3 встречается реже, чем модификация L2. Но историческая частота ее срабатывания составляет почти 90 случаев из 100. Особенно хорошо эта модель может работать у акций «ЕЭС России», «Газпром» и «Сбербанк».

Модификации L4, L5 являются более растянутыми по времени моделями по сравнению с L2 и L3. Промежуточные «доджи» могут иметь различную форму и цвет. Она встречается крайне редко, один раз в два-три года. Историческая частота их срабатывания составляет 90% случаев из 100%.

График объемов

Рис. 23 Модели: «восход после отдыха» (L2, L3, L4. L5) и «закат после отдыха» (S2, S3, S4)


Появление моделей «восход после отдыха» (L2, L3, L4) на ценовом графике подает сигнал о том, что цена готова двигаться вверх. Эти модели можно использовать как для открытия лонговой позиции, так и для закрытия шортовой позиции. Покупка по цене ниже, чем цена закрытия белой свечи, улучшает положительное математическое ожидание сделки.

Модификация S2. Данная модификация является зеркальной противоположностью модификации L3. Черная свеча перекрывает белую свечу на 70%–90%, оставляя «не перекрытой» нижнюю часть белой свечи (см. Рис. 23). Эта модель встречается на ценовых графиках у каждой акции примерно один-два раза в год. Историческая частота ее срабатывания равна примерно 78 случаев из 100. При применении этой модели лучшими шансами обладают акции «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сбербанк», «Сургутнефтегаз» и «ЮКОС».

Модификация S3 является противоположностью модификации L2, с «доджем» в форме перекрестия, и черной свечой, полностью поглощающей белую свечу. Модификация S2 встречается на ценовых графиках в несколько раз реже, чем ее противоположность L2. Историческая частота срабатывания ее равна 83 случаев из 100.

Модификация S4 – это растянутая во времени модификация S3, ее зеркальным отображением является модель L4. «Доджи» в этой модели могут иметь различную форму и цвет. Эта модификация встречается так же редко, как модификация S2, примерно 1 раз в два года. Она имеет историческую частоту срабатывания чуть более 90 случаев из 100. Чаще других эта модель появляется у акций «ЕЭС России». 

Модели «закат после отдыха» (S2, S3, S4) сигнализируют о вероятном снижении цены  в ближайшее время. Данные модели можно применять для открытия шортовой позиции и для закрытия лонговой позиции. Чем выше удастся продать по сравнению с ценой закрытия черной свечи, тем выше положительное математическое ожидание сделки.

Примеры данных моделей представлены на Рис. 25-32.

Модель «восход из-за двух холмов» (L6)  и «закат за двумя холмами» (S5)

Эта модель может встречаться у акций примерно один раз в год. Она состоит из трех свечей (Рис. 24).
Модель «восход из-за двух холмов» (L6) состоит из двух небольших черных снижающихся свечей и третьей белой свечи, которая своим телом перекрывает тела предыдущих двух черных свечей.

Появление модели «восход из-за двух холмов» на ценовом графике подает сигнал о возможном повышении цены. Модель (L6) позволяет открывать лонговую позицию и закрывать шортовую позицию. Покупка ниже цены закрытия белой свечи повышает положительное математическое ожидание сделки. Историческая частота срабатывания этой модели составляет 78 случаев из 100. Особенно хорошо она может работать на акциях «Газпром», «ГМК Норильский никель», «РосТелеком» и «Сургутнефтегаз».

График объемов

Рис. 24 Модель «восход из-за двух холмов» (L6)  и «закат за двумя холмами» (S5)

Модель «закат за двумя холмами» (S5) появляется на ценовых графиках не часто, она сигнализирует о возможном снижении цены. Эту модель можно использовать для открытия шортовой позиции и для закрытия лонговой позиции. Чем выше удается продать по сравнению с ценой закрытия черной свечи, тем лучше Историческая частота срабатывания этой модели такая же, как и у модели L6 (78 случаев из 100). Примеры моделей (L6, S5) показаны на Рис. 29-32.

График объемовРис. 25 График стоимости акций Лукойла с торговыми сигналами

График объемовРис. 26 График стоимости акций Ростелекома с торговыми сигналами


График объемовРис. 27 График стоимости акций Лукойла с торговыми сигналами

График объемовРис. 28 График стоимости акций РАО ЕЭС России с торговыми сигналами

График объемовРис. 29 График стоимости акций Лукойла с торговыми сигналами

График объемовРис. 30 График стоимости акций Сбербанка с торговыми сигналами

 

График объемовРис. 31 График стоимости акций Лукойла с торговыми сигналами

График объемовРис. 32 График стоимости акций Сургутнефтегаза с торговыми сигналами





Особенности применения «свечных моделей» в торговле

Использование «свечных моделей» в торговле имеет следующие особенности.

Во-первых, сами по себе «свечные модели» еще не являются основанием для «бездумных» торговых операций. Лучше всего модели работают в комплексе с другими индикаторами или сигналами. В качестве таких индикаторов могут быть использованы: технические индикаторы, объемы торгов, уровни сопротивления и поддержки, статистические преимущества (DW, DM, MY), новости и др. Например, если сформировалась лонговая свечная модель и статистическое преимущество при этом на вашей стороне, то есть день недели (DW), день месяца (DM) и месяц года (MY) имеют высокий профит-фактор, тогда и шансы получить прибыль в предстоящей сделке выше, чем при открытии позиции только по одному свечному сигналу. Если свечная модель подтверждается объемами торгов, тогда она еще более надежна. Например, если пришел шортовый свечной сигнал и при этом объемы торгов в день формирования черной свечи в 1,5–2 раза больше, чем среднедневной объем в предыдущие несколько дней, то шансы получить прибыль в данной сделке выше по сравнению с открытием позиции только по одной свечной модели.
  
Во-вторых, применение «свечных моделей» надо увязывать с преобладающей тенденцией на рынке. Если на рынке идет понижательное движение, тогда использование шортовых моделей более благоразумно. Если же на рынке превалирует повышательное движение, тогда разумнее использовать лонговые модели.
Однако если понижательное ценовое движение длится достаточно долго, то возможно, что скоро ему на смену придет повышательное движение и поэтому шансы получить прибыль при использовании лонговых «свечных моделей» существенно повышаются. После продолжительного повышательного ценового движения разумно применять шортовые «свечные модели».

В-третьих, не существует идеальных свечных моделей, которые могут четко, без сбоев, работать на протяжении продолжительного периода времени. Отказ работы свечной модели в течение какого-то периода времени еще не является основанием считать ее недействующей. Любые, даже самые лучшие торговые системы и подходы, могут не работать в течение некоторого промежутка времени, но это не причина считать их «хламом».

Важно также понимать, что вышеприведенные свечные модели могут немного отличаться от тех, которые могут встречаться на рынке в процессе торговли. Незначительные внешние отличия идеальных и реальных моделей являются вполне допустимыми.
 
И еще, если при боковом движении количество белых свечей превалирует над количеством черных свечей, то это указывает на более высокие шансы у движения вверх. А если при боковом движении количество черных свечей превалирует над количеством белых свечей, то это указывает на более высокие шансы у движения вниз.

Свечные модели можно использовать в качестве сигнальной торговой системы (СТС), как одну из основных составляющих частей трейдинга.

На протяжении долгого периода времени вышеприведенные свечные модели зарекомендовали себя как работоспособные индикаторы для торговли. Но нельзя гарантировать, что в будущем они будут столь же эффективны.

Безусловно, со временем меняются рынки, меняются участники, меняются  торговые подходы и технологии, используемые на рынке. Все это требует постоянного совершенствования как самих торговых систем, так и личности трейдера.

Свечные модели и мысли, изложенные в этой главе, преследуют своей целью пробудить в вас интерес и желание к самостоятельным поискам своих подходов в техническом анализе и торговле.

Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.
Copyright © 2007 Вадим Зверьков - при публикации ссылка обязательна

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а