Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Джо ДиНаполиДжо ДиНаполи ветеран торговли, его рыночный опыт составляет более 35 лет. Он является также широко известным автором, настойчивым исследователем и всемирно признанным лектором.

Официальное образование финансиста связано с экономикой и электрической инженерией. Неофициальное образование Джо получил в так называемом «Бункере» – месте торговли, полностью укомплектованное коммуникационным оборудованием и электроникой, где и начиналось большинство ранних исследований ДиНаполи. Он подписывает письма: «Трейдер Джо», так же зовут его ученики и друзья, работающие на разных рынках и в самых разных странах.

Ему принадлежат исчерпывающие исследования: скользящих средних, уникальный практический метод соотношения Фибоначчи, а также создание собственного «Предсказывающего осциллятора», что делает его сегодня одним из выдающихся экспертов в области технического анализа.

Свои методы ДиНаполи преподавал не только в США, но и в основных европейских и азиатских финансовых столицах. В1996 г. с его методами ознакомились слушатели более чем 23 финансовых центров по всему миру. Статьи финансиста по техническому анализу публиковались в разных странах земного шара.

Книгу, посвященную торговли фьючерсами, соавтором которой был ДиНаполи, в1990 г. признали книгой года. Его самое значительное произведение – «Торговля с уровнями ДиНаполи», стало стандартом по торговым методам Фибоначчи для студентов.

Будучи президентом «Coast Investment Software Inc.», ДиНаполи продолжает развивать «высокоточные» методы торговли, которые используют комбинации отстающих и ведущих индикаторов с помощью уникальных и инновационных способов. Джо ежегодно проводит в своей торговой комнате ограниченное число частных обучающих программ, делает свои методы торговли на рынке общедоступными с помощью программного обеспечения и обучающих материалов. Однако часть разработанных им торговых методов не поддается программированию.

Отвечая на вопросы трейдерского издания «Валютный спекулянт», Джо замечает, что нельзя стать успешным трейдером без соответствующей психологической тренировки. Ему нравится повторять, что профессионал-трейдер – это человек, делающий меньше ошибок, чем новичок. Неудачу или успех любой конкретной торговли Джо определяет отнюдь не по величине дохода, а по тому, как успешно игрок следует собственному торговому плану. Поэтому можно, проведя несколько убыточных сделок, тем не менее, иметь благополучный результат торгов. Новичок, который тратит время, надеясь научиться правильно торговать, превращается постепенно в профессионального трейдера. Прибыльного результата можно добиться всегда, если основываться на тщательно разработанном торговом плане. Однако стабильно прибыльного результата не удастся достичь никогда без следования торговому плану и самодисциплины. ДиНаполи советует начинающим трейдерам понимать разницу между азартной игрой и осведомленной спекуляцией. Осведомленный спекулянт некоторое время спустя всегда отбирает деньги у игрока. Тем, кто этого не понимает, Джо напоминает еще раз: всегда!

Дейтрейдинг ДиНаполи считает значительно более сложным, нежели позиционный трейдинг, поскольку дейтрейдинг «сжимает» время, необходимое для принятия решений. В условиях стресса игроки, не умеющие пока применять детализированный торговый план, совершают ошибки, и такая тактика приводит к катастрофе. Обладая достаточным опытом и верными инструментами, Джо подчеркивает: именно эти инструменты гарантируют высокодоходный результат. Но он рекомендует начинающим трейдерам сперва научиться получать доход на результатах закрытия сессий торговли, хотя бы в течение полугода, а лишь затем переходить к дейтрейдингу.

Результаты торговли зависят всецело от психологии конкретного трейдера, здесь все очень индивидуально. Часть игроков имеют лучшие способности к торгам именно на пятиминутных графиках, в то время как другие добиваются успеха на месячных графиках. Для самодисциплины критическим параметром является поиск временных рамок, которые подходят именно для конкретного игрока. Сам Джо занимается торговлей на любых временных интервалах, однако стоит учесть, что он обладает 30-летним опытом!

«Трейдер Джо» полностью посвятил первую главу «Торговли на уровнях ДиНаполи» обсуждению торговых механических систем, сравнивая их с аналитическими решениями. Он замечает, что торговать по аналитической системе очень трудно, это требует огромной самодисциплины и концентрации, хотя может привести к очень благоприятному соотношению прибыли и потерь. А механическим торговым системам в основном свойствен низкий процент выигрышных торгов. Они обычно хороши лишь на бумаге, а не на практике. ДиНаполи использует подход, где 80 % действий основываются, как правило, на механических методах, 20 % – на методах аналитических. Сочетание двух данных видов систем дает наилучшие результаты. Финансист советует обратить внимание на такой парадокс: чем больше удается механизировать, сводить к механистическому методу, даже торгуя при опоре исключительно на аналитику, тем лучше. Секрет аналитической торговли в том, чтобы как можно больше реализовать механическим путем.

Почти все друзья Джо – трейдеры, люди, чьи качества вызывают у него восхищение. Эти игроки умеют отвечать за принимаемые решения. Данное качество важно для жизни в общем и для трейдинга в частности. Трейдер по собственному решению живет или умирает. Это – настоящий мужчина (конечно, здесь есть и настоящие женщины), они не жалуются на недостатки той или иной системы, они находят систему, которая бы работала для них.

Джо предпочитает работать там, где можно легче всего заработать. По его словам, если не ставить моральные нормы ему в упрек (это касается лишь исключительно рынка), то в большей мере он предпочитает забирать деньги у слепых, глухих, немых, безнадежных калек, нежели у богатых и сильных. Хотя это покажется недобрым, ДиНаполи предпочитает быть стервятником и, образно говоря, питаться падалью, нежели нападать на живых. Победителей и побежденных разделяют знания вообще и умение их применять. Джо торгует на Commodities, на FOREX, на фондовых индексах, на взаимных фондах, торгует акциями. Иногда – опционами, правда, нечасто.

Когда его спрашивают об управлении рисками, ДиНаполи говорит, что трейдеру необходимо понимать когда имеет смысл рискнуть на сумму большую величины потенциального выигрыша, а когда нет.

Российским трейдерам, собирающимся работать либо уже работающим на американских рынках, финансист советует ожидать потерь, так как американские рынки являются одними из самых сложных, и его  ожидания были и остаются весьма мрачными. Здесь чрезвычайно высока конкуренция, поэтому любому трейдеру потребуется максимум знаний, опыта и надежных инструментов. Рынки будут скакать вверх-вниз.

Используемые ДиНаполи торговые методы существенно отличаются от тех, которые применяют другие. Он смешивает запаздывающие и опережающие индикаторы, а затем, основываясь на этом, взаимодействует с ценами. Использует некоторые запаздывающие индикаторы типа смещенных скользящих средних (DMA), а также комбинации MACD и Стохастика, чтобы определить тренд. Находясь в тренде, Джо применяет анализ Фибоначчи как опережающий индикатор для позиционирования в пределах данного тренда. Последний шаг – взятие логической цели по прибыли, рассчитанной при помощи некоторых методов Фибоначчи. Он потратил много времени на развитие данного подхода.

Цели по прибыли для ДиНаполи – это функция от того временного периода, в котором идет его торговля. Недельные цели намного больше, чем рассчитанные на пятиминутном графике, но методы вычисления те же самые. Пожалуй, единственная вещь, позволяющая трейдеру значительно улучшить соотношение выигрышей к проигрышам, – постоянное использование в своем торговом плане логических целей по прибыли. Выходить из рынка нужно так же, как, например, с улицы, когда на вас едет грузовик. Чтобы это сделать, нужны дисциплина и опыт.

У Джо крайне низкий предел риска. Он слышал когда-то, что торговлю фьючерсами сравнивали с манипулированием динамитом. По его мнению, это довольно неплохое определение. Трейдеры должны уметь управлять жадностью, чтобы получить возможность реализовывать последовательную прибыль. По ряду причин большинство людей не в состоянии этого сделать.

Самые худшие сделки, по мнению Джо, – «горячие» рекомендации, часто исходящие от организаций, стремящихся получить комиссионные либо имеющих позиции в том инструменте, по которому эти рекомендации и дают.

Джо считает, что пробующие получить прибыль в игре люди сталкиваются с большими трудностями. Поэтому рекомендует искать для обучения опытных трейдеров, знающих, что они делают, и способных объяснить это другим, поскольку образовательная проблема реально существует.

Идеальная, на его взгляд, сделка должна соответствовать следующим критериям: покупать, когда происходит падение при восходящем тренде, а продает во время роста при нисходящем тренде. Определять тренд ему позволяют запаздывающие индикаторы, а благодаря опережающим индикаторам, и прежде всего – анализу Фибоначчи, он занимает «благополучное» место в рамках данного тренда.

У Джо есть примерно восемью торговых моделей, дающими ему направление рынка. Если они вступают в конфликт с анализом тренда, он всегда следует этим моделям.

По собственному признанию, его система не механическая, хотя секрет хорошей субъективной системы заключается в том, чтобы сделать ее насколько это возможно механической.

Для всех рынков Джо использует одни и те же торговые подходы. Если что-то работает для разных рынков, то можно утверждать, что это работает хорошо. В противном случае можно угодить в своеобразное «болото», похоронившее многих новых технических трейдеров.

Анализ Фибоначчи для финансиста – самое точное средство прогнозирования поддержки и сопротивления, существующее на данный момент. Однако его надо использовать в правильном контексте. Джо считает, что не зная наперед, где сопротивление и поддержка проявят себя, нельзя сделать хорошую торговлю. При этом Джо не использует Фибоначчи на оси времени, хотя им сделано большое исследование по данной теме. Он считает, что существует контекст, в котором должен применяться анализ Фибоначчи, а вне данного контекста можно, образно говоря, вступить на тонкий лед.

При определении трендов Джо изучать более крупные временные форматы, например, разработанный им «Предсказывающего осциллятора», который смотрит на полгода назад и еще дневной осциллятор для прогнозирования уровней перекупленности/перепроданности.

Управлять деньгами намного сложнее, чем рисковать в одной сделке 2-5 % своего торгового капитала. Начинающим трейдерам надо понять многие вещи: теорию крушения, периоды заблуждения, теорию игры на деньги и многое другое. Много лет Джо преподавал так называемое правило трех периодов. Смысл его в том, что если после трех периодов вы не находитесь в прибыли  –  вы выходите из сделки. Это занимает на дневном графике три дня, на пятиминутном графике – пятнадцать минут и т. д.

Торговля становится лучше, если вы сами становитесь лучше.

Школа трейдинга

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а