Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Стив КоэнРодился Стив Коэн (Steve Cohen) в 1957 году в штате Нью-Йорк в обычной семье. Отец его был производителем одежды, а мать – учительницей игры на фортепиано.

Стив Коэн является основателем SAC Capital Partners. Знаменитым его сделали сверхъестественные возможности и умение делать деньги вне зависимости от условий на рынке. Известное издание BusinessWeek назвало Стива Коэна «самым влиятельным трейдером на Уолл-Стрит».

Коэн никогда не был публичным человеком. Он учился в одном из университетов Пенсильвании на экономическом факультете. Уже тогда он играл в покер и интересовался фондовым рынком. Позже он будет говорить, что именно благодаря покеру он научился принимать риски на себя. Деньги, которые были предназначены для оплаты его обучения, он положил на счет, который открыл в брокерской конторе. Эта сумма составляла 7000 долларов.

Недалеко от общежития находился брокерский офис, в котором он тщательно следил за рынком. Благодаря нескольким удачным сделкам он смог заработать деньги, которых хватило на оплату всех счетов. 

 

В 1978 году Коэну удалось устроиться на работу в компанию Gruntal. В свой первый рабочий день он смог заработать для компании 8 тысяч долларов. Он смог достичь того, что зарабатывал для компании по 100 тысяч долларов в день. К началу 1984 года он стал управлять портфелем в 75 млн. долларов, а также руководить группой трейдеров. Он мог проводить такие сделки, благодаря доходам от которых можно было покрыть убытки, которые приносили компании другие трейдеры.

В 1992 году Коэн покинул Gruntal, открыл свой хедж-фонд SAC Capital Partners. Сюда он вложил собственные средства в 20 млн. долларов. На сегодняшний день компания управляет суммой, которая составляет более 12 миллиардов долларов. Тогда были ещё времена, когда индустрия хедж-фондов была относительно небольшой, а в 90-е годы «бычий» рынок только начинал разогреваться. Персонал компании SAC Capital Partners сейчас составляет более 600 человек. Но до сих все сделки Коэн совершает лично сам. Ежедневно, начиная с 8 часов утра, и до позднего вечера он тщательно следит за своими мониторами. Своей компании он приносит 15% всей прибыли. У трейдеров его компании всегда есть возможность наблюдать за тем, что делает Коэн. Для этого на него всегда направлены камеры и микрофоны.

Многие трейдеры просто стараются копировать все его действия. Саркастические высказывания Коэна получили название «стивизмы». Трейдинговый зал компании SAC Capital Partners занимает площадь почти в 2000 кв. метров. Там всегда тихо и прохладно.

Стивен Коэн сидит в центре зала. Его окружают восемь мониторов, это его любимая обстановка. Здесь вы не услышите звук звонящего телефона, тут телефоны мигают, если на них поступают звонки. Для того чтобы не мешал шум компьютерных вентиляторов, они расположены на втором этаже. Трейдеры постоянно нервно следят за всеми действиями Коэна и ждут его указаний. Слава Коэна смогла затмить славу даже таких влиятельных людей, как Джордж Сорос и Джулиан Робертсон-младший. Коэн смог научиться зарабатывать на колебаниях рынка, а его успех смог вдохновить многих для открытия собственных хедж-фондов на Уолл-стрит.

Рабочая неделя в компании Коэна начинается в воскресенье вечером, когда в телефонном режиме он обсуждает со своими менеджерами стратегию, которая предстоит на следующую рабочую неделю. Каждое утро он садится  в свой черный Chevrolet Suburban и едет в штаб-квартиру компании – современное здание, выполненное из стали и бетона, стеклянный фасад которого направлен на залив Лонг-Айленд.

Что касается его личной жизни, то в 1998 году, он вместе со своей второй женой Алекс приобрели особняк в Гринвиче, штата Коннектикут, стоимость которого составила 14,8 млн. долларов. На участке выращиваются только экологически чистые овощи. На территории особняка есть баскетбольная площадка, поле для гольфа, открытый каток, закрытый бассейн, домашний кинотеатр на 20 мест.

Сумму в 700 млн. долларов супруги Коэн потратили на предметы искусства.

В особняке Коэна большое количество прислуги – повар, личный секретарь, экономка, личный тренер и водитель, который также работает телохранителем.

Звёздный час компании SAC Capital пробил в 1998 году.  Тогда разорился крупный хедж-фонд Long-Term Capital Management, и котировки акций начали резко падать. В период с конца августа и до второй декады октября Коэн постоянно пропадал в офисе, он делал ставки на повышение, через торговую систему Globex, которая работала круглосуточно. Подведя итоги 1998 года, компания Коэна заработала 49,2%, в то время как хедж-фонды в среднем заработали 2,6% годовых.

Люди начали понимать, что с компанией Коэна происходит что-то невероятное. В 1999 году активы компании возросли до 1 млрд. долларов. Коэн начал расширять штат и темы своих инвестиций, а сам начал заниматься валютами. В свой штат он принял профессионального психолога Ари Киева, который должен был помогать трейдерам преодолевать страх перед рисками. Психолог говорил о том, что многие очень сильно переживают из-за возможного проигрыша, в процессе торговли акциями. Для тех, кто не мог справиться с чувством страха, не было места в компании Коэна.

За два года 1999-2000 гг.  SAC Capital смогла заработать для инвесторов 68,1% И 73,4%  соответственно. Вот тут уже появилась такая проблема, как появление двойников компании, которые точно копировали бизнес-модель SAC Capital.

Но эта проблема была не единственной. Стали ходить слухи о том, что Коэн получает информацию гораздо раньше других и делает сделки раньше всего рынка. Критики говорили о том, что благодаря огромным оборотам, SAC стала любимым фондом на Уолл-стрит, и поэтому первой получала всю необходимую информацию.

Однажды произошел случай, когда менеджер швейцарского банка UBS, совершая визит в офис компании SAC, сказал в лицо Коэну, что они знают, что он за тип. После чего, Коэн выставил его за дверь компании и не сотрудничал с банком в течение нескольких месяцев.

По мере того, как успех Стивена Коэна возрастал, успех Сороса и Робертсона стремительно падал. В 2000 году Робертсону пришлось вернуть деньги инвесторам фонда Tiger Management, Сорос в это время  пришлось сократить участие в Quantum Fund.

Людям не нравилось то, что компания Коэна больше торговала, чем инвестировала. Но после того, как они увидели что он зарабатывает приличные деньги, стали  полностью копировать его действия. Но Коэну всё равно удалось заработать больше, чем его конкурентам.

В августе 2011 года компания Коэна получила доход в 18%, когда средний показатель хедж-фондов составлял около 7%. В прошлом году SAC смогла собрать 2 млрд. долларов в новый фонд, хотя при этом многим, кто хотел вложиться в фонд приходилось отказывать.

Сейчас Стивену Коэну 55 лет и его состояние составляет 8,3 млрд. долларов.

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а