Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Ник Лисон

Ник Лисон является одним из самых известных трейдеров.  Свою карьерную лестницу он начинал как очень хороший биржевой торговец. Уже в 90-е годы он был принят на работу в один из самых больших и развитых банков Великобритании – Barings Bank. Ник стал для банка новым открытием. Он смог удивить и порадовать руководителей банка. Благодаря своим рискованным сделкам, он начал приносить банку невероятные доходы. Некоторые издания писали о том, что Лисон мог приносить банку более 10 миллионов фунтов стерлингов за один год своей работы.

В 1992 году Ник Лисон стал директором одного из сингапурских филиалов Barings Bank.

Но, не смотря на все ухищрения и риски, к которым он прибегал в своих сделках, фортуна отвернулась от Ника в самый неподходящий момент. Его сделки всё чаще становились провальными и в конечном итоге отражались достаточно крупными суммами долгов. К 1994 году эти долги уже перевалили за несколько миллионов фунтов стерлингов. Последним решающим событием в карьере Ника, как биржевого торговца, стало землетрясение, которое произошло в Японии. После него начали рушиться индексы и облигации, в которые Ник вкладывал деньги банка. Лисон скрывал от руководителей банка свои невыгодные сделки и ошибки на специальном засекреченном счете. Он надеялся, что обвалы прекратятся и дела пойдут вверх. Но этого не случилось и последствиями его действий стали долги в более чем 800 миллионов фунтов стерлингов.

Для того чтобы уйти от ответственности перед банком, Ник пытался скрыться в Европе. Но его удалось поймать и осудить на 6,5 лет. Свой срок он отбывал в одной из тюрем Сингапура.

Вот так Ник Лисон разорил Barings Bank, которому было на тот момент более 230 лет. В 1995 году банк приобрела голландская компания ING за очень смешную цену – один фунт стерлингов. Данная сделка произошла всего через несколько дней после того, как Нику был выдвинут приговор. Так печально завершилась история одного из самых старых банков Великобритании. Все данные о Нике Лисоне исчезли. От него отвернулись друзья и знакомые. В книжных лавках и магазинах невозможно было найти хоть какие-то данные из его биографии, также как и невозможно было посмотреть его автобиографический фильм «Аферист».

Но в одном из местных баров под названием Harry's Bar был напиток, который напоминал о Нике Лисоне. Он назывался «Разоритель банка». Хозяева заведения праздновали десятилетие с момента проведения самой известной аферы Ника, наполняя бокалы этим напитком.

Менеджер, Эндрю Кох, работавший в баре Harry's Bar, ассоциировал Ника больше с чем-то хорошим, нежели с плохим. По его словам, в баре был организован праздник «Полет свободы», в честь выхода Ника на волю. Во время проведения праздника официанты носили майки с надписями «Лисон усвоил свой урок», а пиво посетителям в течение двух часов разливали бесплатно.

Ник был освобожден досрочно за хорошее поведение. По выходу из мест лишения свободы, он переехал в Ирландию. Здесь он начал жизнь с чистого листа, устроившись на работу финансовым консультантом.

В 2005 году ирландский футбольный клуб Galway United Football Club предложил Лисону стать финансовым директором. Всё налаживалось. У Ника появилась хорошая работа. Его жизнь его полностью устраивала. Пролетело десять лет с того момента, как был разорен известный британский банк. И, по словам Лисона, перед ним стоит нелегкая задача – научиться мыслить совсем в другом русле, а также научиться видеть положительные стороны событий, происходящих в мире. Для него эта задача была нелегкой, но вполне осуществимой.

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а