Механические торговые системы

Поделиться:

Никто не хочет попасть впросак и лишиться своего капитала, а наоборот – трейдер стремится к увеличению своих средств. Преследуя эту цель необходимо уяснить многие тонкости и нюансы биржевой торговли, как среди любителей, так и профессионалов.

Нет поводов для беспокойства у тех игроков на бирже, которые имеют четко спланированную и хорошо разработанную торговую систему или торговый план. В различных ситуациях достаточно действовать в соответствии с этим планом. Биржевик находится в курсе последних процессов на рынке и определяет, какие именно действия предпринять в соответствии со своим торговым планом. Как правило, такие торговые планы выполнены как компьютерная программа.

В то же время торгующий вопреки какой-нибудь стратегии не опирается на установленную систему правил, поэтому решения его обычно субъективны, он руководствуется исключительно движением цен в текущий момент. Соответственно, единственная опора такого биржевика – это вера в собственную удачливость. Конечно, приобретенный опыт всегда помогает, но очевидные решения, опирающиеся на текущую динамику рынка, еще не гарантируют получение прибылей. Так же, как и решения рискованные не обязательно ведут к убыткам. Разумеется, успешность биржевой торговли напрямую не определяется отсутствием или наличием плана. Возможность хорошо заработать на бирже есть даже у тех, чей главный советчик – карты Таро или кофейная гуща, если при этом они рассчитывают риски и грамотно управляют денежными средствами.

Так или иначе, игроки на бирже часто, принимая решения, руководствуются эмоциями. Страх и жадность производят удивительный эффект. Так уж устроен человек, что именно эти два чувства толкают его на глупые и необдуманные поступки. Например, человек не закрывает прибыльные позиции, а вместо этого совершает дополнительные закупки в момент ослабления тренда. Важнейшее отличие профессиональных биржевиков от начинающих – это умение держать под жестким контролем свою жадность и страх. Достигают они такого самообладания благодаря упорной работе над собой. Таким образом, становится нормой, что торговые решения принимаются в соответствии с конкретным торговым планом, Это один из самых эффективных способов свести к минимуму эмоциональный компонент, который пагубно влияет на эффективность торговли любого трейдера.

Как правило, большинство успешных биржевиков, особенно это касается крупных инвестиционных компаний, обращаются к подобному механическому подходу, часто даже не отдавая себе в этом отчет. А любители, напротив, торгуют интуитивно и в основном пользуются данными о краткосрочных ценовых изменениях как главным указателем для торговых действий. Финансовые менеджеры-профессионалы часто используют абсолютно механическую систему при принятии торгового решения. Они редко отступают от своего торгового плана и предписаний своей торговой стратегии.

Полностью механическая торговая система (МТС) четко указывает, когда следует продавать или покупать, устанавливает правила, по которым осуществляется вход и выход на рынок, выход в условиях цепочки прибыльных и убыточных сделок, а также правила, определяющие, когда начинать и заканчивать торговлю. Эти четкие правила получают с помощью технического и статистического анализа динамики цен за предыдущие периоды.

Важнейшая задача, которую следует решить биржевику, заключается в том, чтобы параметры торговой системы соответствовали динамике цен на рынке. Торговую систему ни в коем случае не следует подстраивать под исторические данные.

Главная цель состоит в том, чтобы система работала без сбоев и предоставляла статистическое преимущество, согласно которому: Общая сумма всех прибыльных сделок за минусом расходов (затраты на брокера и проскальзывание) должна быть больше общей суммы всех убыточных сделок.

Формула:

СВС * %(в) – ЗБП > СПС * %(п),

где:

СВС – средняя величина выигрышной сделки; 
%(в) – процент выигрышных сделок; 
ЗБП – затраты на брокера и проскальзывание; 
СПС – средняя величина проигрышной сделки; 
%(п) – процент проигрышных сделок.

Такое статистическое преимущество практически недостижимо для биржевиков, опирающихся исключительно на субъективный подход и личное мнение о рыночных процессах. Доход этих трейдеров будет базироваться в большей степени на самых очевидных факторах, а также всяческих слухах и псевдоавторитетных мнениях. Именно они, в конечном итоге, будут определять, какие процессы увидел биржевик на мониторе своего компьютера.

Использование механических торговых систем позволяет продавцам минимизировать время принятия торговых решений, и за счет этого уверенней чувствовать себя на рынке. В этом случае уверенность трейдеров базируется на правиле: если торговая система прибыльно работала раньше, то очень высока вероятность того, что она и в будущем будет прибыльно работать.

Механические торговые системы также могут стать полезным дополнением к уже сложившимся торговым практикам.

Торговые подходы:

Известно о существовании четырех наиболее популярных торговых идеях или подходах в трейдинге.  

1. Системы, следующие за трендом

Данные системы торгуют в сторону наиболее сильного ценового тренда, пропуская периоды с неопределенной ценовой тенденцией. Обычно в их основе лежат трендовые индикаторы и фильтры тенденций.

2. Системы прорыва уровня сопротивления или поддержки

Как правило, такие системы подают сигналы в случае прорыва важных уровней сопротивления и поддержки. Например, при прорыве ценового коридора или при выходе из бокового движения. Они наименее компьютеризированы, так как определение уровней прорыва – очень сложный процесс, основанный на субъективном подходе.

3. Система коридора цен

Такая система заточена, торговать в узком ценовом коридоре, как правило, на не сильно трендовом рынке. Эта наиболее компьютеризованная система. В ней легко применяются: осцилляторы и индикаторы, что обеспечивает подачу сигнала в автоматическом режиме.

4. Арбитражные системы

Этот подход основан на разнице цен между связанными активами: акциями, фьючерсами и др. инструментами. Разница в цене инструментов называется спрэдом, а также базисом. Именно этот спрэд и является потенциальной прибылью в арбитражной торговле. Этот очень многогранный подход, здесь могут использоваться: парный, индексный и другие виды арбитража.

Для стабильного получения прибыли на рынке, профессиональные трейдеры могут использовать несколько торговых подходов одновременно. Если один подход приносит убытки, то другой может приносить прибыль, тем самым увеличивая потенциальную возможность получить в итоге приемлемый результат.

Как уже отмечалось выше, человеческие эмоции чрезвычайно вредят торговле, а  череда потерь, может вызвать у трейдера стресс и депрессию.

Одним из способов застраховать себя от неизбежного нервного стресса, является применение МТС – механической торговой системы.

По способу использования (применения) МТС различают:

  • ручные
  • полумеханические
  • роботы

Ручные. Эти системы имеют четкие торговые правила, исполнителем которых является непосредственно сам трейдер. Реализация правил на бирже или в торговом терминале, оценка и контроль рисков производится трейдером самостоятельно.

Полумеханические. Эти системы, которые еще называют советниками, действуют на основе автоматически рассчитанных четких торговых правил и представляются в цифровом или текстовом виде в конфигурации торговых сигналов. Трейдер анализирует полученные сигналы и самостоятельно исполняет их на бирже или в торговом терминале и при этом контролирует риски. Он может оперативно влиять на уровень чувствительности торговой системы путем настройки необходимых параметров.

Роботы – это компьютерные автоматизированные программы, которые самостоятельно осуществляют торговые операции по заложенным в них правилам. Они выставляют заявки в терминал, открывают и закрывают определенные позиции и осуществляют контроль рисков. Трейдеру остается только поддерживать работоспособность роботов путем своевременного запуска, осуществления визуального контроля и анализа правильности проведения торговых операций. В этом случае трейдер не может влиять на принятие роботом торгового решения, но может в любой момент прекратить его работу, или же изменить параметры торговли путем их перенастройки.

У каждой из этих МТС есть свои плюсы и минусы. Главным и неоспоримым плюсом торговых роботов является снижение или полное устранение влияния вредного человеческого фактора на торговлю.

Особенности МТС

Технический анализ располагает множеством инструментов из которых можно конструировать механические торговые системы. В самых простых МТС используется 1-2 индикатора, в сложных 5-6 индикаторов и осцилляторов. И те и другие могут давать хорошие торговые результаты. Многие начинающие трейдеры, работающие на бирже, применяют в МТС сразу большое количество индикаторов и осцилляторов, чтобы получить сигнал в начале тренда. Однако, как свидетельствует опыт успешных трейдеров, увлечение множеством индикаторов и постоянный поиск новых, как правило, обречено на неудачу.

Во-первых, такое положение дел приводит к противоречивости сигналов. Так, при на слаботрейдерных рынках, торговые сигналы от индикаторов могут поступать с разной мощностью, а торговые сигналы от осцилляторов, часто противоречат друг другу.

Во-вторых, при использовании множества индикаторов, наблюдается процесс запаздывания сигналов. Таким образом, при составлении торговой системы, в которой задействованы несколько трендовых индикаторов, нужно учитывать то, что для достижения результата ей необходимо время, чтобы получить сигналы от большинства индикаторов. Из-за опоздания поступления таких сигналов, а даже в случае одновременного их получения, система не сможет оперативно выдать объективный общий сигнал. Фактор опоздания и время, необходимое на обработку полученных сигналов вначале создавшейся на рынке тенденции, может негативно повлиять на скорость выдачи окончательного решения, и система озвучит его уже на этапе зрелости установившейся тенденции, что очень рискованно. Ведь в это время, опытные трейдеры будут иметь шанс оперативно закрывать свои позиции, а биржевики, использующие МТС с такими недостатками, будут им помогать.

Таким образом, использование МТС с множеством индикаторов и осцилляторов неэффективно, невыгодно и очень рискованно. Будет разумным использование систем, которые не основываются на анализе большого количества индикаторов, а эффективны и способны оперативно обнаружить любую тенденцию изменения рынка в ее начальной стадии, а не догонять «ушедший поезд».

Придумав и протестировав торговую систему, получив самые превосходные результаты, нет гарантии, что эта торговая система озолотит вас.   Стоит задуматься о том, почему количество разорившихся трейдеров, которые разработали торговые системы, составляет такой высокий процент. Ведь большинство из них имеют образование и опыт, у них установлены самые новые специальные программы, а они несут громадные убытки. Почему?

Ответ довольно прост. В первую очередь, трейдеры не всегда способны адекватно управлять собственными эмоциями, возникающими в процессе торговли. Во-вторых, рынок в процессе своего видоизменения постоянно выдает ложную информацию его участникам, заставляя их играть по своим правилам и законам. Эта причина более подробно описана Брюсом Бэбкоком (Bruce Babcock), который поясняет, что рынок, как потенциальный противник трейдера, постоянно провоцирует последнего на необдуманные поступки. Самая общая причина этого явления состоит в концепции случайного самоусиления. Ведь трейдеры не всегда получают прибыли даже от самой правильной стратегии, но при неправильных их действиях почти всегда происходит их наказание убытком. Тут совсем непросто определить, что трейдеры делают правильно, а что неправильно. Ведь просто научиться торговать, не корректируя свою деятельность в этом процессе, невозможно. Если трейдер не делает этого – он гарантированно получает убыток, а в случае правильной коррекции и своевременного принятия правильных решений – прибыль. Только так трейдер может быстро выучиться правильно торговать.

Однако рынок – настоящий и серьезный противник трейдера. Он постоянно заставляет его торговать неправильно, посылая ложную информацию. В большинстве случаев такая дезинформация состоит в постоянном изменении рынка, поэтому трейдер должен постоянно быть готовым к принятию любых решений, направленных на сохранение собственной прибыли.

В условиях постоянно меняющегося рынка на протяжении длительного времени не может быть успешным простой механический подход к ответным действиям на его вызовы. Подтверждением тому служат стабильные, но постоянно низкие результаты деятельности инвестиционных компаний и фондов, управляющих крупным капиталом. Ведь даже успешный трейдер должен быть постоянно готов к тому, что в его деятельности неизбежно наступают периоды, когда его методика и система перестают работать. Это связано с тем, что как раз в этот момент на рынке происходят изменения, и этот процесс можно только констатировать, как факт, а применить шаги к оптимизации торговой системы уже просто невозможно. Однако и путь оптимизации торговой системы, как правило, является недостаточно эффективным.

Постоянное изменение рынка может быть вызвано фундаментальными условиями, которые возникают в процессе миграции крупных инвесторов и трейдеров. Поэтому правильно подобрать параметры для создания новой торговой системы возможно только после детального изучения этих причин. В связи с этим, параметры такой системы будут меняться с течением времени, отвечая на вызовы рынка. Может показаться, что частота изменений такой системы всегда должна приносить пользу трейдеру. Даже многие авторы известных классических книг по техническому анализу считают, что изменения должны проводиться чуть ли не каждые два месяца, а то и чаще. Однако Брюс Бэбкок считает, что частота оптимизации торговой системы никак не влияет на ее эффективность. Любая система, прекрасно действующая в прошлом, может также быть прибыльной и в будущем, или же приносить убытки как в то, так и в это время. Действительно, в этом есть резон, и с этим мнением можно согласиться, ведь отдельная система, содержащая некоторые конкретные параметры, может приносить нереально высокие результаты в   течение трех-пяти лет, и возможно, могла бы так же продуктивно работать и в дальнейшем, но рынок постоянно меняется, и этого не происходит. В чем же причина, мешающая применению торговой системы на продолжительном периоде времени?

Также стоит поближе рассмотреть участников биржевой торговли. Постоянно присутствует определенное количество биржевиков, применяющих собственную торговую стратегию. Тот трейдер, у кого она лучше, начинает получать прибыль. Что же происходит с его контрагентом, действующим на рынке в противоположном русле? Очевидно, что этот трейдер не имеет прибыльной стратегии, получает убыток и через какое-то время покидает этот сегмент рынка, уступая свое место новичку. Новый участник рынка, по всей вероятности, пройдет путь, включающий построение и тестирование своей торговой системы. Если его стратегия окажется прибыльной, то он будет торговать, четко следуя ее принципам.

Таким образом, мы получаем три динамичные группы трейдеров: успешные, применяемые очень хорошую стратегию, разорившиеся и ушедшие с рынка, и вновь прибывшие, использующие новые стратегии. После ухода из второй группы разорившихся трейдеров, продавцы первой группы заметят их уход, заработав дополнительные прибыли. Приход на рынок трейдеров из третьей группы, которые будут иметь более успешные стратегии, неизбежно приведет к разорению трейдеров, как из второй, так и из первой группы.

Как результат, уход разорившихся трейдеров, и приход на рынок новичков, серьезно пошатнет позиции стратегий успешных трейдеров первой группы, и динамика рынка изменится. Он сразу же выдаст дезинформацию, которую неопытный трейдер воспримет за достоверную, и может преждевременно отказаться от правильных прибыльных стратегий. Однако опытные трейдеры не склонны к таким действиям, и используют свои системы торговли более длительное время, нежели новички. Конечно, все трейдеры прошли через процесс получения прибылей и убытков, независимо от выбора своей системы. Однако следует отметить, что частая и быстрая смена стратегий уменьшает шансы трейдеров на получение прибыли.

Что же делать трейдеру? Правильным решением будет использование метода слежения за работой торговой системы в режиме реального времени. Задачей такого слежения или мониторинга является определение на ранней стадии неблагоприятного периода торговой системы. Такая обратная связь способна предупредить трейдера о том, что имеет смысл приостановить торговлю по данной системе. Данный подход диагностики торговой системы должен иметь четкие критерии, информирующие об эффективности системы во времени.

Такими критериями могут быть: частота сделок за определенный отрезок времени, количество прибыльных сделок в процентном соотношении к их общему количеству сделок, максимальное число последовательных выигрышей и проигрышей,  процентное соотношение среднего выигрыша к среднему проигрышу, показатели наибольшего убытка и пр. Также можно применить показатели среднего или нормального ожидания для каждого из действующих параметров системы. Особое внимание следует уделять показателю потерь системы.

Список таких критериев может быть самостоятельно расширен трейдером, исходя из специфики самой торговой системы. Стоит отметить, что сбор и анализ таких данных – довольно таки трудоемкий процесс. Но поскольку работа самой системы носит все же механический характер, то все свободное время вам стоит уделять глубокому мониторингу работе торговой системы, а не ограничиваться простым созерцанием.

Важно понимать, что сами по себе убытки торговой системы еще не считаются основанием отвергать ее. Ведь полученные убытки могут быть в пределах значения необходимого ожидания, или вызваны факторами, не входящими в систему.

Только четкое следование торговым правилам МТС, своевременный мониторинг системы, а также своевременный и квалифицированный анализ причин неэффективности работы МТС избавит трейдера от серьезных убытков и качественно улучшит его торговлю.