Трейдинг как жонглирование, часть 24
Когда рукопись этой книги была уже практически готова я, немножко поразмыслив, решил показать ее своему доброму знакомому – О. Степанову. Мои колебания были вызваны тем, что эта сфера человеческой деятельности была ему практически незнакома и в общем-то, как я понял в ходе наших разговоров, не интересна. Настаивать пришлось не очень сильно, но, что удивительно, Олегу удалось не только дочитать мой «титанический» труд до конца, но и обнаружить ряд весьма существенных неточностей и забавных опечаток, которые, иной раз, меняли смысл того или иного высказывания на противоположный.
Видимо, профессиональный взгляд, скользя по строчкам со скоростью, близкой к скорости звука, на такого рода вещах совершенно не задерживается. За это я выражаю ему свою искреннюю признательность.
Но наиболее ценной находкой, на которую он обратил мое внимание особо, являются обнаруженные им параллели между трейдингом и жонглированием, повсеместно воспринимаемым как своего рода искусство. А ведь и вправду, если цирковой артист жонглирует шарами, кольцами или булавами, то разве трейдер не осуществляет похожие манипуляции с акциями, шансами, процентами, стоп-приказами и т. д.? На первый взгляд кажется, что общего здесь мало, более того, это высказывание выглядит даже парадоксальным, но, если вы ознакомитесь с приводимым ниже материалом, то полагаю, ваша точка зрения изменится Я привожу его в несколько сокращенном виде по сравнению с тем текстом, который был предоставлен мне его автором.
Элементарное жонглирование
Какие ассоциации рождаются у вас при слове «жонглирование»? Наверное, цирк. Ну да, цирк. И неспроста. Если мы заглянем в словарь, то прочтем: «жонглирование – жанр циркового искусства, умение в определенном ритме бросать и ловить различные предметы (не менее трех)». Ну а раз это искусство, то рискну предположить, что многие подумали: «Это не для меня, этому надо учиться и, наверное, не один год». Возможно, это и так. Я же попытаюсь (стараясь не очень сильно утруждать ваше внимание) показать, что элементарное жонглирование (тремя мячами) – вещь очень доступная и осваивается довольно быстро, за несколько дней и даже часов. Стоит только захотеть и начать. Во всяком случае, попробуйте. Попутно, надеюсь, мне удастся поколебать еще одно весьма распространенное мнение, что жонглирование – не более чем пустая забава («Ну научусь я бросать три мячика, и что?»). Чуточку терпения.
Сразу оговариваюсь, что очень многое для этого материала я почерпнул из книги американских авторов Т. Бьюзена и М. Дж. Гелба «Научитесь учиться или жонглировать» (Минск, «Попурри», 2000 г.). Если вы предпочитаете начинать какое-либо дело с «солидной» теоретической подготовки – попробуйте достать. Рекомендую.
Итак, вам понадобятся три разноцветных мяча (размером с теннисный) . Встаньте перед диваном или кроватью, на которые (дабы не беспокоить соседей снизу и не ползать по полу, доставая из-под шкафов и комодов заскочившие туда мячи) надо небрежно расстелить какое-нибудь покрывало, и возьмите в руки один из них. Как уверяют только что упомянутые авторы при обучении жонглиро¬ванию (да и любому другому новому делу) надо соблюдать лишь два принципа:
- основное внимание следует обращать на процесс, а не на результат (т. е. надо концентрироваться на плавности, легкости и направлении броска, а не на необходи¬мости поймать мяч – это уже вторичное);
- падение мячей должно восприниматься не как неудача, а наоборот, своим ошибкам, как ни парадоксально это прозвучит, надо радоваться, а в ряде случаев – допускать их сознательно (опять же, главное – бросок!).
Обозначим их для краткости так: «Процессный подход» и «Радость неудачи». Еще, понятное дело, не стоит напрягаться, задерживать дыхание и провожать глазами перемещающийся мяч (за двумя, а тем более тремя все равно не уследишь!). Впрочем, как показывает опыт, все что можно нарушить, будет сначала нарушено, как бы я или кто другой не предостерегал этого не делать.
Работа с одним мячом не может представлять чего-либо сложного. Его надо подбросить из руки в руку так, чтобы он описал плавную дугу на уровне ваших глаз. Сопровождать мяч движениями головы и глаз НЕ надо (в идеале оно должно уверенно получаться с закрытыми глазами), ведь обычно вы шагаете по дороге не глядя под ноги, так? После того, как упражнение будет освоено (а сколько на это надо времени? – минут пять, десять, ну час, день, не более) переходите к работе с двумя мячами.
Здесь посложнее. Надо взять мячи (по одному в каждую руку), подбросить правый (или левый, как вам удобнее) и, когда он достигнет высшей точки своей траектории, точно так же подбросить левый (правый). Концентрируйтесь прежде всего на броске и не пытайтесь сразу поймать оба мяча (пусть падают!). И еще – мячи надо обязательно подбрасывать, а не перекладывать второй из одной руки в другую. Когда этот этап будет преодолен (а именно, многократное выполнение этого упражнения не будет составлять для вас никакой трудности), вы вдруг почувствуете, что вам чего-то не хватает. Чего же? Да третьего мяча, конечно же!
Возьмите два мяча в одну руку и один – в другую. Подбросьте мяч, что находится дальше от вас в руке с двумя мячами. Когда он достигнет высшей точки, подбросьте единственный мяч из второй руки и, когда тот, в свою очередь, достигнет вершины траектории, подбросьте оставшийся мяч. В принципе, и это вы почувствуете сами, жонглирование сводится к умению подбросить и поймать всего один мяч. Напоминаю, на начальном этапе работы с тремя мячами ловить мячи НЕ надо (сперва – бросок!)
Если у вас что-то получилось – искренне поздравляю. Мой не очень большой опыт обучения других этому «искусству» показывает – это действительно достижимо. Люди, сто лет не бравшие в руки мячей, делают весьма значительные шаги в течение первых трех дней, а потом их от этого процесса уже за уши не оттащишь. А радости-то сколько! Желаю того же и вам.
И теперь – обещанное. Что же дает человеку жонглирование?
- Прежде всего выясняется, что жонглировать ссутулившись, перекосившись или скукожив плечи просто-напросто неудобно. Волей-неволей вы вынуждены принять правильную осанку. Разве это плохо?
- «Искусство» подбрасывать и ловить мячи превратится в тяжкую пытку, если у вас будут напряжены-скованы мышцы ног, рук, спины, шеи. Только расслабившись, вы будете наслаждаться этим процессом и наоборот, иной раз достаточно будет лишь подумать о жонглировании и вы поневоле расслабитесь. Уже здорово!
- Даже элементарная перекидка двух мячей дает несомненный отдых глазам, способствует их релаксации. А разве не это является основной целью множества упражнений для глаз, утомленных безотрывным созерцанием экрана монитора? И учтите, здесь это достигается как бы само собой, что совсем немаловажно.
- Упражняясь в жонглировании вы со временем не сможете не заметить, что стали гораздо лучше владеть левой (для левшей – правой) рукой. И вообще, будущее, как говорят великие, за человеком, владеющим обеими руками одинаково свободно. Неужели эта заманчивая возможность вас не прельщает?
- Без сомнения, жонглирование способствует большей точности движений, улучшает координацию, развивает чувство равновесия (видите, я даже не стал дробить перечисленные плюсы на отдельные пункты, ибо это еще далеко не конец)
- На собственном опыте готов подтвердить, что более или менее продолжи¬тельное (минут 20–30) жонглирование позволяет снять неприятные ощущения внутреннего дискомфорта (вроде бы и не болен, но как-то не по себе), т. е. устраняются глубокие внутренние зажимы, которые простым расслаблением убрать не удается.
- Возможно, это можно связать с предыдущим пунктом, но вот одно интересное личное наблюдение. Бывает так – не идет работа (а мне часто приходится работать с документами, подыскивать точные формулировки и т. п.), но стоит взять в руки мячи и сделать буквально несколько движений, как нужное слово или мысль сами всплывают в памяти. Объяснять это явление я не берусь, да и надо ли?
- Жонглирование – один из немногих видов увлекательной деятельности, развивающих как сосредоточенность (вы помните – концентрация на процессе!) так и чувство адекватного усилия. Любые, даже малейшие отклонения тотчас дадут о себе знать и сразу становится понятно, что и как надо подкорректировать (согласитесь, в теннисе, волейболе или фигурном катании это сделать гораздо сложнее).
- Освоившись, вы сможете варьировать сначала высотой полета мячей, потом их разбросом по горизонтали и, тем самым, будете развивать свое периферическое зрение. В дальнейшем, по своему желанию вы сможете менять траекторию полета, темп и ритм жонглирования, доставляя себе тем самым все большее и большее удовольствие. А что может быть лучше дела, которое делаешь с удовольствием?!
- Как и в любом творческом занятии, совершенствоваться в жонглировании можно бесконечно (умножая количество предметов, используя взамен мячей булавы, кольца и т.п., импровизируя и сочиняя собственные трюки), и это, как мне думается, не может надоесть. Вообще, как приходилось однажды слышать (и это тоже можно, что называется, «намотать на ус»), полноценной альтернативы творчеству не существует.
- При справедливости всего вышеперечисленного трудно будет отрицать и то, что импровизационное жонглирование – великолепное упражнение для развития мозга. Я вовсе не призываю забросить другие упражнения, работающие на ту же цель, но подумайте: вы сами придумали трюк, сами его смоделировали, сами реализовали и сами довели до совершенства… Ведь тем самым вы задействовали самые различные участки головного мозга, дали ему непростую работу, с которой он таки справляется. Если это не свидетельство о его несомненном развитии, то тогда что же?
- С каждым новым шагом вы достигаете новых успехов, а значит к вам вновь и вновь приходит чувство радости и уверенности в себе, что, в свою очередь, приводит вас к очередному успеху. Такой вот «порочный» круг. Неужели вы станете этому сопротивляться?
- Хочется надеяться, что доводов я привел предостаточно, хотя это не означает, что вопрос тем самым полностью исчерпан. Возможно (да нет, что я такое говорю – несомненно!), вам удастся внести в эту отрадную «безделицу» и что-то свое.
Желаю успехов!
О. А. Степанов
… Не знаю, какое впечатление произвели эти строчки на вас, но мне, по большому счету, придраться не к чему. Да и все сказанное я готов подтвердить на собственном опыте: никогда не думал, что жонглирование, названное автором «элементарным», станет когда-то доступным и мне. Но прошел месяц (или чуть больше) и сегодня подобное упражнение не представляется мне трудным; очень часто я использую его во время перерывов в работе или просто так, когда хочется доставить себе удовольствие. Попробуйте и вы
К тому же, согласитесь, уравновешенный, уверенный в себе, сосредоточенный, незакомплексованный и творческий трейдер имеет несомненные преимущества перед своим суетливым, закрепощенным и несобранным коллегой. А увлечение самим процессом и готовность к возможной неудаче?! Вспомните, сколько раз я обращал на это ваше внимание? Надеюсь, небезуспешно.
Так что, не медлите – приступайте к освоению жонглирования прямо сейчас и я не сомневаюсь: это обязательно скажется (не может не сказаться!) на ваших результатах в трейдинге и качестве жизни.
Успехов вам!
Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.
Copyright © 2007 Вадим Зверьков - при публикации ссылка обязательна
Наш телеграм канал (комьюнити)