Стоп лоссы придумали трусы? Тэйк профиты тоже...

Поделиться:

В этом материале рассматривается смысл стоп-лоссов и тейк-профитов. А также показывается отсутствие целесообразности их использования при инвестировании с применением потенциальной доходности.

Стоп лосс (stop loss) — это способ ограничения убытков при управлении портфелем. Фактически это поручение закрыть позицию (продать ценные бумаги) при неблагоприятном движении цен. «Тэйк профит» (take profit), наоборот, поручение закрыть позицию при благоприятном изменении цен. В этом материале мы обсудим практику применения «стоп лоссов» и «тэйк профитов», а также дадим некоторые рекомендации об их использовании.

Наиболее широко такой прием как «стоп-лосс» используется в торговых системах на основе технического анализа. Не путайте торговую систему и систему управления капиталом — названия похожие, а суть разная.

Торговая система это, как правило, определенный набор индикаторов технического анализа. Создатели торговых систем для каждого инструмента финансового рынка (например, для каждой акции) пытаются подобрать такой набор индикаторов и так настроить их параметры, чтобы повысить вероятность угадать движение цен.

Как же используются «стоп лоссы» и «тейк профиты»?

На случай, если сигнал о совершении сделки при использовании торговой системы не оправдал себя, используется страховка — «стоп лосс». Если размер «стоп лосса» устанавливают на уровне 5%, и Вы купили «акцию» за 100 рублей, то при снижении цены до 95 руб. — она продается. Противоположностью «стоп лосса» является «тэйк профит» — закрытие позиции при благоприятном изменении цен. Например, если тэйк профит устанавливается на уровне 15%, «наша акция» продается при росте цены до 115 рублей.

Возможно, применение «стоп лоссов» (равно как и «тейк профитов») вполне обоснованный прием при использовании торговых систем. НЕРАЦИОНАЛЬНЫМ поведением, на наш взгляд, является использование самих торговых систем. Как правило, торговая система — это один из способов игры на колебаниях. Мы объясняли, почему считаем это НЕПРАВИЛЬНЫМ в наших материалах «Рынок акций - рулетка или...?» и «Кто выигрывает на фондовом рынке».

Однако вернемся к «стоп лоссам». Один из девяти постулатов, на которых базируется наша система управления капиталом, гласит: «потенциальная доходность — главный критерий инвестирования».

«Стоп лосс», «тейк профит» и теория потенциальной доходности

При таком подходе «стоп лосс» теряет свой смысл. Если нет оснований для изменения прогноза будущей стоимости актива, то снижение текущей цены ведет к росту потенциальной доходности актива (акции). В этой ситуации актив становится еще более интересным, и его надо докупать, а стоп-лосс требует его продавать. Именно по этой причине мы выбрали для этого материала такое ироничное название.

Кто-то скажет — это «стратегия разбавления». Купил одну акцию за 100 рублей, когда она упала до 50, купил еще одну и имеешь две акции по 75 рублей. Но «разбавление» здесь совсем не главное, тем более что дополнительное приобретение актива строго ограничено лимитом, установленным в инвестиционной декларации, и увеличения установленной меры риска по портфелю при этом не происходит. Главное — не бояться! Не бояться держать и дополнительно приобретать актив (акции), имеющий потенциал для роста. Потенциал, который основан на прогнозе будущих показателей деятельности эмитента.

Интересную трансформацию при использовании потенциальной доходности получает идея «тейк профита». Когда стоимость акции растет — падает потенциальная доходность. При сильном росте цен, актив «падает» в хит-параде относительно других и при достаточно сильном движении будет продан (если не будет скорректирован прогноз его будущей стоимости). Нелепость «тейк профита» в этом случае выражается в его «механистичности», которая может привести к «ранней продаже». С помощью «тейк профита», установленного «механически», невозможно определить, исчерпал ли актив свой потенциал. Актив может быть продан не потому, что это экономически обосновано, и весь его последующий рост в этом случае пройдет мимо.

Еще одно нелепое свойство «стоп лосса». Например «стоп лосс» сработал — актив продан. Что дальше? Когда его можно снова купить? Если тут же с таким же новым «стоп лоссом», то для чего тогда был нужен первый стоп-лосс? Так можно сколько угодно падать, да еще и на брокера тратиться. А если не тут же, то когда? Через неделю? Через месяц? Кто знает ответ на этот вопрос? Особенно если актив при этом обладает высоким потенциалом.

Может реализоваться и другое. Трейдер установил «стоп лосс», «тэйк профит», открыл позицию. Допустим, ситуация развивается таким образом, что ни «стоп лосс», ни «тэйк профит» не срабатывают. Акция «стоит» на месте и это может продолжаться достаточно долго. В это время, например, может произойти снижение стоимости ряда акций, что сделает их более привлекательными для инвестиций. Но если трейдер ориентируется при совершении операций на стоп-лоссы и тэйк-профиты, он упустит эту возможность.

Отличие подхода потенциальной доходности

Ключевое отличие в подходе, использующем потенциальную доходность (в отличии от торговых систем, стоп-лоссов и тэйк профитов) состоит в отказе от игры на колебаниях. Актив продается не потому, что он (механически) вырос «на столько-то процентов», а потому что он вырос относительно других так, что стал менее интересен (по сравнению с этими «другими»). И продается он не для выхода в деньги, а для приобретения других — более интересных. Рационально обоснованной причиной для продажи или покупки актива, на наш взгляд, может являться только его потенциальная доходность (в сравнении с потенциальной доходностью других активов).

Однако в инвестиционной декларации, которая используется в УК «Арсагера» при управлении индивидуальными портфелями, имеется возможность установить стоп-лоссы на отдельные активы и на портфель в целом. В сочетании с тем, что сказано выше, это может выглядеть как непоследовательное поведение. Однако мы решили оставить этот как элемент риск-менеджмента.

В нашем случае «стоп лосс» устанавливается клиентом и является мерой его доверия к расчету аналитиками компании будущей стоимости акций. Он должен защищать от возможных ошибок при расчете потенциальной доходности, а так же от непредвиденных обстоятельств. Например, таких как ситуация с «ЮКОСОМ». Однако, на наш взгляд, более правильным способом управления риском в этом случае является выставление более жестких требований к диверсификации портфеля — уменьшение лимита на одного эмитента. Большинство наших клиентов в конечном итоге отказывались от использования «стоп лоссов».

«Стоп лосс» на портфель в целом играет другую роль. Он нужен тем клиентам, которые имеют четкую информацию по своим будущим обязательствам и точно знают, ниже какой минимальной суммы в будущем им нельзя «просесть».

При управлении паевыми инвестиционными фондами мы не применяем «стоп лоссы». Более того, в отчетах, которые используют наши аналитики и трейдеры, ИСКЛЮЧЕНА ИНФОРМАЦИЯ о стоимости приобретения актива. Она не должна оказывать на них психологического влияния. Основанием для принятия решения может являться только потенциальная доходность и место актива в хит-параде.

Источник: УК Арсагера

Видео учебник по техническому анализу (ТА) читать и смотреть

Наш телеграм канал (комьюнити)