Зал славы трейдеров

Larry Williams 2

Местом рождения Ларри Вильямса (Larry Williams) в 1944 году стал провинциальный городишко Биллинг, где малыш появился на свет в самой обычной семье американских пролетариев с очень скромным достатком. Получив в 1964 году диплом журналиста, Ларри Вильямс освещал в начале карьеры деловые, биржевые и экономические новости. Таким образом он познакомился с биржевым миром акций и  фьючерсов.

Приняв решение зарабатывать на бирже, Вильямс стал изучать книги, посвященные техническому анализу и фондовому рынку. Для этого он проштудировал все окрестные библиотеки, а когда требуемая литература закончилась, начал посещать брокерские конторы, надеясь из первых рук получить хоть малую толику практических знаний.

К 1966 году Лари, которому уже 22, бросает карьеру журналиста и переключается на фондовый рынок. Сначала он торговал акциями, причем исключительно по методам технического анализа. В первый год торговли начинающий трейдер потерял половину своего капитала. Молодой технический аналитик получил от коллег совет торговать на срочном рынке, где принципы технического анализа, по мнению многих, работают более «железно». В начале 70-х Ларри заработал первый миллион долларов. С начала его торговой карьеры прошло меньше десяти лет.

В США существует традиция состязаний между трейдерами – кто при равных торговых и стартовых условиях больше наторгует. В 1987 году состоялся конкурс Robbins World Cup, в котором Ларри Вильямс принял участие. Обладая 10 тысячами стартового капитала и разрешением вести торговлю фьючерсами на облигации и на индекс S&P 500, он за год заработал 1 млн. 47 тыс. долларов. Любопытно, что в финальной стадии конкурса в США произошел биржевой обвал, накануне которого доход от торговли  Вильямса составлял более 2 млн. долларов. И все равно итоговая доходность, составляющая 11000 % годовых, вывела его в абсолютные рекордсмены по этому показателю. Этот рекорд, между прочим, до сих пор не превзойден. Даже сам Вильямс не может перекрыть свое достижение. Для него, конечно, по-прежнему легко заработать 2000 % годовых, однако увеличивать свой капитал в 110 раз Ларри уже ни к чему. Знаменитый трейдер сейчас живет  на  тропическом острове, где ловит рыбу, занимается легкой атлетикой и совсем немного – торговлей, чтобы оставаться в форме.

Его успехи на этом не заканчиваются, поскольку он добивается в 1997 году еще одного результата, хотя и гораздо скромнее, чем первого, но все равно достойного уважения: Вильямс из 50 тыс. долларов сделал 1 миллион.

Его история в прямом смысле слова является примером воплощения американской мечты. Он многого сумел добиться практически с нуля. Вильямсу принадлежат золотые слова: «Я знаю из своего опыта, что в сердце успешного спекулянта есть три стимулятора: стремление проявить себя, большое желание заработать много денег и внутреннее недовольство сложившимся положением вещей».

Сейчас Ларри – автор бизнес-бестселлеров, очень известный торговец фьючерсами, проводящий по всему миру тренинги, на которых преподает начинающим трейдерам собственную методику инвестирования и торговли.

Ларри Вильямс посвящает свое свободное время обучению начинающих трейдеров собственной методике торговли.  Его теоретическая часть курса завершается практической торговлей. Ничего особенного на первый взгляд в них нет, на курсы приглашаются все желающие, которым предлагается в течение четырех дней постичь эффективные методы торговли облигациями и акциями на фондовом рынке Соединенных Штатов. Секрет Вильямса в обучении трейдеров заключается в наглядности. В финале семинара начинается реальная торговля. Торгует сам Ларри Вильямс с использованием приемов, о которых только что рассказал трейдерам-ученикам. Сумма торговли составляет 1 млн. долларов. Это можно сравнить с пробным забегом, после которого прибыль делится между всеми участниками поровну. Учитель берет возникшие по какой-то причине убытки на себя. Вильямс заявляет, что прибыль составляет обычно 20 %, поэтому ученики уже на стадии обучения могут обогатиться. Ларри Вильямс также занимается интернет-рассылкой, содержащей советы относительно текущей ситуации.

Являясь приверженцем технического анализа, Ларри торгует сам, как правило, в интервале, составляющем несколько дней. Однако технический анализ для него – отнюдь не определяющий метод. Если Вильямс понимает, что рынок «бычий» (то есть идет вверх) или «медвежий» (иными словами, идет вниз), то начинает с помощью технических приемов определять подходящий момент рыночных входа и выхода. Истинные причины изменения цен кроются в событиях, которые невозможно предсказать из прошлого. Большинство индикаторов Ларри Вильямса пытаются предположить не будущее поведение цен, а текущее рыночное состояние (например, кто на данный момент сильнее, «медведи» или «быки»), исходя из которого можно делать прогнозы о направлении движения цены, а технический анализ помогает найти конкретные точки входа или выхода.
Много технических индикаторов Ларри Вильямса используются трейдерами во внутридневной торговле, хотя сам Вильямс ее не признает. Даже допуская возможность заработать при торговле внутри дня, Ларри считает, что человек разрушает себя такой торговлей.

Собственную торговлю фьючерсами, а также CFD на фьючерсы финансист основывает на данных, содержащихся в трейдерских отчетах Commitments of Traders. Наиболее популярные индикаторы, принадлежащие Ларри Вильямсу, – ProGo, WILLCO и Williams %R. Внутридневную торговлю (интрадей) Ларри по-прежнему не признает, отзываясь о ней следующим образом: «Торгуя интрадей, вы идете к концу, поскольку поджариваете свои мозги. По возвращении домой вы являетесь не самым приятным для общения человеком. Все знакомые мне трейдеры интрадей теряют деньги. Уровни сопротивления и поддержки, осцилляторы, все средства технического анализа при такой торговле не работают. Помимо прочего, я обнаружил, что могу получить значительно больше прибыли, если держу позицию более длительное время. Действительно сильный сигнал должен длиться минимум несколько часов».

Ларри Вильямс – автор серии книг, известен в России по произведениям «Действуйте вместе с инсайдерами» и «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли».

Внебиржевая деятельность Вильямса

Ларри занимался не только трейдерством, он успел также войти в совет Национальной фьючерсной ассоциации, организованной Комиссией CFTC, в его обязанности входило рассмотрение мелких нарушений участников фьючерсных рынков. В Ассоциации Вильямс представлял  консультантов, занимающихся торговыми операциями (Commodity Trading Advisors).

Финансист пытался дважды пробиться в Сенат США, но здесь удача ему не улыбнулась. Сейчас Ларри занимается археологией, имея высшее образование именно в этой области. Он совершил несколько экспедиций на полуостров Синай (Саудовская Аравия).

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а