Библиотека трейдера

Индивидуальная психология

Биржа – это шанс одним махом получить уйму денег. А деньги для многих – это свобода, хотя мало кто знает, что с ней делать дальше.

Биржевая игра манит к себе смелых и отпугивает тех, кто предпочитает синицу в руке.

Хорошие биржевики обычно трудолюбивы и сметливы. Как ни странно, их цель – не деньги. Их цель – умело играть. Для преуспевающих биржевиков достичь личного совершенства важнее всяких денег.

Беда тех, кто хочет совершенствоваться, в том, что у них есть жилка вредить себе.

Лихачи-шофёрывсё время попадают в аварии и губят свои машины; лихачи-биржевики губят свои счета.

Биржевую игру следует вести по чётко составленной методик. В ходе игры анализировать свои эмоций, следя за принятием разумных решений.

Нужно также составить план контроля над капиталом, не допускающий вылета из игры при длинной череде потерь.

Азартные игры – это игры, где ставки делаются на удачу или собственный талант.

Главный признак азартного игрока – непреодолимое желание делать ставки. Если вы видите, что спекулируете непомерно много, а результаты неважные, сделайте перерыв в игре на месяц.

Полезно вести биржевой дневник – записывайте в него, почему вы открыли и закрыли каждую из сделок. Выискивайте повторяющиеся ситуации – модели ваших успехов и неудач.

Прежде всего нужно осознать свою наклонность к самовредительству.

Вы отвечаете за исход каждой сделки. Игра для вас начинается и заканчивается, когда вы решите войти или выйти из сделки.

Между алкоголиками ипроигрывающим биржевиком есть явное сходство. Биржевик без конца меняет тактику игры, как алкоголик, который пытается решить проблему, перейдя с крепких спиртных напитков на вино или пиво. Неудачник не признаёт, что потерял контроль над ходом своей биржевой жизни.

Проигрыш для неудачника – то же, что алкоголь для алкоголика. Маленький проигрыш сродни одной выпивке. Крупный проигрыш - это гулянка. Череда проигрышей – это запой. Биржевики-неудачники пристрастились к потерям, как к выпивке.

Преуспевающий биржевикреагирует на потери, как выпивающие за компанию реагируют на алкоголь: попробовал – и хватит. Неудачники не в силах сдержать себя: они продолжают игру.

Ни новейшие системы, ни последние биржевые сведенья, ни хитроумные программы не помогут, если биржевик не научится владеть собой.

Строить новую биржевую жизньвы сможете лишь признав, что причина проигрышей в вас самом. Только тогда вы сможете развить в себе присущий победителю самоконтроль.

Биржевик должен признать, что он не властен над своими потерями. Первый шаг для биржевиков – это сказать: «Я – неудачник. Я бессилен перед потерями».

У расчётливого биржевика степень риска при любой сделке не превышает 2% от имеющегося капитала.

Играть в рамках ограниченного делового риска – то же, что жить по сухому закону.

Поэтому-то я начинаю своё биржевое утро с того, что, устроившись перед экраном с котировками, говорю: «С добрым утром! Это я, Алекс. Я – проигравший. Я способен ввести себя в большой убыток и потерять деньги».

Одинмой приятель как-то пошутил: «А я устроившись утром перед котировочным экраном, говорю: «Это я, Джон. Я сейчас тебе горло перегрызу».

Взбудораженный биржевик напоминает водителя, судорожно вцепившегося в баранку. Представьте себе, что трезвый и пьяный решили посоревноваться. Конечно, и пьяному случается выиграть – но это везение. Ставку нужно делать на трезвого. Этим трезвым вы и должны быть в биржевой игре.

Биржа сродни океану, где приливы и отливы накатывают и откатывают независимо от ваших желаний.

Биржане ведает о вашем существовании. Влиять на неё – не в вашей власти. В вашей власти лишь собственные действия.

Науке владеть собой в биржевой игре надо обучаться на небольших сделках.

Новичок, совершив ряд выгодных сделок, нередко воображает, будто может хоть по воде ходить.

Витая в облаках от радости, вы проиграете на неразумных сделках. Застыв от страха, вы пропустите выгодные сделки.

Профессиональный биржевик играет головой и проявляет выдержку. Восторги и отчаянье во время игры - удел дилетантов. Переживание – не позволительная на бирже роскошь.

Биржевая игра – захватывающее занятие: оно может превратиться в непреодолимую страсть.

Биржа – один из самых больших аттракционов в мире. Представьте себе, что вы попали на матч команд высшей лиги и за сотню-другую долларов можете, покинув своё место на трибуне, выбежать на поле и присоединиться к игрокам. А уж если забьёте гол, то вам заплатят по ставке профессионала. Пожалуй, в первый раз вы вступите в игру после долгого выжидания удачного момента. Да и во второй раз тоже. Но, забив несколько голов и получив хорошие деньги, дилетант начинает думать, будто он посильнее профессионалов. Алчные дилетанты начинают выбегать на поле, не выжидая подходящего момента. А когда их капитал иссякает после короткой череды неудач, они даже не понимают, что произошло.

Решения принятые под влиянием минуты – верная гибель на бирже.

Нужно анализировать свои ходы, а не выплёскивать эмоции. Независимость в поведении представляется неестественной – но только она приносит успех на бирже.

Я хочу поделиться установками, которые помогли мне превратиться из необузданного дилетанта в полупрофессионала с большими способностями заблуждаться и, наконец, в профессионального биржевика. Вы можете переделать этот свод правил применительно к себе.

  1. Настройтесь на дальнюю дорогу: т.е. считайте, что будете биржевиком практически всю жизнь.
  2. Постоянно учитесь. Читайте и слушайте знатоков, но относитесь ко всему с долей здорового скептицизма. Расспрашивайте знатоков, но не принимайте их на веру голословно.
  3. Не будьте алчными, не набрасывайтесь на игру - сначала поучитесь.
  4. Разработайте метод анализа биржи, например: «В случае А возникает вероятность Б». Биржа величина многомерная; для проверки намеченных сделок пользуйтесь несколькими методами анализа.
  5. Разработайте план контроля над капиталом. Ваша первая задача – не потерять капитал и продержаться много лет; вторая задача – постепенно приумножать его; и третья задача – заработать высокую прибыль.
  6. Научитесь пресекать потери.
  7. Вам надо заглянуть в себя, отбросить иллюзии и изменить свои привычки, образ мышления и действий.
     

Психология биржевой толпы

Бык – это покупатель, игрок, который делает ставку на повышение и выигрывает от роста цен.

Медведь – это продавец, игрок, который делает ставку на понижение и выигрывает, когда цены падают.

Свиньи – это алчные игроки. Потеряв от жадности всякую осторожность, они и попадают под нож.

Овцы – это робкие игроки, боязливо следующие за тенденциями слухами и гуру.

Цена – сиюминутное соглашение о ценности рынка, достигнутое покупателями, продавцами в момент сделки.

В период затишья цены меняются понемногу. Когда же рынок охватывает паника или экстаз, цены начинают скакать. Опытный биржевик старается выбрать момент затишья для входа в игру и взять прибыль в штормовой период.

Технический анализ рынка – это изучение психологии биржевой толпы. Цель технического анализа - определить соотношение сил между быками и медведями, чтобы сделать ставку на более сильную группу.

Большинство людей ощущают сильную потребность «делать как все». Этот примитивный позыв присоединиться к толпе затуманивает ум .....

Толпа глупа, но она сильнее вас Ей по силам создавать биржевые тенденции. Ни в коем случае не играйте против них.

Нужно считаться с силой толпы – но не нужно её бояться.

Овладеть биржевой наукой не просто: это требует времени, сил и денег. Немногие достигают уровня профессионалов, зарабатывающих на жизнь биржевой игрой.

Один мой приятель – он заведует в банке отделом биржевой игры – иногда прибегает к услугам группы бывших сотрудников ЦРУ. Они просматривают прессу по системе, которая позволяет выявить едва наметившиеся в обществе тенденции.

У служащих биржевых фирм есть психологическое преимущество: они рискуют не своими деньгами.Фирмы строго контролируют действия своих биржевиков. Биржевик действует в двух жёстких рамках: это предельная сумма риска на одну сделку и предельная потеря в месяц.

Как частному биржевику тягаться с могучими фирмами и выиграть? Набраться терпения и искоренить в себе алчность. Помните: ваша цель не количество, а качество игр.

Три вида биржевых программ: «ящик с инструментами», «чёрные ящики», «серые ящики».

В коллективе люди думают иначе, чем в одиночку.

Члены толпы могут уловить верную тенденцию, но не её разворот. Примкнув к группе человек ведёт себя как ребёнок, следующий за родителями. Преуспевающий биржевик живёт своим умом.

Люди испокон веков объединялись в группы для самосохранения.

Есть несколько примет, по которым можно проверить, не превращаетесь ли вы из трезвомыслящего биржевика в «биржевого толповика»

Вы утрачиваете независимость в мышлении, когда следите за ценами, как ястреб за добычей: когда ликуете, если они следуют вашим путём, и отчаиваетесь, если ваши пути расходятся. Вы стали больше полагаться на гуру. В порыве чувств добавляете деньги к проигрышной позиции, а то и меняете позицию на противоположную. Нарушение собственного плана игры. Заметив такое, постарайтесь взять себя в руки. Если же самообладание не вернуть, закройте позицию, выйдите из игры.

Примкнув к толпе люди становятся боле примитивными и нацеленными на действия, а не на размышление.

Толпа примитивна, а потому не следует изощряться в биржевой тактике. Планировать успешную игру – не ракету запускать. Если рынок поворачивает против вас, быстро закройте позиции.

Необходимо разработать собственную систему игры и строго следовать её и правилам контроля над капиталом.

Главный биржевой лидер – это цена (Тони Пламмер).

Вы должны строить игру на тщательно продуманном плане действий. Необходимо точно определить условия вступления и выхода из игры.

Наблюдайте за собой и за изменениями в своём настроении во время игры. Записывайте причины своего вступления в сделку и правила выхода из неё, включая и контроль над капиталом. Ни в коем случае не меняйте план, когда у вас открыта позиция.

Технический анализ – прикладная социальная психология.

Жажда наживы у покупателей и страх у продавцов на понижение – вот подъёмные силы рынка.

Крутизна подъёма зависит от эмоционального настроя биржевиков. Задача технического аналитика – выявить моменты, когда покупатели полны сил, а когда выдыхаются.

Страх – более сильное чувство, чем жадность, поэтому подъём, движимый закрытием позиций на понижение, особенно резок.

Технический аналитик – это социальный психолог.

Биржевой технический аналитик должен быть выше членства в партии «быков» или «медведей». Он должен искать истину.

Большинство биржевиков воспринимают колебания курса как оценку самих себя.

Многие биржевики считают, что цель биржевого анализа – прогноз цен.

Для получения прибыли от биржевой игры предугадывать будущее не требуется. Нужно просто собирать сведенья о биржевой ситуации и определять, кто задаёт тон – быки или медведи. Нужно также, определив силу доминирующей биржевой группы, оценить вероятность продолжения текущей тенденции. Рационально распределять биржевой капитал. И наконец следить за своими мыслями и чувствами, чтобы не поддаться жадности или страху. Биржевик который следует этим правилам, добьётся большего, чем любой.

Анализируя рынок, опирайтесь на здравый смысл. Столкнувшись с непонятным для вас ходом событий, ищите похожие случаи из обычной жизни. Допустим, индикаторы подают сигналы о купле сразу на двух рынках: на одном был сильный спад, на другом - незначительный. Какой выбрать? Взгляните на аналогичную житейскую ситуацию: как поведёт себя упавший человек. Если он упал с лестнице, то отряхнувшись, он, пожалуй, побежит дальше. Но выпавшему из окна четвёртого этажа предстоит долгое лечиться, прежде чем он опять будет бегать.

Успешная биржевая игра стоит на трёх китах.

  • Анализируйте соотношение сил между быками и медведями.
  • Умело распределяйте деньги.
  • Не позволяйте себя отклоняться от избранного плана биржевой игры и следите за своими эмоциями.

Классический анализ графиков

Злейший враг аналитика – его мечты.

Стартовая цена на дневном и недельном штрихе обычно отражает мнение дилетантов и потому её можно назвать дилетантской.

Дилетанты действуют особенно активно в начале дня или недели.

Конечная цена не дневном и недельном штрихе, как правило, отражает действия профессиональных биржевиков.

Профессионалы как класс играют против дилетантов.

Гребень штриха – максимальная сила быков.

Донышко штриха – максимальная сила медведей.

Расстояниемежду гребем и донышком штриха показывает накал схватки между быками и медведями.

Штрих среднего размера характеризует относительно спокойную биржевую обстановку. Штрих вдвое больше выше среднего подаёт сигнал о биржевом шторме.

Открыватьсделки лучше в периоды коротких или средних штрихов. Высокие штрихи – самое время снимать прибыль.

Поддержка – это уровень цен, при котором энергичная купля может приостановиться или развернуть тенденции к понижению.

Сопротивление - это уровень, при котором активная продажи может приостановиться или развернуть тенденцию к повышению.

Горизонтали поддержки и сопротивления лучше проводить не через крайние ценовые точки, а по краям зон плотной штриховки.

Поддержка и сопротивление обязаны своим существование прошлому опыту людей, запечатлённому в их памяти.

Чем дольше цены сидят в зоне плотной штриховки, тем крепче эмоциональная вовлечённость быков и медведей в эту зону.

Силакаждой зоны поддержки или сопротивления зависит от трёх факторов: это её длинна, высота и объём сделок в ней.

Чем больше длина (продолжительность ) области поддержки или сопротивления – тем она сильнее.

Однакос годами уровни поддержки и сопротивления постепенно ослабевают. Побеждённые вылетают из биржевой игры, а сменяющие их новички не имеют эмоциональной вовлечённости на прежних уровнях.

Чем больше высота зоны поддержки и сопротивления, тем она сильнее.

Чем больше объём в зоне, тем она сильнее.

Контроль над риском

Эмоциональная игра – враг успеха.

Жадностьи страх ведут к разорению.

Настоящий профессионал невозмутим – и при выигрыше, и при проигрыше.

Деньги – это следствие успеха, а не главная цель.

Не рискуй всеми деньгами – первая заповедь биржевика.

Нужно заранее определить для себя, какие потери допустимы.

Общепринятые принципы контроля над капиталом:

  • не покупай больше, когда твои акции дешевеют.
  • не вноси дополнительного обеспечения – лучше закрой позицию.
  • если позиций слишком много, ликвидируй худшую.
  • первый промах – самый дешёвый.

Цель преуспевающего биржевика – совершать самые лучшие сделки.

Приостановки

Учиться ставить приостановки – это как учиться безаварийному вождению.

При игре на повышение ставьте приостановку ниже последнего донышка, а при игре на понижение - выше последнего гребня.

Избегайте любой сделки, при которой логичное размещение приостановки подвергло бы риску более 2% вашего биржевого капитала.

Приказ «остаться при своих» – подтягивание приостановки к этому уровню.

Приказ «о защите прибыли» – подтяните приостановку к цене, чтобы не поставить под угрозу боле 2% вашего капитала, или поставьте приостановку защищающую 1/2 часть прибыли.

Учитесь на собственном опыте, записывая все ваши действия и мысли при игре.

Видеоучебник по техническому анализу

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов

Книги и DVD для трейдеров

Торговые роботы