Библиотека трейдера

робот против терйдера

На данный момент в мере насчитывается несколько различных видов систем для электронной торговли на биржах. Во-первых, это программы для принесения прибыли (зарабатывания денег) на рынке, а, во-вторых, вспомогательные или сервисные программы. В программах для зарабатывания трейдер или программист под чутким руководством трейдера закладывает определенные алгоритмы и параметры, руководствуясь которыми робот совершает сделки.

Внутри любого такого алгоритма должна быть уникальная идея, которая сама по себе уже может принести деньги. Кроме уникальной торговой идеи это могут быть и обычные арбитражные сделки.Что касаемо сервисных роботов, то они выступают помощниками для человека и сами никакой прибыли не приносят. Ну, например, клиенту надо купить очень большой пакет ценных бумаг. И сделать ему это надо несколькими лотами, чтобы влияние его покупки на рынке было максимально незаметным. Для этого и служат сервисные роботы.

По данным ММВБ, на данный момент на фондовом рынке работает не менее полутора десятков гиперактивных торговых роботов, которые и выставляют на бирже до 50 % всех заявок. Такие торговые программы выставляют более чем в 500 раз (только задумайтесь на цифрами) больше заявок, чем обычный средний биржевой инвестор или трейдер. За последние два года доля участия гиперактивных роботов в торгах выросла на 32%, а вклад этих роботов в объемы торгов вырос на 6%. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Что касаемо валютного рынка ММВБ, то там всего 3 гиперактивных робота, которые и выставляют 90% всех заявок и формируют более 20% объема торгов. Однако, в последние полгода биржа не увидела развития торговли на валютном рынке при помощи торговых роботов.

Если обратиться к срочному рынку РТС – FORTS, то тут доля роботов примерно 35-40%.

Если делать разбивку по компаниям, то картинка очень разная. Руководитель дивизиона «Инвестиционный» инвестиционной компании «Финам» заявил, что из всех клиентов (а это около 100 000 человек) только порядка 2 000 пользуются роботами. Однако именно люди делают около 25% объемов торговли.

У компании «Олма» клиентские роботы совершают около 70% всех сделок и оперируют, примерно, 50% всего торгового объема.

БКС как-то оговорился, что роботами пользуются преобладающее большинство профессиональных трейдеров и инвесторов-клиентов компании.

Биржи понимают, что роботорговля будет развиваться и дальше и поэтому работают над регулярным повышением уровня технического обеспечения. На нынешнем этапе практически любой участник рынка (от частного трейдера и до брокера) может получить возможность прямого доступа к торгам. Еще в далеком 2010 году группа РТС начала перевод всех рынков на новый протокол PLAZA II для увеличения скорости обработки всех проводящихся транзакций.

Некоторое время назад ММВБ начала предоставлять брокерам возможность устанавливать свои сервера прямо на бирже, что способствует более оперативной работе с заявками клиентов. Некоторые брокеры предоставляют своим клиентам специальные сервера, на которых инвесторы могут поместить своих роботов. Все это повышает надежность торговли, поскольку уменьшается количество звеньев в цепи «клиент-биржа».

Давайте порассуждаем о рисках использования торговых роботов. Насколько роботы могут повлиять на обвал или взлет рынка? Что могут роботы в недобросовестных, но могущественных руках.

Если брать осеннее падение котировок на биржах в далеком 2008 году, то Роман Горюнов (глава РТС) заявил, что роботы сами по себе не особо повлияли на повальное снижение котировок, поскольку торговый робот – это всего лишь способ подачи заявок на биржу.

Пока люди с круглыми глазами смотрели на мониторы и рвали на себе волосы, роботы успевали, и продавать свои позиции, и даже выкупать их обратно в разы дешевле. А периодически большой спред между Лондоном и Москвой делал арбитражеров необычайно успешными.

Единственное, что крайне негативно повлияло на роботов – внеплановое прекращение торгов. Если остановки по плану еще можно запрограммировать в алгоритме и запретить торговлю, то тут и программисты и сами роботы просто бессильны.

Хочется напомнить, что робот – это не философский камень, и он не может превратить ситец в золотые слитки. Робот просто инструмент для воплощения ваших торговых идей – как правильных, так и неправильных.

Некоторые участники рынка выступают за то, чтобы вводились ограничения на использование роботов при торговле. Причем, вариантов ограничений предлагают просто кучу, если не сказать больше. Оно и понятно. На сегодняшний день «руками» торговать практически невозможно в первом эшелоне и уже становится сложно даже в третьем. Везде роботы. Вот некоторые трейдеры и предлагают ввести платные заявки для роботов. Ну, скажем, в день каждый участник рынка имеет право выставить 50 бесплатных заявок. Все, что выше этой цифры – уже платно. Будет это или нет – посмотрим. Но идея имеет право на существование.

Так же как имеет право на существование в мире рынка человек.

Несмотря на то, что торговля посредством робота востребована на рынках с высокой ликвидностью или с определенной сложностью (например, нужно удерживать во внимании целый ряд котировок, как на опционах), при торговле бумагами с низкой ликвидностью приоритет все равно остается за брокером. Взять хотя бы второй или третий эшелон акций – тут сосредоточены компании низкой капитализации, торговля по которым все равно будет основана на личных знаниях о ликвидности месте входа в рынок.

Однако, человеческий мозг просто не в состоянии удерживать в себе и обрабатывать весь биржевой поток информации, поэтому роботы будут развиваться.

В любом случае, робот сам по себе не зарабатывает – в нем должна быть торговая идея, на которой и можно заработать свои собственные базисные пункты, поэтому нельзя быть уверенным, что каждый робот, выходящий на рынок будет успешным. Тут, скорее всего, роботы повторят страницу из истории жизни обычного человека – часть просто уйдет со сцены из-за неприбыльности. Люди со временем будут заниматься лишь более глобальным анализом рынка, изучением основных тенденций и возможных движений. Принимать решение что, когда и где купить будут роботы.

Стоит помнить, что ни один из видов анализа (ни фундаментальный, ни технический) просто не способен учитывать главнейший фактор развития рынка – неопределенность будущего. А, значит, в рынке все еще есть место интуиции. А этого нет и никогда не будет у робота. Так что, господа трейдеры, нам работа будет всегда.

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а