Библиотека трейдера

Арбитраж часть 2

В прошлой статья мы говорили о сути арбитража и о том, как торгуется классический арбитраж. Сегодня Вы узнаете еще о двух видах арбитража. Итак, обо всем по порядку.

Парный арбитраж.

Суть парного арбитража в торговле не одним инструментом, а совокупной, разнонаправленной позицией, состоящей из нескольких фьючерсов. Таким образом, трейдер значительно уменьшает риск и повышает предсказуемость трейдинга.

У парного арбитража есть две разновидности: торговля фьючерсами на акции одного сектора экономики и торговля фьючерсными контрактами одинакового базисного актива с разными датами поставки.

Итак, торговля фьючерсами на акции одного сектора экономики. 

Это может быть банковский сектор, нефтяной, связь и так далее. Главное, чтобы торгуемые инструменты были, что называется, из одной оперы. Суть такой торговли легко понять, если просмотреть графики классической арбитражной пары фьючерса на акции ГАЗПРОМ (GZZ2) (верхний график) и фьючерса на акции ЛУКОЙЛ (LKZ2) (нижний график) (рис. 1).

 (рис. 1)

Рис. 1. Графики фьючерсов на акции ГАЗПРОМ (GZZ2) (верхний график) и на акции ЛУКОЙЛ (LKZ2) (нижний график) на часовом таймфрейме в терминале QUIK..

Возможно, на отдельных графиках плохо заметно, но, поскольку бумаги из одного сектора экономики, то и графики у них однонаправленные. Это очень хорошо видно, если представить графики в виде линий, а не свечей и привязать фьючерс ГАЗПРОМа (GZZ2) (синяя линия) к левой оси, а фьючерс ЛУКОЙЛа (LKZ2) (красная линия) к правой оси (рис. 2). Благо, что терминал QUIK это позволяет. 

 (рис. 2)

Рис. 2. Совмещенный график фьючерсов ГАЗПРОМа (GZZ2) (синяя линия) и ЛУКОЙЛа (LKZ2) (красная линия) на часовом таймфрейме в терминале QUIK.

А так как ликвидность, все же, разная, да и новостной шум также присутствует, то и возникают колебания в разнице цены. Данный момент и позволяет делать деньги при небольшом риске. На рисунке 3 показаны несколько возможных арбитражных сделок на паре фьючерсов на акции ГАЗПРОМ (GZZ2) и на акции ЛУКОЙЛ (LKZ2) за две недели торгов. Возможные арбитражные сделки на рисунке выделены красным. Как только фьючерсы расходятся достаточно далеко (на рисунке эти ситуации обведены синим) мы продаем фьючерс на акции ГАЗПРОМ и покупаем фьючерс на акции ЛУКОЙЛ. Когда графики обоих фьючерсов сходятся – закрываем открытие позиции (на рисунке такие ситуации обведены зеленым). Как видим, рано или поздно такие моменты происходят. На данный момент (статья писалась 2 октября 2012 года) назревает ситуация (видно в конце графика) когда возможно будем иметь место арбитражная сделка, где продаваться будет фьючерс на акции ЛУКОЙЛ, а покупаться фьючерс на акции ГАЗПРОМ (на рисунке ситуация выделена синим). 

(рис. 3)

Рис. 3. Возможные арбитражные сделки (выделены красным) на паре фьючерсов на акции ГАЗПРОМ (GZZ2) (синяя линия) и на акции ЛУКОЙЛ (LKZ2) (красная линия) на часовом таймфрейме в терминале QUIK.

Если Вы слишком рано открыли свои позиции и фьючерсы продолжают расходиться, то, как вариант, можно усреднять убыточную позицию, что приведет практически к полному отсутствию потерь. Однако этим не рекомендуется злоупотреблять. 

Теперь давайте рассмотрим арбитраж между фьючерсными контрактами одинакового базисного актива, но с разными датами поставки. Данный вид арбитража еще называют календарный арбитраж. 

Календарный арбитраж.

Допустим, что Вы торгуете два инструмента: RTS-12.12 (RIZ2) и RTS-3.13 (RIH3). 

Базовым активом этих двух фьючерсов является индекс РТС. Отличие лишь в дате экспирации. У RIZ2 она 17.12.2012 (17 декабря 2012 года), а у RIH3 - 15.03.2013 (15 марта 2013 года). 

Графики этих двух фьючерсов будут очень сильно похожи друг на друга (рис. 4). 

(рис. 4)

Рис. 4. Графики фьючерсов на индекс РТС с датой экспирации 17.12.2012 (RIZ2) (верхний график) и с датой экспирации 15.03.2013 (RIH3) (нижний график) на часовом таймфрейме в терминале QUIK.

Корреляция между инструментами и базисным активом тут будет прямая – если растет индекс РТС, то будут расти и фьючерсы на него, как декабрьский, так и сентябрьский. 

Однако, отличия между графиками RIZ2 и RIH3 будут. Особенно хорошо это видно, если наложить графики один на один с привязкой к разным осям (рис. 5). 

(рис. 5)

Рис. 5. Совмещенный график фьючерсов на индекс РТС с датой экспирации 17.12.2012 (RIZ2) (красная линия) и с датой экспирации 15.03.2013 (RIH3) (синяя линия) на часовом таймфрейме в терминале QUIK.

Во-первых, из-за того, что часть трейдеров будет перекладываться из декабрьского фьючерса в мартовский, так как 17 декабря RIZ2 перестанет существовать, а позицию хочется сохранить. Если есть возможность, то трейдеры сначала покупают RIH3, а потом продают RIZ2. 

Во-вторых, скальперы, торгующие фьючерсами и ориентируясь на S&P500, нефть, индекс доллара и прочих так называемых поводырей, распределяются по двум инструментам. 

В-третьих, существуют опционные торговцы, разрабатывающие сложные долгосрочные схемы. Такие трейдеры часто должны переносить декабрьские фьючерсы в мартовские. 

Правда, торговать точно также, как при парном арбитраже, не получится, поскольку гарфики никогда не сойдутся, что называется «в ноль». Постоянно будет какая-то разница между ценами, скажем, RIZ2 и RIH3. 

При работе с календарным арбитражем нужно использовать сильное расхождение для открытия позиции и минимальное расхождение для закрытия. Пример можно увидеть на рисунке 6. 

(рис. 6)

Рис. 6. Возможная арбитражная сделка (выделена красным) на паре фьючерсов на индекс РТС с датой экспирации 17.12.2012 (RIZ2) (красная линия) и с датой экспирации 15.03.2013 (RIH3) (синяя линия) на часовом таймфрейме в терминале QUIK.

Как только фьючерсы расходятся достаточно далеко (на рисунке 6 эта ситуация обведена синим) мы продаем фьючерс RIZ2 и покупаем RIH3. Когда графики обоих фьючерсов максимально сходятся – закрываем открытие позиции (на рисунке такая ситуация обведена зеленым). 

Таким образом, учитывая корреляцию движения схожих активов, можно вести результативную и почти безубыточную торговлю на рынке. Чего, собственно говоря, мы Вам и желаем. 

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а