Библиотека трейдера

Налогообложение – плати и проси

Одна из самых животрепещущих и волнительных тем для трейдера – вывод прибыли и уплата налогов. Отчего же такой ажиотаж, спросите Вы. Все просто. Во-первых, получение доходов от торговли разными видами ценных бумаг по-разному учитывается и сальдируется. А во-вторых, как ни прискорбно, но российское налоговое законодательство постоянно меняется, что вызывает необходимость постоянно быть в курсе последних изменений.

Итак, о том, как делиться с государством

Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан Российской Федерации всего 13%.

Пример.

Вы открываете счет, скажем, на ММВБ и положили на него 50 000 рублей. 15 мая Вы купили на эту сумму акции компании «Х», а 18 октября продали все акции по цене 67 000 рублей. В итоге ВЫ поимели 17 000 рублей прибыли.

Кроме всего у Вас при совершении сделок были расходы на оплату брокерских услуг, оплату депозитария и т.д. в размере 487 рублей. Таким образом, в соответствии с российским законодательством на данную сумму (487 рублей) можно уменьшить налогооблагаемую базу.

Налогооблагаемая база (НБ) будет рассчитана следующим образом:

67 000 – 50 000 – 487 =16 513 рублей

Вот с этой суммы и будет снят НДФЛ

НДФЛ = 16513*13% = 2 146 рублей 69 копеек.

Как рассчитывается уже понятно. Теперь вопрос в следующем: кто должен рассчитывать, удерживать и уплачивать налог?

Брокер, с помощью которого Вы осуществляете торговлю на бирже, согласно российскому законодательству, является налоговым агентом. Это значит, что именно брокер и отчитывается за Вас в налоговой инспекции. Что касаемо даты начисления налога и его удержания, то все зависит от ваших действий.

Вариант первый

В том случае, когда Вы решили вывести деньги со своего биржевого счета, то брокер рассчитает и удержит налоги на момент вывода средств.

Вариант второй

Если Вы решили не выводить деньги, а продолжать торговать на бирже дальше,  то брокер рассчитает налог по окончании финансового года, который в России совпадает с календарным.

То есть, брокер 31 декабря просальдирует все ваши позиции за прошедший финансовый год и, если Вы заработали, то удержит налог с дохода. Данное действо происходит, как правило, в течении первых двух месяцев (январь- февраль) нового года. В связи с этим, обратите внимание, чтобы брокер смог удержать налог, на вашем счету должны быть свободные средства. Если свободных средств не будет, то брокер не сможет удержать налога. А это, в свою очередь, заставит Вас самостоятельно перечислять необходимую сумму в налоговую инспекцию и автоматически влечет за собой подачу налоговой декларации.

Справку о сумме уплаченного и неуплаченного налога можно получить у брокера. Там же будет наглядно видно, как были произведены расчеты.

Теперь о необходимости заполнения налоговой декларации, если кроме доходов от ценных бумаг у вас больше не было доходов в течение года, то декларацию можно не подавать. Заметим, что официальная зарплата не является поводом подачи декларации, так как ваш работодатель уже уплачивает за вас налоги.

Важно, чтобы в будущем у вас не возникло проблем с налоговой инспекцией достаточно следовать нескольким простым правилам.

  • самостоятельное отслеживание вашего дохода от торговли на рынке, что поможет хотя бы приблизительно представить размер будущего налога.
  • позаботиться о том, чтобы всегда было достаточно свободных средств для списания налога.
  • при возникновении сомнений в сумме налога – возьмите у брокера справку 2НДФЛ.
  • в случае неуплаты или неполной уплаты налога стоит подать налоговую декларацию по форме 3НДФЛ с приложенной к ней справкой 2НДФЛ и оплатить налог самим.

Если вы торгуете одновременно на фондовом рынке и на срочном рынка, включая товарные фьючерсы, то здесь налогообложение нужно рассмотреть более подробно на примерах.

  • согласно статье 214.1 п.15 Налогового Кодекса Российской Федерации финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы сальдируется с финансовым результатом по товарным фьючерсам не во всех случаях.

Какие могут быть варианты?

Случай первый

Фондовая секция – доход
Срочный рынок – доход
Товарные фьючерсы – доход

В данном примере все доходы будут сальдироваться

Случай второй

Фондовая секция – доход
Срочный рынок – доход
Товарные фьючерсы – убыток

Когда убыток от операций, проведенных с товарными фьючерсами меньше чем доход на срочной секции, то возможно сальдирование, поскольку результат, полученный от операций с товарными фьючерсами, сальдируется только с результатом по срочной секции. Доход срочной секции полностью перекроет и уменьшиться на убыток, полученный от операций с товарными фьючерсами, а оставшийся доход, будет сальдирован с доходом по фондовой секции.

В других случаях сальдируются финансовые результаты от операций на срочной секции и полученные от операций с товарными фьючерсами.

Случай третий

Фондовая секция – доход
Срочный рынок – убыток
Товарные фьючерсы – убыток

Убыток с операций по товарным фьючерсам, не может уменьшить доход, полученный с фондовой секции, поэтому возможно лишь сальдирование убытка полученного от операций по срочной секции и дохода от операций на фондовом рынке.

Случай четвертый

Фондовая секция – доход
Срочный рынок – убыток
Товарные фьючерсы – доход

В случае, когда доход от операций с товарными фьючерсами меньше убытка на срочной секции, то возможно сальдирование т.к. результат от операций, проведенных с товарными фьючерсами, сальдируется исключительно с результатом, полученным от операций на срочном рынке. Убыток по срочной секции полностью перекроет и уменьшиться на доход, полученный от операций с товарными фьючерсами и оставшийся убыток, будет сальдирован с доходом по фондовой секции.

В других случаях сальдируются финансовые результаты от операций на срочной секции с товарными фьючерсами, а финансовый результат, операций на фондовой секции, рассчитывается отдельно.

Случай пятый

Фондовая секция – убыток
Срочный рынок – убыток
Товарные фьючерсы – убыток

Не повезло в торговле, так хоть не надо платить налоги, поскольку у нас, увы, убыток по всем видам операций.

Случай шестой

Фондовая секция – убыток
Срочный рынок – убыток
Товарные фьючерсы – доход

Когда доход от операций с товарными фьючерсами меньше убытка на срочной секции, то возможно сальдирование, так как результат от операций с товарными фьючерсами, сальдируется только с результатом операций на срочной секции. Убыток по срочной секции полностью перекроет и уменьшиться на доход, полученный от операций, проведенных с товарными фьючерсами и оставшийся убыток, будет сальдирован с убытком по фондовой секции.

В остальных случаях сальдируются финансовые результаты, полученные от операций на срочной секции и полученные от операций с товарными фьючерсами, а финансовый результат от операций на фондовой секции будет рассчитываться отдельно.

Случай седьмой

Фондовая секция – убыток
Срочный рынок – доход
Товарные фьючерсы – доход

Доход от операций, проведенных с товарными фьючерсами, сальдируется с доходом срочной секции.

Убыток по фондовой секции рассчитывается отдельно.

Случай восьмой

Фондовая секция – убыток
Срочный рынок – доход
Товарные фьючерсы – убыток

А если убыток от операций с товарными фьючерсами меньше дохода на срочной секции, то возможно сальдирование, поскольку результат от операций с товарными фьючерсами, сальдируется только с результатом от операций на срочной секции. Доход по срочной секции полностью перекроет и уменьшиться на убыток от операций, проведенных с товарными фьючерсами и оставшийся доход будет сальдирован с убытком по фондовой секции.

В остальных случаях сальдируются финансовые результаты, полученные от операций на срочной секции и полученные от операций с товарными фьючерсами, а финансовый результат от операций на фондовой секции, рассчитывается отдельно.

Напомню, что ваш брокер является налоговым агентом, то есть в случае получения вами дохода он будет за вас перечислять налоги в казну.

Большие неудобства для всех торгующих на бирже возникают тогда, когда

  • вы получили доход на фондовом рынке и убытки на срочном рынке или на рынке товарных фьючерсов или обратный вариант – убытки на фондовом рынке и доход на срочном и товарном рынках. В этом случае брокер не будет уменьшать ваш доход на сумму ваших убытков. Даже, если вы в целом за год оказались в минусе, – брокер все равно возьмет с вас налог, – с суммы «дохода».

Что же делать в таком случае? Нужно идти в налоговую по месту вашей регистрации, подавать годовую декларацию о доходах и просить вернуть вам переплаченный налог. Естественно, налоговая ничего вам не вернет в прямую, а сделает перерасчет и в следующем году уменьшит ваш будущий налог на переплаченную вами сумму налога.

Получается, что в случае дохода государство автоматически получает с нас  налог, а в случае убытков, нас принуждают идти в налоговую и доказывать и просить вернуть нам деньги, так как на самом деле мы за год потерпели убытки.

В перспективу получения обратно денег с налоговой инспекции верится с трудом. Но нужно пробовать, а вдруг получится).

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а