Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Т. Бун Пикенс-мл.Поскольку Томас Бун Пикенс-мл. (Tomas Boone Pickens, Jr) удалось занять крупные инвестиционные позиции в нефтяных компаниях, он заслужил в определенных кругах репутацию налетчика. Его называли и другими прозвищами, в частности, долларовым шантажистом, коммунистом и пираньей. Пикенс еще в начале своей карьеры разочаровался в корпоративной Америке.

После успешного изучения геологии в Оклахомском университете Пикенс получил первую работу в 1951 году, устроившись нефтяным геологоразведчиком в «Филиппе петролеум». В 26 лет он уволился оттуда, разочаровавшись в бюрократии компании. Следующие два года он провел в автомобиле-универсале, изъездив весь штат Техас для разведывания земли на бурение и сбора денег для этих целей.

Заручившись поддержкой двух партнеров и обладая капиталом в 2500 долларов, в 1956 году Пикенс основал организацию, которая в дальнейшем получит название Mesa Petroleum и разовьется в огромную по масштабам независимую нефтегазовую компанию в США.

 

Свои усилия по бурению Пикенс распространял на Северное море и Канаду, стремясь к огромному скачку в цене, поэтому захват компаний был подходящей для этого стратегией. Первой целью была нефтяная компания Cities Service, в 1982 году занимавшая 38 место из 500 крупнейших по версии журнала «Форчун». За два года Пикенс смог скупить достаточное количество ее акций, чтобы сделать серьезное предложение, однако на сцену в это время вышла Gulf and Occidental Petroleum, расстроившая попытку захвата Пикенса. Несмотря на это, Пикенс-мл. заработал 32 млн долларов и стал присматриваться к фирме «Галф».

Нефтяная промышленность в 1983 году переживала далеко не лучшие времена, и Пикенс намеревался либо сделать деньги, либо успешно захватить компанию, обладающую большими ресурсами. Своей мишенью он выбрал компанию «Галф», скупив 13,2 % принадлежавших ей акций. Борьба в итоге стала довольно мерзкой, «Галф» даже наняла детективов, чтобы найти компромат на Пикенса. Через год «Галф» приняла предложение объединения от фирмы «Сокал», возникшая в результате слияния организация получила название «Шеврон». Прибыль Пикенса составила 218 млн долларов. Неизвестно, была ли у Пикенса заинтересованность, как он утверждал, в повышении рыночной стоимости данных компаний с помощью лучшего менеджмента, или же он просто рассчитывал заработать. Тем не менее в своей статье «Исповедь краткосрочника» Пикенс отстаивает свою позицию, обвиняя руководителей, которые озабочены исключительно сохранением своего поста, а не тем, что лучше для их акционеров.

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а