Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Жан Поль ГеттиИзвестный американский промышленник, наследник нефтяного ирландского магната, миллиардер – вот то немногое, что известно о Жане Поле Гетти (Jean Paul Getty) простому обывателю.

Во времена Великой Депрессии, разразившейся в 30-е годы ХХ века, молодой предприниматель пришел к выводу, что более прибыльным для его бизнеса будет покупка нефтяных компаний, нежели разведка месторождений нефти. После того, как наступил процесс резкого падения акций нефтяных компаний, он начал искать среди них очередные жертвы.

Ими оказались компании, обладавшие серьезными активами, но цена на акции которых оказывалась ниже балансовой стоимости. Гетти не испугало то, что первые вложения средств в эти компании повлекли убытки в размере 1 миллиона долларов, ведь цели оправдывали средства. Как заявлял сам бизнесмен, для реализации это проекта он не только истратил все свои сбережения, но и все возможные деньги, полученные от кредитов. На карту было поставлено все его состояние, поэтому он мог очень легко обанкротиться и остаться нищим, имеющим огромные долги.

Однако такие нерадостные перспективы не остановили Гетти, и он начал упорно скупать акции нефтяной компании «Тайд уотер», даже не подозревая, что ее контролирует сам Рокфеллер через «Стандард ойл». Спустя несколько лет его настойчивость и неразборчивость в способах достижения поставленных целей принесли успех. Гетти успешно, хоть и не совсем честно приобрел контрольный пакет акций нефтяной компании, которая контролировала довольно большой объем акций компании «Тайд уотер».

Следуя опыту одного из финансовых гениев, который был одним из самых богатых людей в мире и заплатил всего 500 долларов подоходного налога, Гетти также стал искать всяческие пути ухода от налогов. Эта черта характера проявилась у него еще в юношестве. Отец Поля, работавший юристом в Миннеаполисе, в 1904 году переехал вместе с семьей в штат Оклахому, который тогда еще не входил в Союз. Гетти-старший мгновенно сориентировался в окружающей обстановке и сообразил, каким образом можно заработать капитал на нефтепроходке, ведь нефтяные платформы в штате росли как грибы после дождя. Гетти-младший, будучи 11-летним мальчишкой, как губка впитывал в себя все нюансы ведения нефтяного бизнеса, внемля советам отца, и тщательно записывал эту информацию в дневник. Позже он скажет, что все годы, которые он провел в Оксфорде и Беркли – это пустая трата времени, ибо работая с отцом, он получил лучшее образование в этом сегменте бизнеса.

Гетти женился четыре раза, хотя и не слыл ловеласом. Самым главным приоритетом в его жизни была нефть и другие инвестиции, поэтому ему некогда было заниматься семьей и женщинами.

В одном из своих интервью, он приводит примеры из собственного опыта ведения бизнеса в период Великой Депрессии, и доказывает что получил свою успешность в этот период полагаясь не на краткосрочные цели, а исключительно на долгосрочные тренды.

После скупил нескольких нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи, в 1949 году он купил нефтяную концессию в Саудовской Аравии. В 1957 году Пол Гетти стал одним из самых богатых людей, а в 1968 году он стал одним из первым миллиардеров в мире.

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а