Зал славы трейдеров

 Фундаментальный анализ - часть 5  - особенности применения

 

Из видео учебника по техническому анализу, 2012 г.

Сама по себе личность Вильяма Делберта Ганна очень интересна. Он родился в 1878 году, в маленьком городке в Техасе. Его отец был учителем, однако наибольшее влияние на его мировоззрение оказала мать, крайне религиозная женщина, даже читать маленький Вильям научился по Библии. В дальнейшем, мировоззрение, привитое ему матерью, сыграло огромную роль в формировании его мыслей в отношении финансовых рынков. Поскольку семья Ганна была бедной, он не смог получить высшего образования, и уже в 16 лет ему пришлось начать работать. В 23 года Вильям Ганн начинает работу в брокерской компании, и начинает совершать свои первые сделки.

С 1907 года начинается его карьера как необычайно талантливого трейдера и аналитика, после его публикаций в прессе и предсказания падения фондового рынка. Его успешность как трейдера, можно показать одним примером – открыв счет в 130$ за 30 дней, он превратил их в 12 000$, что для того времени было огромной суммой.

С 1910 года, Ганн начинает публиковать свои книги, первая из них «Спекуляция – прибыльная профессия», затем «Supply and Demand Letter», включающая в себя предсказания поведения фондового и товарного рынков.

В 1923 году он издает свою знаменитую «Truth of the Stock Tape», прослывшую на тот момент лучшей книгой о рынке. Затем, через 4 года он публикует новеллу «Tunnel Thru the Air» – Туннель через воздух, в которой была предсказана вторая мировая война. В этой новелле он писал, что свои изыскания он строит на математических законах и законах цикличности. Ганн был уверен, что история всегда повторяет саму себя, и для прогнозирования любого события будущего необходимо изучить прошлое, и найти точку отправления для расчета прогнозов. Будущее он считал репетицией прошлого, и подкреплял свои слова Библией: Екклесиаст 1:9 : «Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Екклесиаст 3:15: «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовет прошедшее».

Затем идет издание еще нескольких книг, предсказание биржевой паники 1929 года, Великой Депрессии, проигрыша Германии во второй мировой войне. Мы не будем перечислять все этапы его блистательной карьеры, наша задача сейчас заострить внимание читателя на безусловном таланте как аналитика этого уникального человека. Кстати, его портрет висит при входе в Нью-Йоркскую фондовую биржу. До сих пор не раскрыта тайна методики предсказаний Ганна, однако сам он говорил, что все его предсказания основаны на естественных законах мироздания. Кроме использования математических законов, он активно пользовался в своей работе и астрологическими графиками.

Методики, используемые Ганном в анализе рынков отличались высокой степенью оригинальности и нетривиальности, особенно для того времени.

Сам Ганн никогда не упоминал о числах Фибоначчи в своих работах, но при изучении его методов наглядно видно их использование. Для определения корректирующего движения он делил ценовые движения либо на 8 частей, либо на 3 части. В результате получались коэффициенты, в высокой степени схожие с коэффициентами Фибоначчи:

  • 1/8= 12.5%;  3/8=25%;  1/3=33%;
  • 3/8=37.5%;  4/8=50%;  5/8=62.5%;
  • 2/3=67%;  6/8=75%;  7/8=87.5%.

В соответствии с этими коэффициентами он строил лучи, указывающие на возможные места возникновения уровней сопротивления и поддержки.

Вообще, сам он полагал, что определенные углы и геометрические фигуры обладают некими особыми свойствами, помогающими спрогнозировать поведение цены.

Рассмотрим несколько популярных инструментов, предложенных Ганном:

Веер Ганна (Gann Fan)

Строится от выбранного важного минимума или максимума, в его построении заложены коэффициенты:

  • 1 к 8 - 82,5 градуса
  • 1 к 4 - 75 градусов
  • 1 к 3 - 71,25 градуса
  • 1 к 2 - 63,75 градуса
  • 1 к 1 - 45 градусов
  • 2 к 1 - 26,25 градуса
  • 3 к 1 - 18,75 градуса
  • 4 к 1 - 15 градусов
  • 8 к 1 - 7,5 градуса

Важно заметить, что наибольшую важность Ганн придавал соотношению: 1 к 1 – 45 градусов, ее еще называют линией «один к одному». По его мнению, это наиболее важная линия поддержки при бычьем рынке, а преодоление ценой этой линии является важнейшим сигналом разворота тренда. Нередко, этот луч является важной линией поддержки.

Веер Ганна (Gann Fan)

Если график цены находится выше линии 1 к 1 – 45 градусов, то это говорит о наличии бычьей тенденции на рынке, если ниже -  то медвежьей.

Если цена падает ниже какого-либо луча, то можно  ожидать разворота тенденции при достижении ей следующего луча. Особенно это правило  хорошо работает с лучом 1 к 1 – 45 градусов.

Линия Ганна (Gann Line)

Похожий по смыслу на веер Ганна инструмент, с использованием линии 1х1 – 45 градусов – это линия Ганна. Ганн полагал, что эта линия может являться долгосрочной линией тренда. Пока график цены располагается выше поднимающейся линии  Ганна, то на рынке превалирует бычья тенденция. Если график цены находится под опускающейся линией Ганна, то на рынке царят медвежьи настроения. Пересечение графиком цены линии Ганна зачастую говорит о развороте тренда.

Линия Ганна (Gann Line)

Сетка Ганна (Gann Grid)

На основе линии Ганна построен следующий инструмент – сетка Ганна. Это сеть из пересекающихся линий, которая накладывается на график цены. Для ее построения нам необходимо выбрать две точки, они же и определят размер ячеек. Вы можете задать эти точки исходя из экстремумов цены, но некоторые трейдеры пользуются более интересным методом. Для нахождения этих точек они используют простую скользящую среднюю, либо несколько простых скользящих средних с разными периодами. Пересечения этих скользящих средних, либо пересечение одной простой скользящей средней и цены, могут выступать в качестве таких точек. В результате мы получаем множество трендовых линий, которые могут выступать в качестве уровней поддержки и сопротивления.

Полагают, что сетка Ганна помогает определить направление тренда. Как и в линии Ганна, мы можем определять направление тренда: если цена расположена выше поднимающейся линии, то на рынке восходящий, бычий тренд; если цена ниже опускающейся линии, то на рынке нисходящий, медвежий тренд. При пересечении ценой линии сетки возможен разворот тренда, а если график цены пересек несколько линий сетки, то можно с уверенностью говорить о смене тенденции. При восходящем тренде если цена пробивает поднимающуюся линию, то это сигнал на открытие длинных позиций,  на покупку. Когда же цена пробивает опускающуюся линию, то это сигнал к закрытию позиции, на продажу. Соответственно, при нисходящем тренде, пробитие опускающейся линии является сигналом на продажу, а пробитие поднимающейся линии – сигналом на покупку.

Сетка Ганна (Gann Grid)

Квадрат Девяти

Чтобы описать следующий инструмент, надо немного рассказать о так называемом «магическом квадрате». Его первое упоминание было обнаружено в Китае, в 2200 г. до н.э.,  он бы нарисован на панцире черепахи, и представлял из себя квадрат 3 на 3. Сейчас он носит название квадрат Ло Шу.

4 9 2
3 5 7
8 1 6

Кроме квадрата Ло Шу, существует еще несколько древних магических квадратов: квадрат Кхаджурахо, 11 век, Индия,  квадрат Ян Хуэя, 13 век, Китай, и прочие. В древности, магическим квадратам приписывалась роль амулетов, защищавших от беды и сглаза. В средние века, выгравированный на серебряной пластине магический квадрат использовали как защиту от чумы.

На основе магических квадратов Ганном была разработана методика «квадрата Девяти».

Ганн построил серию квадратов, в которых по спирали располагаются цифры. Первый цикл – это спираль от 1 до 9, второй цикл – от 10 до 25, и т.д. Он называл это «таблицей естественных квадратов». Если разбить квадрат по вертикали и диагонали осями, то мы получим 8 секторов с углом 45 градусов. По мнению Ганна, числовые значения, находящиеся на этих осях, могут быть уровнями поддержки и сопротивления по цене, и указателями времени разворота тренда. То есть, цена, значение которой равно квадрату простого числа, возникнет в момент времени, который тоже равен квадрату простого числа.

Квадрат Девяти

Более сложная интерпретация «квадрата Девяти» содержит наложенный на таблицу естественных квадратов «градусный круг», делящий окружность, в которую вписана таблица естественных квадратов, на 360 градусов; круг дат, делящий 365 дней на 360 градусов; квадрат, делящий окружность на 90 градусов, или четверть года; треугольник, делящий окружность на 120 градусов, или треть года; додекагон, делящий окружность на 30 градусов или одну двенадцатую года. Сам Ганн говорил, что смена тенденции часто наступает «на угле 180 градусов». Показатели 90 и 360 градусов тоже являются важными, и на них тренд часто меняет свое направление. При работе с «квадратом девяти» важно учитывать такой момент: тут лучше всего работают трехзначные цифры. Если инструмент, который вы анализируете, с четырехзначной ценой, то рекомендуют последнюю цифру не учитывать, а если с двухзначной, то рекомендуют добавить ноль.

Квадрат Девяти

Методики Ганна не очень хорошо изучены, и современная трактовка не раскрывает в полной мере их потенциала. Бытует мнение, что Ганн сознательно закодировал свои техники, поскольку они были неразрывно связаны с астрологией. Никто до сих пор не знает, как по-настоящему использовать наследие оставленное Ганном. Для анализа рынков всегда использовалась математика, но Ганн пошел совершенно нетрадиционным путем. Он, без сомнения, внедрял в свои аналитические изыскания древние, и не известные широкой публике знания, как астрологические, так и эзотерические. Не исключено, что он обладал еще и особенными природными дарованиями. А теперь на минутку представьте: успешный бизнесмен, делающий состояние буквально «из ничего». В наше-то толерантное время к различным астрологам и предсказателям относятся с предубеждением, а что уж говорить о тех временах.  Если бы такой человек стал афишировать владение древними тайными знаниями, либо исключительные природные способности, которые сейчас называют «ясновидением», то общество отнеслось бы к нему, мягко говоря, «не ласково». Вот и напрашивается вывод: не потому ли многочисленные исследователи его трудов так и не смогли полностью расшифровать его записи и получить его торговую систему, что за ширмой математических вычислений прятались куда более загадочные и мистические источники информации. Безусловно, методики Ганна, описанные выше, в том виде, в котором современные трейдеры их знают, отчасти работают, и даже включены во многие торговые системы. Но специалисты, глубоко изучающие его труды, соглашаются с тем, что в них изначально был заложен куда более глубокий смысл, чем тот, что сейчас известен. И неизвестно, будет ли когда-либо полностью раскрыта мистическая загадка финансового гения Вильяма Делберта Ганна.

Другие материалы:

Видео учебник по техническому анализу | Видео для трейдеров | Видео курсы для трейдеров | Книги и DVD для трейдеров | Зал славы трейдеров