Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Эдвард К. Джонсон II1946 год знаменателен тем, что это год основания Эдвардом К. Джонсоном II компании «Фиделити менеджмент энд Рисерч компани», которой он управлял вплоть до 1971 года, передав затем бразды правления своему сыну. В том же году фирма насчитывала 14 фондов, управляя примерно двумя миллиардами долларов. На сегодняшний момент она считается самой большой компанией взаимных фондов. Эдвард К. Джонсон II свою инвестиционную карьеру начал в 20-е годы, все это время полагаясь больше на интуицию, нежели на науку. Он говорил: «С 1924 года я погружен в бизнес, и могу заявить, что это не наука, а искусство. Мы имеем теперь всевозможную статистику и компьютеры, однако рынок остался все тем же, и понять его отнюдь не стало легче».

Джонсон озабочен главным образом тем, чтобы удовлетворить клиентов, поэтому он всегда ставил на первое место их интересы. Считая, что его фирма сделала слишком много денег, он испытывал довольно болезненные приступы вины. В середине 60-х «Фиделити» заработала в один год 5,5 млн долларов, и Джонсон заявил: «Компания, подобная нашей, не должна зарабатывать такие большие деньги никогда». Поводом для таких заявлений послужило то, что «Фиделити» не занималась производством, будучи исключительно «бизнесом идей». Обращая внимание на инвестирование, Эдвард К. Джонсон II выделял два момента: «Первое – принимайте лишь такие инвестиционные решения, при которых вы обладаете разумно высоким уровнем уверенности. Таков простой, но, к сожалению, часто упускаемый урок: если вы все время сами себя пересматриваете, то не можете получить прибыль. Второе – урезайте убытки, причем делайте это быстро; не вникая в эмоции или причины, просто прощайтесь».

Его сын, Эдвард III, считал, что отец всегда поддерживал неортодоксальное мышление, полагая, что к проблемам может привести слишком высокая безопасность: «С начала существования фирмы отец поощрял наши выступления против ортодоксального мышления». Однако  Эдвард К. Джонсон II уважал движущие силы. «Отцу удалось привить мне уважение к рынку, – признался Эдвард III, – здоровое уважение, которое было получено из его собственных наблюдений над тем, как в конце 20–30-х годов целое поколение теряло деньги». Ключ к успеху Джонсона заключался в контрарианстве: финансист подстраивался под рыночные силы, и в то время когда люди робели, он был смелым. В своих работах он объясняет, почему нужно уделять внимание находящемуся внутри собственного тела «камертону».

Видеоучебник по техническому анализу

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов

Книги и DVD для трейдеров

Торговые роботы