Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Джон Дэвидсон РокфеллерРодился будущий мультимиллиардер в 1839 году в небольшом городке штата Нью-Йорка под названием Ричфолд.

Детство Джона нельзя назвать счастливым. Его отец был богатым и постоянно приобретал новые участки земли, но, не смотря на это, маленький Джон с матерью и братьями постоянно жили впроголодь и считали каждый цент. Детей одевали очень скромно, они ходили наполовину голодными. С утра отправлялись в школу, а после школы работали не покладая рук в поле. За уроки они садились только тогда, когда были выполнены все дела по хозяйству.

Граждане, проживающие в провинциальном городке, запомнили мальчика весьма рассеянным и задумчивым. Но так казалось лишь на первый взгляд. Юный Джон уже тогда обладал феноменальной памятью и непоколебимым спокойствием. Можно привести пример этих качеств. Играя в шашки, он сводил с ума своих оппонентов тем, что размышлял над ходами по 10-15 минут, тщательно продумывая каждый свой шаг, и никогда не проигрывал. Но окружающих больше пугало другое. Пишут, что у Джона были глаза, лишенные детского блеска, он не умел радоваться жизни. Зато он отличался своей практичностью. Молодой Джон умудрялся извлекать пользу даже из слабостей своих близких. Такие человеческие качества как разговорчивость и благодушие, он считал качествами, характерными для неудачников, поэтому с самого детства пытался вытравить их в себе. Еще в раннем детстве он осознал, что основным залогом успеха является трудолюбие и железная воля. Уже позже, вступив во взрослую жизнь, Джон постоянно будет вспоминать мать, которая работала ежедневно с раннего утра до позднего вечера.

Страсть к деньгам передалась Рокфеллеру от отца, который питал к ним особую нежную любовь. Очень часто дети заставали своего отца за столом, перед разбросанными ассигнациями. После того, как Джон окончил школу, отец попал в суд. Его обвиняли в обмане кредиторов. Отец бросил семью, уехал из города, завел другую семью и старался не встречаться с женой и детьми. После этих событий, Джон больше никогда не увидит своего отца. Он будет так сильно обижен, что даже не поедет на похороны отца.

При это Джон всегда хотел быть похожим на своего отца. Его первые шаги в ведении бизнеса произошли ещё совсем в юном возрасте. Рокфеллер покупал на рынке фунт конфет, затем делил на несколько частей и продавал своим друзьям уже с наценкой. Немного позже он придумал ловить маленьких диких индюшат и продавать их. Все заработанные деньги Джон складывал в копилку.

Джон вспоминал, как каждый вечер смотрел на свои скудные богатства и думал о том, как тяжело они достаются человеку, ему казалось, что он обречен стать сгорбленным рабом этих денег. Но через некоторое время Джон узнал про банковский процент, и о том, что если внести в банк деньги, то можно получить эти самые деньги обратно. С того времени он решил сделать деньги своими рабами.

Учился Джон нехотя, интересна ему была лишь математика. «Я был слишком занят собственным развитием, чтобы просиживать драгоценное время за партой» - рассказывал Джон позже.

Целью всей жизни Рокфеллера было богатство. Именно поэтому он старался запереть в душе все человеческие качества. Но при этом он никогда не был черствым человеком. Судить о нем можно, вспомнив один его поступок. Однажды он узнал, что у его бывшей одноклассницы умер муж, и она осталась вдовой. Не раздумывая, Джон назначил ей пенсию.

Джон хотел стать беспощадной бизнес-машиной, постоянно генерировать идеи, эксплуатировать подчиненных, подавлять конкурентов. Он отбрасывал всё, что могло помешать осуществить свою мечту. У него был только один путь – умереть от переутомления или стать богатым. Его неимоверное чувство интуиции и сверхъестественное деловое чутье помогли ему стать не просто богатым человеком, а самым богатым человеком на планете.

Когда Джону исполнилось 16 лет, он решил уйти из дома и отправиться в Кливленд в поисках счастья. Там он хотел найти работу бухгалтера. В невыносимую жару, одетый в темный костюм и черный галстук, Джон обходил один офис за другим. Он твёрдо для себя решил – никогда не возвращаться домой на ферму.

И удача ему улыбнулась. Его приняли на работу в  «Хьюитт энд Таттл» помощником бухгалтера. Позже дату принятия на работу, а именно 26 сентября, Джон будет считать своим вторым днем рождения. Он был так рад, что его не огорчило даже то, что первую свою зарплату он получил лишь спустя четыре месяца. Зато он на ещё один шаг смог приблизиться к своей мечте.

Будущий мультимиллиардер целиком и полностью посвящал себя работе. Он не ходил на свидания, не посещал театров, не курил. Джон старался приходить на работу как можно раньше, а уходить как можно позже. И все его старания не прошли бесследно.

Началась гражданская война между Югом и Севером, а вместе с ней началась и золотая эра для спекулянтов.  Так получилось, что Джон стал одним из совладельцев небольшой брокерской фирмы, стартовый капитал которой был 4 тысячи долларов. Так начинаются первые неплохие заработки Джона. Вскоре он находит ещё одну золотую жилу. Невероятным успехом начали пользоваться керосиновые лампы, которые работали на нефтяных продуктах. Именно тогда у Джона просыпается любовь к нефтяному делу.

Когда Рокфеллеру исполнилось 25 лет, окружающие уже перестали сомневаться в том, что деньги являются единственной вещью, к которой он может испытывать хоть какие-то чувства. Но тут произошел невероятный случай. Джон потратил 118 долларов на бриллиантовое обручальное кольцо для своей школьной подруги. Такой поступок был просто невозможным для человека, который привык экономить каждый цент. Но на приобретении кольца закончился весь шик. Дальше была очень скромная свадьба, маленький дом, никаких слуг и т.д. Причем всё это происходило в то время, когда Рокфеллер уже был обладателем одного из самых крупных нефтеперерабатывающих заводов. Всё остальное в его жизни осталось прежним. Каждое утро он ходил в офис своей компании «Standard Oil», которая постепенно превращалась в самую крупную американскую компанию.

Про его невозмутимость всегда говорили его сотрудники. Они рассказывали про то, что Джон никогда не повышал голос, не нервничал, не менялся в лице – вывести из себя было просто невозможно. Про его пунктуальность можно говорить на примере обеда, который постоянно проходил в одно и то же время. И хотя подчиненные боялись Джона как огня, он всегда был хорошим начальником. Он не жалел денег на жалованья. Рокфеллер наводил невероятный ужас на своих подчиненных, они не видели, как он заходит в здание, их пугал дом, в котором он проживал и вымуштрованные дети. О том, что в его доме тоже бывает веселье, никто даже не мог подумать.

Уже в конце 80-х годов девятнадцатого века компания Рокфеллера оценивалась в 18 млн. Уже тогда он был одним из двадцати самых богатых и влиятельных американцев. Он начал медленно наступать на конкурентов. Он заключил соглашение с владельцами железнодорожных компаний, после чего те резко подняли цены на свои услуги. Мелкие нефтяные компании разорились, а крупные капиталисты уступили свои пакеты акций Рокфеллеру.

Уже совсем скоро он стал монополистом на нефтяном рынке и начал устанавливать свои цены на черное золото, которое в скором будущем стало стратегическим товаром. Компания Рокфеллера стала международной, ее интересы перестали ограничиваться Штатами, состояние начало исчисляться уже не десятками миллионов, а сотнями. Уже на рубеже веков он стал самым богатым человеком планеты.

Приобретя миллиарды, нефтяной магнат начал заниматься благотворительностью. Он получал тысячи писем с просьбами о помощи. Джон как мог перечитывал письма и отправлял людям чеки с требуемыми суммами. Он принимал участие в основании Чикагского университета, учреждения с огромным количеством стипендий и пенсий.  

Джона Рокфеллера можно считать одним из величайших филантропов США. Он основал Фонд Рокфеллера, который жертвовал большие суммы на медицинские исследования и образование. Сам Рокфеллер был верующим баптистом и в течение всей своей жизни часть от своих доходов отдавал в церковь.

Ещё одной основной задачей в жизни Рокфеллера было воспитание детей, которые должны были унаследовать все его состояние и продолжить дело. С самого детства он приучал их к труду и скромности. За то, что дети помогали по дому, он платил им деньги. А вот за то, что они опаздывали к обеду, он накладывал на них штраф. Про результаты такого воспитания нельзя сказать говорить однозначно. Младший сын, после окончания университета не получил от отца ни копейки, постоянно одалживал деньги у друзей, и всегда оставался в тени отца. Его постоянно преследовали мысли о том, что он не такой талантливый, как его отец.

Влияние Джона преследовало всю семью. Его сестра сошла с ума, решив, что семья разорилась. Последние дни своей жизни она провела в доме для душевно больных. Дочь вышла замуж за наследника огромного состояния и стала легендарной мотовкой. Вместе с мужем они тратили огромные суммы денег. Ей постоянно не хватало денег, и при этом, она умудрялась появляться в свете в новых дорогих платьях.

Когда из жизни ушла жена Джона, это стало для него огромным потрясением. Но он всё же смог взять себя в руки и прожить почти до ста лет. Его состояние было просто фантастическим.  В Америке стало появляться всё больше и больше автомобилей, и все они нуждались в нефти. И только теперь, в достаточно преклонном возрасте, Джон мог позволить себе то, чего был лишен в детстве. Он начал заниматься спортом, учится играть в гольф и становится заядлым велосипедистом. Джон Рокфеллер всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения.

На старости лет Джона поразила болезнь алопеция. Он стал полностью лысым, причем не стало даже бровей, ресниц и усов. Он начал носит парики самых разнообразных форм и цветов. Иногда он надевал такие причудливые парики, что его не могли узнать его сотрудники. Начали ходить слухи о том, что у Джона начал прогрессировать старческий маразм. Но это даже отдаленно не было похоже на правду.

Не смотря на возраст, разум никогда не подводил Джона. Он уверенно управлял своей империей на протяжении всей жизни. Его империя состояла из:  Standard Oil, 16 железнодорожных компаний и компаний, занимающихся литьем стали, 9 фирм, работающих с недвижимостью, 6 пароходств, 3 апельсиновых рощи и 9 банков.

В 1935 году Рокфеллеру исполнилось 96 лет. У него появилась новая цель – дожить до ста лет. Он стал представлять смерть, как партнера, и после проведения тщательного обследования, начинает с удовольствием соблюдать диету, которую приписывают врачи. Он делал всё, что рекомендовали врачи. Но до исполнения своей мечты ему не удалось дотянуть совсем немного. Джон умер 23 мая 1937 года от сердечного приступа. Его состояние на момент смерти составляло 1,4 млрд. долларов США или 1,54 % ВВП США. С учетом инфляции «The New York Times» оценивает его богатство в 192 миллиардов долларов США в эквиваленте 2006 года.

Для тех членов семьи, кто сумел выдержать воспитательные методы Рокфеллера, уже ничего не было страшно. Сумевшие принять его правила, дети вцепились в семейный бизнес и начали преумножать капитал. Джон Рокфеллер имел четырёх дочерей и одного сына. До сих пор семейство Рокфеллеров считается самым богатым в США.

Сейчас уже насчитывается около двухсот наследников Джона Рокфеллера. Имя Рокфеллера чтят и помнят в его компаниях, банках и брокерских фирмах, которые продолжают свою работу и в наши дни.

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а