Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Джордж СоросРодился будущий великий трейдер в еврейской семье в Будапеште в 1930 году. Отец Джорджа был адвокатом, трудоголиком его никто не мог назвать. Основную часть своего времени он проводил с семьей или друзьями. В 1914 году добровольно ушел на фронт. Там он попал в русский плен, после чего был сослан в Сибирь. Ему удалось бежать и вернуться в родной город.

Но Джордж однажды признался в своём интервью в том, что умению справляться с опасностями и наслаждаться риском, он обязан своему отцу. Он рассказал о том, что даже на войну Сорос старший пошел не из патриотических побуждений, а просто из-за того, что не хотел упустить такой возможности.

Отец всегда старался приучать своих детей к тому, что к деньгам нужно относиться с особой ответственностью. При этом, он старался никогда не отказывать им в карманных деньгах, он всегда давал им любую сумму, которую они просили. 

Наступили времена репрессий, но отец смог подготовить фальшивые документы, и семья Сороса смогла избежать нацистских преследований, а в 1947 году эмигрировала в Великобританию. На то время Джорджу уже исполнилось 17 лет. В Великобритании он вступил в Лондонскую экономическую школу, которую успешно закончил спустя три года . Преподаватель, Карл Поппер, читавший ему лекции, в будущем стал его наставником. Джорджу понравилась идея Карла о создании открытого общества на земле, эта идея стала целью его жизни. Он организовал огромное количество благотворительных организаций оп всему миру. Джордж нашел работу помощника менеджера на галантерейной фабрике, но фактически ему приходилось работать продавцом. Потом он стал коммивояжером и разъезжал на стареньком форде, продавая товар в морских курортах Уэльса. Параллельно Сорос пытался устроиться на работу в торговые банки, находящиеся в Лондоне. Но из-за отсутствия протеже и национальности, ему везде отказывали. Лишь в 1953 году ему удалось получить место в «Сингер и Фридландер», фирме его соотечественника венгра. Руководитель Джорджа занимался торговлей акциями компаний, которые занимались добычей золота. А стажировка и работа проходила в арбитражном отделе, находящемся около биржи. Джордж искал не такой работы, поэтому он пытался найти любой способ, чтобы переехать в Америку, и он его нашел.

В штаты его пригласил отец Лондонского друга Майера, который содержал небольшую брокерскую фирму, находящуюся на Уолл-стрит.

Молодой Сорос начал свою карьеру с международного арбитража. Он занимался покупкой ценных бумаг в одной стране, а затем продавал их в другой. Но произошел «суэцкий кризис», и бизнес пошел не так хорошо, как хотел Сорос. Им был создан новый метод торговли, который назвал внутренним арбитражем. Данный вид торговли приносил очень неплохие доходы до того момента, пока Кеннеди не ввел на иностранные инвестиции дополнительные сборы. Но после введения сборов, бизнес, построенный Соросом, рухнул в одну ночь, и он решил вернуться в философию.

Три года он старается переписать диссертацию, над которой работал после школы бизнеса. Джордж решает возобновить написание трактата «Тяжкая ноша сознания». Но он был очень требовательный к себе, поэтому не остался довольным своим творением. По его словам, он просто пытался передать мысли своего учителя.

Сорос понял, что карьера философа не для него и в 1966 году он возвращается в бизнес. Ему удалось создать инвестиционный фонд с капиталом в 4 миллиона долларов  из капитала фирмы в 100 тысяч долларов. После того, как Сорос получил огромную прибыль, он стал руководителем и совладельцем фонда, который назывался «Дабл Игл» и который в будущем перерос в известный всему миру «Квантум» (Quantum).

Фонд проводил спекулятивные сделки с ценными бумагами, которые принесли ему прибыль в миллионы долларов. Дела шли настолько хорошо, что уже к середине 90-х годов капитал «Квантума» составлял около 10 миллиардов долларов. По оценкам, каждый доллар, вложенный в этот фонд, превратился в 5,5 тысяч долларов.

Далее произошло событие, которое смогло принести Соросу всего за один день более одного миллиарда долларов. Это событие, известно миру как «черная среда», произошло оно 15 сентября 1992 года. С этого момента Сороса стали называть «Человеком, который сломал Банк Англии».

В 1997 году Сорос совершил удачную атаку, направленную против национальных валют таких стран, как Малайзия, Индонезия, Сингапур, Филиппины. Для этих стран атака завершилась экономическим кризисом. В своём развитии они начали отставать на 10-15 лет. Следующим объектом должен был стать Китай, но местным специалистам удалось создать препятствия для атаки.

После таких удачных манипуляций в жизни Сороса началась черная полоса. В 1997 году он создал офшор «Mustcom» совместно с Владимиром Потаниным. Но купленные акции уже через год упали в цене более чем в два раза. Сорос так разочаровался в данной сделке, что назвал её самым худшим вложением за всю свою жизнь. Дальнейшие сделки оказались также не очень удачными, и Сорос решает отойти от финансовых спекуляций и посвятить себя благотворительной деятельности.

Имя Джорджа Сороса знают практически все, кто хоть как-то связан с инвестиционным миром. Такие имена, как Уоррен Баффет, Томас Роу и Джон Темплтон известны лишь в кругах, связанных с экономической деятельностью, а вот слава великого Сороса успела выйти далеко за пределы экономического мира. Джордж оставил значимый след в мире экономики, и в некотором смысле смог поменять ход истории. Многим Сорос известен не только как инвестор и либерал, его также знают как выдающегося политика и философа.

Восточная Европа ассоциирует имя Сороса с такими событиями, как развал «железного занавеса», внедрение рыночной экономики и появление новых возможностей. Многие также приписывают Соросу причастность к организации «Революции роз» в Грузии, а также приходу оппозиционных сил к власти этой страны.

До сих пор основанные Соросом фонды успешно продолжают работать в более чем 50 странах всего мира. Официальная задекларированная цель этих организаций: построение и внедрение открытых демократических институтов власти в обществе этих государств. Работа таких учреждений в среднем обходится в 400 миллионов долларов в год.

Сейчас Сорос проживает в основном в своем пентхаусе, расположенном в одном из Нью-Йоркских небоскребов, а когда-то 50 лет назад он приехал на Манхеттен, имея в кармане лишь пару долларов. Сорос является очень влиятельным и богатым человеком в мире. Не смотря на то, что он сумел заработать более двадцати миллиардов долларов и обрушить Банк Англии, он остается человеком-загадкой. Многие историки и журналисты, которые занимаются изучением биографии Джорджа, так и не могут прийти к единому мнению, по поводу его философских мыслей и опубликованных работ. Секрет его успеха для всех является настоящей загадкой.

Его «Теория рефлексивности», описанная им в книге «Алхимия финансов» стала очень популярной среди трейдеров. Но Сорос стал известен всему миру не только как успешный трейдер и инвестор. Его знают как очень щедрого мецената.

В своих книгах Сорос постоянно говорит о том, что философская теория является очень полезной во время ситуаций, которые возникают во время игр на бирже. Хотя все знакомые Джорджа говорили о том, что на практике он руководствовался только своей интуицией и даром предвидения, но никак не философией.

Сорос неоднократно обвинялся в том, что он использовал инсайдерскую информацию, которую получал от высокопоставленных лиц и чиновников, в свою пользу.

Огромное состояние, которое сумел сколотить, не смогло повлиять на скромность его характера. Он не коллекционирует дорогие автомобили, не покупает спортивные клубы и роскошные замки. Большое количество денежных средств он тратит на благотворительность, благодаря чему его считают человеком божественных масштабов. Джорджа всегда считали и продолжают считать человеком, который старается сделать это мир хоть немного лучше. Сам Сорос говорит о том, что он всегда ощущал себя исключительным человеком.

Обучение трейдеров:

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а