Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Джон БоглНемало современных миллионеров сделали себе состояние на индексных фондах. Эти компании сегодня приносят стабильный доход и характеризуются низкими издержками, в них вложены уже сотни миллиардов долларов. Замечательная возможность получать ежегодные «кругленькие суммы» без особых усилий появилась благодаря деятельности Джона Богля.

Мистер Богль основал компанию Vanguard Group, которая сейчас занимает второе место по размеру активов, представив в 1976 году первый индексный фонд акций, в какой-то степени явившийся прорывом в мировой экономике.

Его идея была невероятно проста, как и все гениальное: поскольку большинство инвесторов (взаимные фонды в том числе) в долгосрочной перспективе немного отстают от рынка, а комиссии за управление средствами и всевозможные переводы только снижают доходы вкладчиков, Джон Богль создает индексные фонды, постоянно отслеживающие ситуацию на рынках. Данные фонды не нуждаются в высокой оборачиваемости портфеля и в специалистах, занимающихся выбором акций, поэтому они позволяют делать вклады, не оплачивая частью своей прибыли услуги управляющих.

Многих конкурентов раздражает деятельность Богля, что, в общем-то, неудивительно. Пресса называет Джона совестью отрасли, присвоив ему титул «Лучший друг инвестора». Богль снискал эту славу постоянными упреками в адрес менеджеров, которые узурпировали власть у собственников, а директоров взаимных фондов Джон и вовсе характеризует как «бесполезные придатки».

Интересно, что сам Богль, несмотря на заявления многих, себя лидером не считает, пытаясь, по его словам, только «изменить в Америке способ инвестирования». Миллиардер признается в «ужасном идеализме», поскольку не  перестает верить в капитализм и огромные возможности Соединенных Штатов, а также в стремление человечества к лучшему.

Основной жизненный принцип финансового деятеля – ответственность перед страной. По его мнению, представители американской  финансовой элиты должны заботиться не только о своих интересах, но и о родном государстве, так как лишь они – залог прогресса внутри США и сохранения передовых позиций Штатов в мире. Сильной чертой характера Богля является стремление к победе. С раннего детства будущий финансист умел бороться и достигать необходимых результатов. Великая депрессия вынудила мальчика постоянно подрабатывать. Повлияли на парня и последствия кризиса, и родительский развод – Джон решил, несмотря ни на что, добиться успеха в жизни, а также восстановить семье доброе имя.

Окончив с отличием школу молодой Богль продолжает учебу в колледже Принстонского университета, в качестве основной специализации выбрав экономику. Обучение приходится совмещать с подработками, чтобы помочь матери, а также двум братьям. Из-за финансовых затруднений только один ребенок мог получить образование в колледже, остальным детям пришлось работать и содержать семью. Поэтому Джон долгое время ощущал себя глубоко обязанным семье, стараясь оправдать надежды и как можно скорее достичь профессионального успеха.

Темой для дипломной работы будущего миллиардера послужила индустрия взаимных фондов. Собрав и тщательно проанализировав материал, Джон более чем на ста страницах работы описывает все вероятные перспективы данной экономической отрасли. По мнению Богля, важнейшие принципы в работе взаимных фондов – минимизирование суммы операционных расходов и коэффициента оборачиваемости активов, создание фондов абсолютно новых типов, честность и открытость работы с инвесторами.

После диплома с отличием (в 1951 году) молодой специалист продолжает обучение в Вечерней школе бизнеса и финансов, относящейся к университету Пенсильвании. Благодаря университетским связям Джон получает работу во взаимном фонде Wellington Fund. Воодушевление от успехов в учебе понемногу сменяется разочарованием: в его обязанности в первые несколько лет входит лишь канцелярская и административная рутина.

Только 4 года спустя Богля назначают помощником руководителя, и будущий миллиардер получает возможность подробно анализировать и изучать структуры взаимных фондов. Тогда же появляется идея создания нового фонда, ориентированного в своей деятельности исключительно на акции. Тщательно продуманный замысел вызвал одобрение начальника, мистера Моргана, и в 1958 году тот представил на рынок новую компанию – Wellington Equity Fund. Ошеломляющий успех привел к тому, что Джон становится в 1965 году вице-президентом фирмы. Богль считал, что  доходы фонда можно существенно приумножить за счет увеличения находящихся в управлении Wellington Company активов. Руководствуясь целью обрести в скором времени эффективный инвестиционный портфель, финансист добивается слияния фирмы с крупной бостонской компанией,  объединение с которой происходит в 1966 году.

Казалось бы, новый опыт, навыки и репутация надежной организации, обладающей консервативными принципами инвестирования и предлагающей клиентам многочисленные варианты вкладов, гарантируют объединенной компании лидерство на рынке. Однако, несмотря на получение новой должности (директор объединенной организации) и ранние успехи, слияние обернулось для Богля постоянной головной болью. Значительная часть проблем была связана с позицией бостонских партнеров, кардинальным образом отличавшейся от предложенных Боглем новых инвестиционных стратегий. Масла в огонь подливали и касающиеся методов управления споры: Джон не считал нужным советоваться с подчиненными, предпочитая авторитарный стиль руководства, что привело к открытой вражде внутри фирмы. К началу 70-х годов совместные активы сократились с 2,6 до 2 млрд $, стоимость акций уменьшилась с 40 до 8 $. Увольнение Богля с должности директора в 1974 году стало кульминацией конфликта. Хотя его оклад не уменьшился, теперь Джон был только консультантом.

Но Богль не собирается сдаваться. Активно работая, он убеждает советы директоров взаимных фондов оставить должность президента за ним. Кроме того, он предлагает взять ответственность директоров фондов за административные (бухгалтерские и юридические в том числе) функции на себя. 20 июля 1974 года Wellington Management Company становится главным андеррайтером фондов и инвестиционным консультантом. Чтобы выполнять эти функции, Богль основал новую компанию – Vanguard Group, управляющую 11 фондами. Для повышения эффективности использовались инновационные методы, способствующие снижению издержек и увеличению прибыльности фонда с помощью перераспределения прибыли.

Стремясь к независимости во всех сферах деятельности от Wellington, Джон Богль старается снизить влияние данной организации на Vanguard Group. Отказавшись от их услуг, он приступает к реализации планов, описанных еще в курсовой работе. Первый шаг – уменьшение расходов на рекламу. Аналитики того времени считали, что руководство Vanguard Group тратило на рекламное продвижение в 10 раз меньше самых успешных и крупных своих конкурентов. Новая политика и тщательная работа Богля за первые годы полной независимости сократили коэффициент расходов с 1,08 % до 0,3 %! Тогда же под его руководством появились фонды совершенно нового типа, среди которых были снискавшие теперь популярность индексные, облигационные и фонды денежного рынка.

Богль укрепил свое руководство под шквалом обрушившейся на него критики со стороны отдающих предпочтение консервативным методам профессионалов. Непрекращающиеся нападки, однако, не смогли помешать предложенным им продуктам занять свою нишу и стать со временем неотъемлемой частью рынка. Постепенно Джон уделял больше внимания индексным фондам акций. Он считал, что инвесторы предпочитают инвестировать не в портфельных менеджеров, порой не всегда надежных, а в фонд, «идущий в ногу со временем» и отражающий динамику рыночного индекса. Богль указал еще на одно преимущество – отсутствие инвестиционного управляющего, позволяющее сэкономить немало денег на оплате его услуг. Первый индексный фонд Джона Богля, появившийся в 1976 году, к началу 1996 года по размеру своих активов стал вторым в рейтинге взаимных фондов Америки. К этому времени семейство Vanguard Group могло предложить потенциальным инвесторам около 85 разнообразных взаимных фондов с совокупными активами порядка 180 млрд $. Год спустя их количество увеличилось уже до 98, сумма активов выросла до 237 млрд $.

В должности директора Vanguard Group Богль старался вести честное, открытое общение с акционерами, претворяя в жизнь еще один пункт своей дипломной работы. Он подвергал своих конкурентов постоянной критике за ложную рекламу, полагая, что большинство аналогичных фирм постоянно убеждали вкладчиков в своих будущих успехах, ссылаясь на прошлые заслуги. Богль считал, что предыдущие успехи – отнюдь не залог будущих достижений.

Со временем Джону пришлось оставить пост, за который финансист так долго боролся. В 1996 году он перенес операцию по пересадке сердца, серьезно сказавшуюся на его здоровье. Да и по существующему правилу по достижении 70-летнего возраста любой глава Vanguard Group должен был отправиться в отставку. Не став исключением, Богль в 1999 года покидает совет, тем не менее оставаясь на посту президента одной из аналитических фирм в структуре Vanguard.

«Фонд – отнюдь не волшебная палочка. Он может не всегда сразу же приносить прибыль, поэтому нужно научиться ждать: рост может начаться иногда только после потерь» –  писал Джон Богль.

На счету «отца индексных фондов», кроме достижений своего детища, – 11 докторских степеней, присужденных только за последние 10 лет. В конце XX столетия Богль стал первым в рейтинге «Лидеров финансовых услуг», ему присвоена премия за «выдающиеся достижения, практическое мастерство и качества настоящего лидера, которые внушают уважение к профессии инвестора». Джон Богль признан большинством финансовых изданий мирового масштаба «гигантом века», его имя внесено в список сотни людей, имеющих наибольшее влияние в мире. К экономическим достижениям миллиардера присовокупляются достижения в области истории и философии. Перенесенная операция и тяжелые заболевания не помешали финансисту оставаться активным мужчиной, практикующим пешие прогулки и еженедельные игры в сквош. Даже после 80-летнего рубежа он не собирается жить более спокойной, размеренной жизнью: «Человек стареет не с приходом возраста, а когда сбавляет обороты».

Школа трейдинга

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые роботы for Quik-а