Зал славы трейдеров

Лучшие трейдеры - Джесси ЛиверморМир движется по своему бесконечному круговороту – все события проходят цикл начала, развития и завершения, и биржа не является исключением из этого правила.

У современных биржевых трейдеров есть свои авторитеты кумиры и личности для вдохновения и подражания, среди них Джесси Ливермор (Jesse Lauriston Livermore).

Джесси Ливермор родился в 1887 году в Южном Актоне, небольшом городке США. Беззаботным детство будущего мультимиллионера назвать невозможно. Еще совсем маленьким он помогал отцу на ферме, но средств в семье все равно не хватало, чтобы мальчик мог получить достойное образование.

Не имея еще аттестата об окончании школы, в 1901 году Джесси с пятью долларами в кармане решает начать самостоятельную жизнь вдали от родительского дома. 

На бирже Wall Street рассказывают такую легенду: бричка, которая везла мальчика в Бостон, остановилась возле брокерской конторы, что и повлияло на всю его будущую жизнь, как будто сама судьба предопределила его роль. На тот момент владелец этой конторы искал человека для записи котировок на специальные дощечки, и шустрый Джесси идеально подошел на эту должность. Полгода спустя он уже сможет заключить первую сделку и отдать матери долг в 5 долларов с лихвой.

В 14 лет в его кармане звенит мелочь в 5 долларов, а в 15 лет его прибыль составляла уже тысячу долларов. Он был везунчиком. Когда ему было двадцать лет, его уже не пускали ни в одну мелкую брокерскую контору, в то время все они были полулегальными и работали по принципу игорных заведений, поэтому везунчиков, имеющих привычку   выигрывать, к торгам не допускали. Все это напоминало негласные правила игорного бизнеса, который набирал обороты в начале двадцатого века в США.

Воодушевленный своим успехом, «Юный хват», как его прозвали, знакомиться с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE). В 1906 году на его счету сотни тысяч долларов, к концу десятилетия Ливермор уже  миллионер, причем он им становится фактически за один день. Он владеет огромным торговым залом, в котором на него работает 6 помощников, выписывающих необходимые котировки, сам же он работает отдельно, предпочитая тишину. Пишут, что, несмотря на свои многомиллионные доходы,  Ливермор лично ни разу не побывал ни на одной бирже, так как все сделки проводил через брокеров.

Осознавая всю свою власть и могущество, Ливермор не собирался ни в чем себе отказывать – яхты, резиденции, машины, подарки для жен и любовниц, все это притягивало и шокировало внимание публики. Миллионер купался в роскоши и успехе. Его действия можно было бы сопоставить с несущимся локомотивом, который сметал на своем пути все и несся без остановки, несмотря на взлеты и падения.

1929 год был тяжелым годом для экономики США в целом, когда пришел час спада и паники на биржах. Для Ливермора же это был год величайшего подъема. В то время как многие брокеры выбрасывались из окон, теряя все, что у них было, Ливермор зарабатывал на падении рынка. Многие даже считали, что он держал финансовую власть в своих руках, а СМИ сделали его виноватым в финансовом крахе страны и Великой депрессии. Еще задолго до «черного вторника» журналисты сделали из него «козла отпущения», сваливая на него ответственность за все изменения на биржевых рынках, которым нельзя было найти рационального объяснения.

Никто и подумать не мог, что из этого простого паренька вырастет величайший биржевой спекулянт ХХ века – мастер трендов. Ливермор терял и зарабатывал сотни миллиардов, четырежды он был банкротом и каждый раз «вставал на ноги». Он зарабатывал деньги так же молниеносно, как их терял. Несмотря на все взлеты и падения, произошедшие в его жизни, на банкротства и, наоборот, сделки, приносящие миллиарды, Ливермор всегда отдавал долги.

Трагичен конец жизни этого великого спекулянта и миллионера: не выдержав банкротства, из которого он не смог выбраться в течение 2 последующих лет, Джесси Ливермор кончает жизнь самоубийством.

Когда-то Ливермор наводил ужас на финансовых воротил того времени, а сегодня информации о нем крайне мало, да и та искажена мнениями биографов. Произведение Эдвина Левефра «Воспоминания биржевого спекулянта» приоткрывает завесу правды над жизнь великого спекулянта. Главный герой этой книги – вымышленный финансист Ларри Ливингстон. Предполагают, что его прототип взят с самого Ливермора, который дал интервью автору книги. Есть догадки, что это произведение принадлежит перу самого Ливермора, так как масса литературных приемов этой книги ранее никогда не встречалась в других произведениях Лефевра. Вот книга «Как торговать акциями» («How to trade in stocks») была написана самим Джесси Ливермором, но, к сожалению, так и не была переведена на русский язык. В момент написания этой книги Джесси был банкротом и пытался посредством этого произведения собрать средства для возвращения на финансовый Олимп.

Многие считают, что опыт и знания, практические навыки и тактика Ливермора уже никогда не смогут стать помощниками в планировании финансовых операций нынешнего века. Все изменилось: и система биржевой торговли и способы передачи информации, графики движения цены, которые во времена Ливермора были диковинкой, сейчас применяются повсеместно. Тем не менее, все, что описано в книге рано или поздно повторяется – бумы и падения, надежды и разочарования, так же актуальны сейчас, как и почти 100 лет назад. Его работы могут стать настольным учебником для начинающего инвестора. Все советы, которые описаны в его произведениях, базируются на собственном опыте и логике человека, способного не только заработать миллионы, но, потеряв их, и повторить этот успех еще четырежды!

Вы не найдете в книгах о Ливерморе и Ливермора  философских размышлений и магических технических методов, все основано на реальной информации текущего состояния рынка, анализа спроса и предложения с учетом остальных факторов, происходящих на финансовых и мировых рынках. Ливермор пишет, чтобы достичь успеха, надо всего лишь учесть собственные ошибки, дабы избежать их повторения, и понять тот факт, что рынком правят надежда, страх и алчность.

Школа трейдинга

Видеоучебник по техническому анализу 

Видео для трейдеров 

Видеокурсы для трейдеров и инвесторов 

Книги для трейдеров 

Биржевые торговые роботы для Quik