Введение в фундаментальный анализ, часть 5 - особенности применения

Поделиться:

Если справедливая стоимость акции существенно больше ее текущей курсовой стоимости, то акции считаются недооцененными, а если справедливая стоимость акции меньше ее курсовой стоимости, то акции считаются переоцененными. Чем больше положительная разница между справедливой стоимостью акции и ее текущей курсовой стоимостью, тем больше акции недооценены и значит, обладают большим потенциалом  к повышению курсовой стоимости.

Чем больше отрицательная разница между справедливой стоимостью акции и ее текущей курсовой стоимостью, тем больше акции переоценены, а значит, обладают большим потенциалом  к понижению курсовой стоимости.

Недооцененные акции надо покупать, а переоцененные акции - продавать, так как их курсовая стоимость должна стремиться к справедливой цене. Но цена акций на бирже идет к справедливой цене не по прямой линии, а по синусоиде.

Но даже если вы будете так поступать, нет 100% гарантии, что вы всегда будете получать прибыль. На рынке акций вообще не существует никаких гарантий получения прибыли, в отличие от рынка облигаций. Исключением являются разве что привилегированные акции  стабильно и прибыльно работающих компаний, дивидендные выплаты по которым закреплены в уставе этого общества.

Акции нужно рассматривать как инвестиционные проекты компаний, в которые вы вкладываете деньги. Если проект будет удачным, то он принесет прибыль, если неудачным – убытки. Поэтому задача инвестора заключается в том, чтобы разумно оценивать уровень и надежность получения будущих доходов компаний. Выбрать для инвестирования следует те компании, доходы которых достаточно высокие и более надежные по сравнению с другими.

В мировой практике самыми надежными акциями, с точки зрения стабильности курсовой стоимости, считаются акции, доходы по которым не подвержены сильным колебаниям и остаются относительно стабильными. К таким, в первую очередь, относятся акции предприятий коммунального хозяйства, акции производителей продуктов питания, акции сетей розничных магазинов. На российском рынке примером таких акций являются акции компании «Вимм-Билль-Данн» (WBDF).

Выводы:

Как же использовать рассмотренные выше фундаментальные подходы?

Резюмирую все сказанное в «сухой остаток».

1. Выбор акций для инвестирования нужно осуществлять из компаний, относящихся к стратегическим отраслям (см. список стратегических отраслей российской экономики);

2. Сравнительный подход помогает определить недооцененность и переоцененность акций. Инвестиционный портфель лучше формировать из разных акций, как недооцененных, так и переоцененных.

3. Подход оценки рисков и перспектив компаний помогает оценить и выявить лучших или наиболее перспективных из них, которые и следует покупать. Вот основные критерии выбора акций для инвестирования:

  • Выбирайте акции компаний, которые являются лидерами в своей отрасли.
  • Выбирайте акции компаний, у которых хорошие перспективы продажи продукции и услуг.
  • Выбирайте акции тех компаний, руководство которых заинтересовано в повышении их капитализации, т.е. в росте стоимости акций. 
  • Выбирайте акции компаний, выплачивающие ежегодные дивиденды акционерам.
  • Выбирайте акции компаний, имеющих инвестиционные программы и реально инвестирующих в свое развитие.
  • Выбирайте акции компаний, способных производить новые, перспективные виды товаров или оказывать новые виды услуг.
  • Выбирайте акции компаний, имеющих сплоченную команду, нацеленную на успех, во главе которых стоят профессиональные менеджеры 
  • Если вы нашли такие компании, можете считать, что хороший доход на ваши инвестиции обеспечен с вероятностью 90%.

4. Доходный подход (метод DCF) показывает потенциал акции к росту. Для инвестиций лучше выбирать те акции, у которых справедливая стоимость существенно выше курсовой;

В заключение главы скажу, что стоимость и динамика акций определяется экономическим здоровьем и перспективами не только состоянием самой компании, но и положением дел в отрасли, в стране и в мире. Поэтому для тех, кто серьезно подходит к инвестированию в акции, помимо анализа самой компании нужно отслеживать («проводить мониторинг») состояние и перспективы отраслей и экономики в целом. Для этого нужно обращать внимания на динамику некоторых экономических и финансовых индексов. Например: динамику индексов промышленного производства, уровень валового национального продукта (ВНП) или внутреннего валового продукта (ВВП), индекса предпринимательской активности, индекса инфляции (индекс потребительских цен, индекс цен производителей), изменение золото-валютных резервов России (ЗВР России), изменение процентных ставок, динамику инвестиций в экономику, а также статистические данные о занятости населения, производстве электроэнергии, строительстве, розничной торговле, структуре и динамике потребительских доходов и расходов, уровне сбережений и многое другое.

В этой главе освещена лишь незначительная часть фундаментального анализа, изложены общие принципы и понятия двух наиболее популярных подходов при оценке акций. Этим мы и ограничимся. Остальное изучайте самостоятельно.

Слабой стороной фундаментального анализа является то, что при его использовании невозможно учесть все факторы и обстоятельства, которые могут повлиять на курсовую стоимость акций. Какие-то из них всегда останутся неизвестными. В противоположность фундаментальному анализу технический анализ говорит о том, что в цене и ее ценовой динамике уже заложены все факторы, воздействующие на цену этой ценной бумаги.

Итак, фундаментальный анализ помогает определить какие акции покупать, а какие продавать, но не может подсказать конкретный момент их выгодной покупки и продажи. Реально  помочь в этом может только технический анализ.

Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.

Copyright © 2007 Вадим Зверьков - при публикации ссылка обязательна.