Введение в фундаментальный аналииз, часть 2 - рыночный подход

Поделиться:

Рыночный подход позволяет проводить относительную оценку акций между собой и выявлять наиболее недооцененные среди них. Критерии оценки делятся на качественные и количественные. К качественным критериям оценки относят значение кредитного рейтинга эмитента, отраслевую принадлежность компании, уровень финансового рычага, ликвидность рынка акций, прозрачность эмитента, дивидендную политику и др.

К количественным оценкам относятся различные рыночные показатели или коэффициенты акций, например: EPS, P/E, P/S, EV/S, P/CF, EV/EBITDA, EV/Объемы добычи, EV/Объемы производства, EV/Запасы и другие.

Остановимся лишь на некоторых из них.

Показатель Р/Е

Данный показатель позволяющий соотнести прибыль на акцию с текущей рыночной ценой, называется «кратное прибыли». Р/Е показывает число лет, которое потребуется компании, чтобы окупить цену своих акций (при предположении о неизменности прибыли в будущем).

Где

Р/Е – кратное прибыли;

Ps – цена акции;

EPS – прибыль на акцию.

Интерпретация показателя Р/Е неоднозначна. С одной стороны, высокое значение Р/Е говорит об оптимистичном настрое инвесторов, а с другой – о переоцененности акций компании. Самое главное, на что следует обратить внимание при анализе показателя Р/Е – что Р/Е можно сравнивать только для компаний, работающих в одной отрасли, с похожей структурой финансовых потоков, а также с похожими масштабами деятельности. И если показатель Р/Е ниже, чем у других компаний, то в этом случае можно говорить о недооцененности акций. В истории фондового рынка у отдельных компаний были значения  P/E = 200 и более.

Поскольку многие компании склонны к искажению значения чистой прибыли, то иногда более корректным является сравнение не показателя Р/Е, а показателя P/S (или «кратное выручке»). Рассчитывается он аналогично коэффициенту Р/Е, только в знаменателе находится не величина прибыли, а значение выручки. Интерпретация P/S аналогична Р/Е.

Стоимость компании (EV)

Показывает сколько стоит компания с учетом долгов, т. е. капитализация + чистый долг (кредиты + выпущенные облигации). Данный показатель сравнивается с другими кампаниями.

Показатель EBITDA

Показывает размер прибыли компании до уплаты процентов, налогов и амортизации. Исторический (квартальный) рост этого показателя влияет на повышение курсовой стоимости акций в будущем.

Показатель EV/EBITDA

Данный коэффициент получается при делении стоимости компании на показатель EBITDA. Он показывает долю стоимости компании в показатели EBITDA или, по-другому, сколько готовы платить инвесторы за 1 долл. США EBITDA. Этот показатель сравнивается с аналогичными кампаниями отрасли: если он ниже, чем у других, можно говорить о недооценённости акций.

Показатель EV/Объемы производства

Рассчитывается как стоимость компании, деленная на объемы ее производства. Показывает сколько готовы платить инвесторы за производство одной единицы продукции. В качестве единицы продукции могут выступать тонна, баррель, кВт/час, количество абонентов, линий и пр. Данный показатель сравнивается с аналогичными кампаниями отрасли: если он ниже, чем у других, можно говорить о недооценённости акций.

Показатель EV/Запасы

Разделив стоимость компании на ее запасы получаем коэффициент, показывающий сколько готовы платить инвесторы за единицу запасов. В качестве единицы запасов могут выступать тонна, баррель, установленная мощность, разведанные запасы минерально-сырьевых ресурсов и пр. Данный показатель сравнивается с аналогичными кампаниями отрасли: если он ниже, чем у других, можно говорить о недооценённости акций.

Коэффициент дивидендной отдачи (D/P) или дивидендная доходность.

Определяется как размер ожидаемых дивидендов на одну акцию за год деленный на текущую стоимость акции и умноженный на сто процентов. Сравнительный показатель сравнивается с другими: чем выше этот показатель, тем привлекательнее может быть акция для инвестиций.

Коэффициент бета

Данный коэффициент служит мерой эластичности процентного изменения цены акции по отношению к одновременному процентному изменению рынка (или индекса). Бета вычисляется следующим образом:

Где 

  • бета-коэффициент;
  • ковариация i-той ценной бумаги и рыночного индекса;
  • дисперсия значения индекса за анализируемый период.

Если значение бета-акции выше единицы, это означает, что при n-процентном повышении или снижении рынка (индекса) цена на эту акцию поднимется или падает больше, чем на n процентов. И наоборот, если бета-акции находится в диапазоне от 0 до 1, то это значит, что при повышении или снижении рынка (индекса) цена акции поднимается или падает меньше, чем на n процентов. Отрицательные значения бета-коэффициента встречаются очень редко, то есть стоимость акций меняется в направлении, обратном общему изменению рынка.

Бета-коэффициент популярен среди портфельных инвесторов. Его используют при определении размера долей активов в портфеле. Например, применяется такой подход: чем выше у акции коэффициент, тем меньше доля этой акции в портфеле.

Смысл рыночного подхода состоит в том, чтобы сравнивая рыночные коэффициенты акций компаний между собой, выявить наиболее недооцененные или перспективные акции.

Для корректного сопоставления акций компаний между собой и определения наиболее недооцененных из них, сравнение необходимо проводить в одной отрасли и желательно на однотипных, схожих компаниях.

Рассмотрим наиболее популярный коэффициент P/E. В таблице 9 приведены рыночные коэффициенты для компаний нефтегазового сектора развивающихся и развитых стран.

Таблица 9. Рыночные показатели для акций компаний нефтегазового сектора

Данные в таблице несколько устарели, но это не имеет значения для изучения коэффициента P/E.

В строке 1 рассчитаны средние значения коэффициентов по развитым рынкам (Америка, Европа), в строке 9 – средние значения коэффициентов по развивающимся рынкам, а в строке 13 – средние значения коэффициентов по России.

Коэффициент P/E. показывает, сколько готовы платить инвесторы за 1 долл. США прибыли компании. Чем больше прибыль на акцию, тем меньше коэффициент.

Как видно из таблицы, в 2003 году у компаний из развитых стран (1 строка) значение P/E составляло 13,69, а у российских компаний-аналогов  лишь 5,83 (13 строка).

Коэффициент равный 5,83 означает, что стоимость российских акций в 5,83 раза больше, чем годовая прибыль на эти акции. Коэффициент, равный 13,69, означает, что цена акций компаний из развитых стран в 13,69 раз больше годовой прибыли на эти акции. Как видим, коэффициент P/E у российских компаний в 2,35 раза меньше, чем у компаний из развитых стран. Хорошо это? Конечно, хорошо, Из этого следует, что российские акции стоят намного дешевле, чем акции компаний развитых стран. То есть у российских акций есть потенциал для роста курсовой стоимости. Приведенные значения коэффициентов P/E соответствуют концу 2004 года, а к осени 2006 года они уже вплотную приблизились к значениям коэффициентов развитых стран. Это свидетельствует, что потенциал для роста стоимости акций у нефтегазовых компаний очень мал.

Но это вовсе не означает, что нужно бросаться покупать российские акции с низким коэффициентом P/E. Их недооцененность по сравнению с акциями компаний из развитых стран, связана с рисками, которые несет инвестор, покупающий российские акции. Судя по значению коэффициентов P/E, риски покупки российских акций существенно больше рисков покупки акций компаний из развитых стран.

Но как известно, риск и доходность связаны между собой прямой пропорцией. Чем больше риск, тем больше потенциальный доход. Чем меньше риск, тем меньше потенциальный доход. Поэтому коэффициент P/E можно считать риском инвестирования в данную компанию, отрасль или страну.

Среди российских компаний коэффициент P/E за 2003 год варьируется от минимального 4,91 у акций «Сургутнефтегаз» до максимального – 7,03 у акций «Сибнефть». То есть риски инвестирования в акции «Сургутнефтегаз» больше, чем в акции «Сибнефть», но при этом потенциальная доходность у акций «Сургутнефтегаз» может быть больше, чем у акций «Сибнефти».

Как же выбрать акции для инвестирования?

Если в коэффициент P/E, как считается, уже заложены инвестиционные риски, то решение покупать или не покупать ту или иную акцию зависит от того, какой риск вы готовы взять на себя. Если вы хотите получить максимальную прибыль, которую можно получить на российском рынке акций, то покупайте акции с самым низким коэффициентом P/E. При этом следует помнить, что потенциальные потери могут быть тоже максимальными. Если вы не хотите рисковать капиталом и вас устроят небольшие прибыли, то покупайте акции с высокими коэффициентами P/E. Аналогичным образом можно использовать и другие коэффициенты (P/S, EV/EBITDA, EV/Объемы производства, EV/Запасы) и др.

Кроме того, вы должны знать, что, покупая малоизвестные акции с низкими коэффициентами и надеясь получить высокую прибыль, нужно научиться ждать. Для роста прибыли необходимо время. Обычно для этого требуется от 1 до 3 лет, но иногда приходится ждать и дольше (3–7 лет).

Выберите из приведенных выше 2–3 коэффициента, которые считаете наиболее важными и попробуйте сравнить с их помощью акции российских компаний. Каждый коэффициент несет определенную информацию. Понимание смысла коэффициентов, умение их сравнивать откроет перед вами путь к успешному инвестированию в акции.

Все вышесказанное можно отнести лишь к общим рекомендациям. Для более серьезного изучения этой важной темы нужно обратиться к литературе, посвященной портфельному инвестированию и моделированию портфеля.

Слабость рыночного подхода заключается в том, что он в основном ориентирован на текущие, а точнее на прошлые показатели компании. И поэтому практически не учитывает будущие перспективы компании.

Помимо сравнения рыночных показателей акций, очень полезно изучать, сравнивать будущие перспективы и возможные риски компании, но об этом в следующей статье. 

Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.

Copyright © 2007 Вадим Зверьков - при публикации ссылка обязательна.