Великие люди и неудачи

Поделиться:

Уинстону Черчиллю принадлежат слова: «Никогда, никогда не сдавайтесь». Действительно, британский премьер умел как никто другой достигать поставленных целей. В итоге именно он стал человеком, благодаря которому английская нация была спасена. Но Черчиллю удалось занять высокий пост в правительстве вовсе не с первого раза. Настойчиво выставляя на каждые выборы свою кандидатуру, он в итоге добился своего и в 62 года стал премьер-министром Великобритании.

В истории много примеров, когда люди, обладающие сильным духом, добивались поставленной цели, невзирая на обстоятельства.

Авраам Линкольн, отправившийся в звании капитана на войну, вернулся рядовым. Он пробовал заняться предпринимательством, но прогорел и отказался от своей идеи. Неудача постигла его и на поприще юриста, по причине вспыльчивого характера и присущей ему непрактичности. Линкольн переквалифицировался в политика и предпринял на этой арене ряд попыток, однако потерпел и здесь серию сокрушительных неудач.

Сначала он проиграл выборы в законодательный орган штата, затем последовала неудачная попытка избраться в конгресс, после – неудача с избранием Линкольна в члены Земельной комиссии, провалы на выборах сенатора в 1854 году, а также на выборах вице-президента двумя годами позже. Последняя неудача – очередные сенаторские выборы в 1858 году.

В то время в письме одному из друзей он написал, что считает себя самым несчастным из живущих: «Если то, что мне пришлось испытать, разделить на все человечество, на планете не найдется ни одного улыбающегося лица».

Современники называли Сократа «растлителем молодежи» и «безнравственным». Уже более 2300 лет прошло с момента смерти философа, а слава растлителя продолжает его преследовать, как привязанная к собачьему хвосту консервная банка.

Когда Зигмунд Фрейд впервые озвучил свои идеи в Европейском научном обществе, он был освистан и выгнан в шею. Но Фрейд не сдался, а вернулся домой и продолжил свои труды.

Роберт Стернберг получил двойку на первом экзамене по психологии. Преподаватель заявил, что не сомневался в таком результате. Через три года Роберт закончил с отличием Стэнфордский университет и стал психологом, а затем, в 2002 г., возглавил Американскую ассоциацию психологов.

После того, как отец сказал Чарльзу Дарвину, что того не интересует ничего, кроме крыс, собак и пальбы из пистолета, Дарвин бросил карьеру врача. В автобиографии естествоиспытатель написал: «Все наставники, включая моего отца, считали меня очень заурядным, чуть ли не слабоумным мальчиком».

Учитель Тома Эдисона однажды сказал о подопечном следующее: «Он слишком глуп, чтобы смог хоть что-нибудь выучить». Томас потерял две первые работы, на которые устроился, поскольку работодатели постоянно отмечали его непродуктивность. Эдисон вошел в историю в качестве изобретателя электрической лампочки, так как умел добиваться своего. Правда, мало кто знает, что его оглушительный успех предваряла череда неудач. Эдисон испробовал тысячу безуспешных попыток, пока не поставил изобретение на коммерческие рельсы. Когда его спросили, каково испытать неудачу тысячу раз подряд, изобретатель заявил: «Не было никаких неудач. Я просто изобрел лампочку в тысячу этапов».

Альберт Эйнштейн свои первые слова произнес в четырехлетнем возрасте, читать будущий гений научился в семь лет. Родители считали сына слегка отстающим, а один учитель отмечал у Альберта неприспособленность к социальной жизни и замедленное умственное развитие, полагая, что тот навсегда останется в плену дурацких фантазий. Автор будущей теории относительности был исключен из школы, его отверг политехнический университет в Цюрихе, куда Эйнштейн позднее подал заявление. Всю жизнь у Энштейна были сложности с письменной и устной речью (и математикой), по этой причине ему приходилось постоянно заниматься.

Великий химик Луи Пастер считался в университете довольно посредственным студентом. Он занимал 15-е место в табеле успеваемости из 22-х возможных.

Генри Форду пришлось пять раз начинать все сначала, прежде чем он добился успеха. Создателю знаменитого «Мейсиса» в Нью-Йорке, Роланду Мейси, повезло еще меньше: его предприятие 7 раз подряд терпело крах, прежде чем стало прибыльным.

Фрэнк Вулворф, будучи мелким сотрудником магазина галантереи, получал постоянные выговоры от начальства за отсутствие сообразительности. Позднее Вулворф основал огромную империю магазинов, продающих спорттовары, с дилерской сетью по всему миру.