Трейдинг как жонглирование, часть 24

Когда рукопись этой книги была уже практически готова я, немножко поразмыслив, решил показать ее своему доброму знакомому – О. Степанову. Мои колебания были вызваны тем, что эта сфера человеческой деятельности была ему практически незнакома и в общем-то, как я понял в ходе наших разговоров, не интересна. Настаивать пришлось не очень сильно, но, что удивительно, Олегу удалось не только дочитать мой «титанический» труд до конца, но и обнаружить ряд весьма существенных неточностей и забавных опечаток, которые, иной раз, меняли смысл того или иного высказывания на противоположный.

Видимо, профессиональный взгляд, скользя по строчкам со скоростью, близкой к скорости звука, на такого рода вещах совершенно не задерживается. За это я выражаю ему свою искреннюю признательность.

Но наиболее ценной находкой, на которую он обратил мое внимание особо, являются обнаруженные им параллели между трейдингом и жонглированием, повсеместно воспринимаемым как своего рода искусство. А ведь и вправду, если цирковой артист жонглирует шарами, кольцами или булавами, то разве трейдер не осуществляет похожие манипуляции с акциями, шансами, процентами, стоп-приказами и т. д.? На первый взгляд кажется, что общего здесь мало, более того, это высказывание выглядит даже парадоксальным, но, если вы ознакомитесь с приводимым ниже материалом, то полагаю, ваша точка зрения изменится Я привожу его в несколько сокращенном виде по сравнению с тем текстом, который был предоставлен мне его автором.

Элементарное жонглирование

Какие ассоциации рождаются у вас при слове «жонглирование»? Наверное, цирк. Ну да, цирк. И неспроста. Если мы заглянем в словарь, то прочтем: «жонглирование – жанр циркового искусства, умение в определенном ритме бросать и ловить различные предметы (не менее трех)». Ну а раз это искусство, то рискну предположить, что многие подумали: «Это не для меня, этому надо учиться и, наверное, не один год». Возможно, это и так. Я же попытаюсь (стараясь не очень сильно утруждать ваше внимание) показать, что элементарное жонглирование (тремя мячами) – вещь очень доступная и осваивается довольно быстро, за несколько дней и даже часов. Стоит только захотеть и начать. Во всяком случае, попробуйте. Попутно, надеюсь, мне удастся поколебать еще одно весьма распространенное мнение, что жонглирование – не более чем пустая забава («Ну научусь я бросать три мячика, и что?»). Чуточку терпения.

Сразу оговариваюсь, что очень многое для этого материала я почерпнул из книги американских авторов Т. Бьюзена и М. Дж. Гелба «Научитесь учиться или жонглировать» (Минск, «Попурри», 2000 г.). Если вы предпочитаете начинать какое-либо дело с «солидной» теоретической подготовки – попробуйте достать. Рекомендую.

Итак, вам понадобятся три разноцветных мяча (размером с теннисный) . Встаньте перед диваном или кроватью, на которые (дабы не беспокоить соседей снизу и не ползать по полу, доставая из-под шкафов и комодов заскочившие туда мячи) надо небрежно расстелить какое-нибудь покрывало, и возьмите в руки один из них. Как уверяют только что упомянутые авторы при обучении жонглиро¬ванию (да и любому другому новому делу) надо соблюдать лишь два принципа:

1. основное внимание следует обращать на процесс, а не на результат (т. е. надо концентрироваться на плавности, легкости и направлении броска, а не на необходи¬мости поймать мяч – это уже вторичное);
  2. падение мячей должно восприниматься не как неудача, а наоборот, своим ошибкам, как ни парадоксально это прозвучит, надо радоваться, а в ряде случаев – допускать их сознательно (опять же, главное – бросок!).

Обозначим их для краткости так: «Процессный подход» и «Радость неудачи». Еще, понятное дело, не стоит напрягаться, задерживать дыхание и провожать глазами перемещающийся мяч (за двумя, а тем более тремя все равно не уследишь!). Впрочем, как показывает опыт, все что можно нарушить, будет сначала нарушено, как бы я или кто другой не предостерегал этого не делать.

Работа с одним мячом не может представлять чего-либо сложного. Его надо подбросить из руки в руку так, чтобы он описал плавную дугу на уровне ваших глаз. Сопровождать мяч движениями головы и глаз НЕ надо (в идеале оно должно уверенно получаться с закрытыми глазами), ведь обычно вы шагаете по дороге не глядя под ноги, так? После того, как упражнение будет освоено (а сколько на это надо времени? – минут пять, десять, ну час, день, не более) переходите к работе с двумя мячами.

Здесь посложнее. Надо взять мячи (по одному в каждую руку), подбросить правый (или левый, как вам удобнее) и, когда он достигнет высшей точки своей траектории, точно так же подбросить левый (правый). Концентрируйтесь прежде всего на броске и не пытайтесь сразу поймать оба мяча (пусть падают!). И еще – мячи надо обязательно подбрасывать, а не перекладывать второй из одной руки в другую. Когда этот этап будет преодолен (а именно, многократное выполнение этого упражнения не будет составлять для вас никакой трудности), вы вдруг почувствуете, что вам чего-то не хватает. Чего же? Да третьего мяча, конечно же!

Возьмите два мяча в одну руку и один – в другую. Подбросьте мяч, что находится дальше от вас в руке с двумя мячами. Когда он достигнет высшей точки, подбросьте единственный мяч из второй руки и, когда тот, в свою очередь, достигнет вершины траектории, подбросьте оставшийся мяч. В принципе, и это вы почувствуете сами, жонглирование сводится к умению подбросить и поймать всего один мяч. Напоминаю, на начальном этапе работы с тремя мячами ловить мячи НЕ надо (сперва – бросок!)

Если у вас что-то получилось – искренне поздравляю. Мой не очень большой опыт обучения других этому «искусству» показывает – это действительно достижимо. Люди, сто лет не бравшие в руки мячей, делают весьма значительные шаги в течение первых трех дней, а потом их от этого процесса уже за уши не оттащишь. А радости-то сколько! Желаю того же и вам.

И теперь – обещанное. Что же дает человеку жонглирование?

1. Прежде всего выясняется, что жонглировать ссутулившись, перекосившись или скукожив плечи просто-напросто неудобно. Волей-неволей вы вынуждены принять правильную осанку. Разве это плохо?
  2. «Искусство» подбрасывать и ловить мячи превратится в тяжкую пытку, если у вас будут напряжены-скованы мышцы ног, рук, спины, шеи. Только расслабившись, вы будете наслаждаться этим процессом и наоборот, иной раз достаточно будет лишь подумать о жонглировании и вы поневоле расслабитесь. Уже здорово!
  3. Даже элементарная перекидка двух мячей дает несомненный отдых глазам, способствует их релаксации. А разве не это является основной целью множества упражнений для глаз, утомленных безотрывным созерцанием экрана монитора? И учтите, здесь это достигается как бы само собой, что совсем немаловажно.
  4. Упражняясь в жонглировании вы со временем не сможете не заметить, что стали гораздо лучше владеть левой (для левшей – правой) рукой. И вообще, будущее, как говорят великие, за человеком, владеющим обеими руками одинаково свободно. Неужели эта заманчивая возможность вас не прельщает?
  5. Без сомнения, жонглирование способствует большей точности движений, улучшает координацию, развивает чувство равновесия (видите, я даже не стал дробить перечисленные плюсы на отдельные пункты, ибо это еще далеко не конец)
  6. На собственном опыте готов подтвердить, что более или менее продолжи¬тельное (минут 20–30) жонглирование позволяет снять неприятные ощущения внутреннего дискомфорта (вроде бы и не болен, но как-то не по себе), т. е. устраняются глубокие внутренние зажимы, которые простым расслаблением убрать не удается.
  7. Возможно, это можно связать с предыдущим пунктом, но вот одно интересное личное наблюдение. Бывает так – не идет работа (а мне часто приходится работать с документами, подыскивать точные формулировки и т. п.), но стоит взять в руки мячи и сделать буквально несколько движений, как нужное слово или мысль сами всплывают в памяти. Объяснять это явление я не берусь, да и надо ли?
  8. Жонглирование – один из немногих видов увлекательной деятельности, развивающих как сосредоточенность (вы помните – концентрация на процессе!) так и чувство адекватного усилия. Любые, даже малейшие отклонения тотчас дадут о себе знать и сразу становится понятно, что и как надо подкорректировать (согласитесь, в теннисе, волейболе или фигурном катании это сделать гораздо сложнее).
  9. Освоившись, вы сможете варьировать сначала высотой полета мячей, потом их разбросом по горизонтали и, тем самым, будете развивать свое периферическое зрение. В дальнейшем, по своему желанию вы сможете менять траекторию полета, темп и ритм жонглирования, доставляя себе тем самым все большее и большее удовольствие. А что может быть лучше дела, которое делаешь с удовольствием?!
  10. Как и в любом творческом занятии, совершенствоваться в жонглировании можно бесконечно (умножая количество предметов, используя взамен мячей булавы, кольца и т.п., импровизируя и сочиняя собственные трюки), и это, как мне думается, не может надоесть. Вообще, как приходилось однажды слышать (и это тоже можно, что называется, «намотать на ус»), полноценной альтернативы творчеству не существует.
  11. При справедливости всего вышеперечисленного трудно будет отрицать и то, что импровизационное жонглирование – великолепное упражнение для развития мозга. Я вовсе не призываю забросить другие упражнения, работающие на ту же цель, но подумайте: вы сами придумали трюк, сами его смоделировали, сами реализовали и сами довели до совершенства… Ведь тем самым вы задействовали самые различные участки головного мозга, дали ему непростую работу, с которой он таки справляется. Если это не свидетельство о его несомненном развитии, то тогда что же?
  12. С каждым новым шагом вы достигаете новых успехов, а значит к вам вновь и вновь приходит чувство радости и уверенности в себе, что, в свою очередь, приводит вас к очередному успеху. Такой вот «порочный» круг.  Неужели вы станете этому сопротивляться?
  13. Хочется надеяться, что доводов я привел предостаточно, хотя это не означает, что вопрос тем самым полностью исчерпан. Возможно (да нет, что я такое говорю – несомненно!), вам удастся внести в эту отрадную «безделицу» и что-то свое.

Желаю успехов!

О. А. Степанов

… Не знаю, какое впечатление произвели эти строчки на вас, но мне, по большому счету, придраться не к чему. Да и все сказанное я готов подтвердить на собственном опыте: никогда не думал, что жонглирование, названное автором «элементарным», станет когда-то доступным и мне. Но прошел месяц (или чуть больше) и сегодня подобное упражнение не представляется мне трудным; очень часто я использую его во время перерывов в работе или просто так, когда хочется доставить себе удовольствие. Попробуйте и вы

К тому же, согласитесь, уравновешенный, уверенный в себе, сосредоточенный,  незакомплексованный и творческий трейдер имеет несомненные преимущества перед своим суетливым, закрепощенным и несобранным коллегой. А увлечение самим процессом и готовность к возможной неудаче?! Вспомните, сколько раз я обращал на это ваше внимание? Надеюсь, небезуспешно.

Так что, не медлите – приступайте к освоению жонглирования прямо сейчас и я не сомневаюсь: это обязательно скажется (не может не сказаться!) на ваших результатах в трейдинге и качестве жизни.

Успехов вам!

Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.