Торговые подходы, используемые в роботах

Поделиться:

Все автоматизируется: производство, сфера услуг и финансовый рынок. Все больше компаний и специалистов финансового сектора применяют программные продукты, помогающие вести автоматическую или алгоритмическую торговлю на бирже. О том, какие торговые подходы используются в торговых роботах и пойдет речь в этой статье.

Напомню,  что биржевые роботы могут самостоятельно, без активного участия человека, торговать акциями, фьючерсами и другими финансовыми инструментами или активами на бирже. Существуют разные задачи, которые роботы способны выполнять за человека на бирже, но главной задачей роботов является извлечение прибыли за счет совершения торговых сделок. В биржевых роботах, нацеленных на получение прибыли, могут использоваться различные торговые подходы, например:

  1. трендследящие;
  2. контртрендовые;
  3. арбитражные;
  4. спрэдовые;
  5. скальперские;

Рассмотрим их более подробно.

  1. Трендследящий подход. Смысл этого подхода заключается в ловле сильных и направленных ценовых движениях, которые часто происходят с ценой актива на бирже. В эти трендовые периоды цена движется некоторое время в определенном направлении:  быстро растет или стремительно падает. В эти периоды одна часть участников, которые открыли позиции в сторону тренда, зарабатывают прибыль, а другая группа участников, ожидающих движения против тренда, - терпят потери. Сигналы на открытие и закрытие позиций могут поступать от индикаторов и осцилляторов, типа: MA, ADX, Alligator, Bollinger Bands, Ichimoku, Fractals, MACD, ParabolicSAR, Price Channel, Stochastic др. За счет комбинаций технических индикаторов и осцилляторов можно создавать разные трендовые тактики. Трендовый подход очень популярный в среде профессиональных управляющих, опытных и начинающих трейдеров. При этом он сложный в использовании, так как не просто поймать трендовое движение при быстро меняющейся ценовой динамике на рынке, особенно, если рынок долгое время пребывает в боковом или контртрендовом настроении. Однако, так как трендовое движение позволяет заработать наибольшую прибыль и дает самую высокую доходность, то множество торговых роботов разработано именно для  данного типа торговой тактики и большинство этих роботов работают с терминалом Quik.
  2. Контртрендовый подход. Это противоположность трендовому подходу, отсюда и такое название. Смысл его в следующем, порой цена не движется направленно, а движется как бы в канале, ломая все зарождающиеся тренды, т.е. движется контртрендово. В этом варианте зарабатывают прибыль те участники, которые открыли позиции против тренда, за счет потерь участников, ожидающих продолжения тренда. Сигналы на открытие и закрытие позиций могут поступать от индикаторов и осцилляторов, типа: MA, ADX, Alligator, Bollinger Bands, Ichimoku, Fractals, MACD, ParabolicSAR, Price Channel, Stochastic др. За счет комбинаций технических индикаторов и осцилляторов можно создавать разные контртрендовые тактики. Этот подход также сильно популярен среди профессиональных управляющих, опытных и начинающих трейдеров. Но, он также,  как  и трендовый подход, крайне сложный в реализации, так как очень не просто определить контртрендовое движение, особенно, когда рынок долгое пребывает в трендовом настроении. Контртрендовое движение дает возможность получить сравнительно более низкий доход, по сравнению с трендовой тактикой, при сопоставимых рисках, поэтому роботов подобного типа разработано меньше. При этом они тоже популярны, так как их используют для фильтрации трендового движения.
  3. Арбитражный подход. Это одновременная торговля двумя активами, изменения цен которых сильно связано между собой. Например, фьючерсный контракт на акцию и сама акция или обыкновенная и привилегированная акции одного эмитента и пр. Смысл данного подхода сводится к следующему, переоцененный актив продается, а недооцененный актив покупается. Другими словами, если привычная схожая динамика двух связанных активов   нарушается, например разница между ними увеличивается, то появляется возможность совершить их арбитраж: один продать, а другой купить. Закрытие арбитража - получение прибыли, как правило, происходит в том случае, когда активы сближаются, т.е. разница между ними уменьшается. К этому же подходу относится тактика следования за базовым активом или тактика поводыря. Данный подход крайне сложен в реализации, но имеет более высокую гарантию получения дохода, чем рассмотренные выше рискованные трендовые и контртрендовые тактики. Однако высокая гарантия получения дохода создала высокую конкуренцию среди участников, что привело к низкой доходности данного вида торговой тактики.
  4. Спрэдовый или маркет-мейкерский подход. Здесь торговля строиться на высокоскоростном выставлении заявок на спрос и предложение. Требуется выставлять сотни, а порой и тысячи заявок. С такой задачей может справиться только робот. Высокая скорость достигается за счет того, что сам робот располагается непосредственно на бирже. Прибыль зарабатывается за счет разницы между спросом и предложением участников на бирже. Как правило, эта разница крайне незначительная, но за счет большого количества заявок, прибыль может быть весьма существенной. Данная тактика может быть реализована только, если отсутствуют или практически отсутствует брокерские и биржевые комиссионные. То есть, её может использовать ограниченный круг участников: биржи, доверенные лица или организации биржи, а также аккредитованные фирмы – маркет-мейкеры, у которых есть преференции от биржи на торговлю без комиссии и имеющие доступ к серверам или шлюзам биржи. Вероятно, что биржи или ее доверенные фирмы пользуются данной привилегией, так как получение дохода при этом подходе гарантированно, а риски практически отсутствуют.
  5. Скальперский подход. Данный подход можно назвать «собирание крошек со спрэдового стола». Смысл его похож на вышеприведенную тактику, которая доступна только избранным.  Здесь тоже не обойтись без робота, так как тоже нужно выставлять сотни и сотни заявок с высокой скоростью, которая обгоняет по скорости более медленных участников, работающих на торговой платформе Quik. Более высокая скорость по сравнению с участниками, торгующих через Quik, получается при расположении роботов на шлюзе бирже. Существует несколько простых скальперских подходов, чтобы  «вытрясать деньги» из более медлительных «квиковцев», однако эта тема для отдельной статьи. Конкуренция роботов на этом рынке большая, а доходность невысокая, но, как сообщают некоторые участники, - стабильная. Данный вариант доступен и рентабелен для богатых трейдеров, с капиталом от 500-600 тыс. руб. и более. Создание и поддержание работоспособности подобного скальперского торгового робота требует и существенных затрат, которые в разы или десятки раз больше, чем у робота для Quik. Разработать подобный робот самостоятельно достаточно сложно. Купить тоже, обычно их сдают в аренду, но чтобы получить к нему доступ, как правило требуется передать деньги компании  разработчику, что небезопасно. 

Мы рассмотрели лишь самые популярные торговые тактики или подходы, которые используются в роботах для биржи, существуют и другие. Важнее другое, как вы видите, заработок на бирже основан на противостоянии участников рынка. Если кто-то заработал прибыль, значит кто-то потерял и наоборот. Тот, кто успел вовремя выбрать нужную в данный момент торговую тактику, тот и будет «на коне», это не относится к спрэдовому и скальперскому подходам, так как они доступны лишь немногим.

Важно понимать, что преимуществом торговых роботов заключается в том, что менять торговые тактики в роботе можно быстро и легко, в отличие от человека, который меняет свои убеждения медленно и мучительно, что и приводит к частому разорению тех, кто торгует руками.