Психологический план торговли на бирже

Поделиться:

Большинство игроков теряют деньги, когда они не готовы торговать психологически, а значит, не готовы принять финансовые риски за то, что не могут контролировать. Стоит заметить, что торговля сопряжена в большей степени с психологическим, чем с методологическим вызовом. Принявшие это трейдеры на рынках имеют все шансы быть последовательно успешными.

Если не вникать в торговую психологию и различные проблемы, окружающие торговую методику, не будет возможности преодолеть страх, отчаяние и замешательство, которые не редки в торговле. В итоге после серии потерь торговый метод сменяет чувство, что сделать что-нибудь правильно невозможно. Если не брать во внимание все остальное, торговая психология уже по этой причине более важна, чем торговый метод сам по себе.

Сценарий начинающего трейдера

Далее мы рассмотрим следующий сценарий, когда трейдером разрабатывается методика внутридневной торговли, например, для индексного фьючерса. Торговый метод дает игроку 15 сделок в день, допустим, трейдер добился во время торговли на демо-счете девяти выигрышных сделок (средний результат 85 долларов по каждой) и шести проигрышных сделок (средний результат –65 долларов). Следовательно, средний результат составил в данном случае 375 долларов прибыли за день. Биржевой игрок достиг этого за три последовательных месяца. Затем он решил, что пора торговать на реальные деньги.

Когда начинаешь торговать на реальные деньги, вещи быстро изменяются. Трейдер уже не использует торговый метод, которому следовал ранее, во время торговли на демо-счете, а пропускает сделки, пытаясь выбирать выигрышные и избегая тем самым принятия 40 % сделок, ведущих к проигрышу. В результате он стабильно выбирает больше проигрышных сделок. Пытаясь решить эту проблему, биржевик думает, что, возможно, причина в том, что он слишком поздно входит в рынок. Теперь трейдер пытается входить на рынок раньше, что ведет к ухудшению потерь, в то время как ему следовало бы дождаться перед заключением сделки окончательного формирования торговой установки. С учетом продолжающихся потерь появляются сомнения, когда трейдер начинает искать причину проигрыша не в себе, а в том, что его метод торговли перестал  работать.

С каждой сделкой проблемы ухудшаются: чем больше у биржевика эмоций, тем больше проигрышей, и в конечном счете трейдер оставляет торговлю. Он решает, что результаты торговли на демо-счете в действительности не были адекватны для этапа начала торговли реальными деньгами. Биржевик снова возвращается к торгам на демо-счете, а также повторному изучению.

Теперь к нему приходят другие мысли: «Вероятно, мне нужно попробовать другие методы торговли, пока я буду не в состоянии устранить то, что приводит к проигрышам. И только потом я буду готов к торговле на реальные деньги. А может быть, мне нужно вообще отказаться от биржи, поскольку я всего-навсего законченный неудачник и не могу торговать успешно».

Технический и психологический торговый план: в чем разница между ними?

Из рассмотренного выше сценария следует, что биржевик никогда не торговал, придерживаясь своего технического торгового плана, после перехода к торговле реальными деньгами. К несчастью, трейдер неспособен понять свои поступки. Руководствуясь эмоциями, он сначала винит метод, а затем и себя самого, считая себя неудачником. В итоге биржевик оставляет торговлю. Пока реальные причины провала не будут осознаны и исправлены, трейдер не сможет торговать реальными деньгами, пусть даже его результаты на демо-счете показывают 100 % выигрышей (хотя в реальности это невозможно).

Что же случилось с игроком на бирже? Он обладал техническим торговым планом, но у него не было психологического торгового плана. Он не мог справиться со страхом, торговал под воздействием эмоций и, соответственно, не перешел к фактической торговле, придерживаясь своего разработанного технического метода. Трейдер не применил объективный подход к пониманию своих действий, которые выходят за рамки торгового метода, в результате у него не было возможности их заменить.

Психологический торговый план начинается с объективного оценивания ситуации и принятия произошедшего в действительности: трейдер виноват в том, что не торговал по плану, то есть на основе собственного технического метода, – других причин поражения в данном случае нет и быть не может. К сожалению, трейдеры не принимают торговые потери, пока ассоциируют их только с самими собой, полагая себя неудачниками.

Составляющие психологического торгового плана

  1. Признайте, что потери – нормальная часть торговли. Быть идеальным не только невозможно, это неприемлемо по объективным причинам и не требуется для того, чтобы иметь прибыль.
  2. Замените фокусирование на проигрышах и выигрышах с целью соответствия собственному плану торговли. В рассмотренном выше сценарии трейдер этого не сделал в процессе торговли на демо-счете. Он имел конкретную цель по доходности, чтобы принять решение торговать на реальные деньги, однако не сознавал, что успех зависит от следования своему торговому плану.
  3. Оставайтесь нейтральным и будьте объективны по отношению к себе. Когда трейдер считает себя неудачником или глупым во время биржевых потерь, он не может себе доверять, а следовательно, лишен возможности правильно управлять риском.
  4. Поймите, что ваша цель – не устранить эмоции, поскольку это невозможно в реальности и эмоции всегда вмешиваются в торговлю. Научитесь управлять эмоциями, не позволяя им управлять собой.
  5. Признайте эмоции частью своей жизни, по определению не являющейся хорошей или плохой. Сместив фокус своих эмоций, вы можете сделать их очень полезными. Допустим, испытывая неуверенность или колебание, я принимаю эмоции как знак того, что должен подождать и внести ясность в ценовой график перед заключением сделки, что типично для стадии консолидации рынков.
  6. Начинайте медленно.

Естественно, вам не удастся приблизиться к результатам на демо-счете, когда частота торговли достигала примерно пятнадцати сделок в день. Тем не менее, это поможет вам сместить свое внимание дальше от количества заработанных денег на то, в действительности ли вы следовали своему торговому плану, и позволит привыкнуть к торговле реальными деньгами и связанным с этим эмоциям.

Когда вы имеете отличные метод и план торговли, а также прибыльные торги на демо-счете, вы созреваете для торговли реальными деньгами. Следует убедиться, что вы обладаете таким же хорошим психологическим планом торговли, как и техническим торговым планом. Помните: ни один из вышеуказанных планов не будет успешным без использования другого.