Помощники или вредители?

Поделиться:

Терминаторы электронной торговли

В последнее время ведущие мировые биржи отмечают рост количества сделок с применением специальных алгоритмических систем – торговых роботов. Эта тенденция охватила и российские торговые площадки. Мнения брокеров относительно биржевых роботов полярные. Некоторые участники рынка видят в них благо из-за генерирования дополнительной рыночной ликвидности, способности предотвратить ошибки со стороны инвесторов и повышения эффективности торговых операций. Они предрекают торговым системам светлое будущее и ставят в пример ЭВМ Deep Blue.

В свое время этому компьютеру удалось одержать верх в шахматной дуэли с лучшим шахматистом мира Гарри Каспаровым. Другие специалисты указывают на технические риски и повышенную нагрузку на информационную систему биржи. Но обе стороны сходятся во мнении, что удельный вес биржевой электронной торговли в будущем только вырастет. Несмотря на это, многие трейдеры не верят в окончательное вытеснение человека из процесса торгов. Свою позицию они объясняют тем, что именно человек воплощает свои идеи в реализуемых роботами алгоритмах.

Масштабы роботизации

Есть несколько видов биржевых торговых систем. Они делятся на программные продукты для заработка денег и сервисные (вспомогательные) алгоритмы. В случае ПО трейдер задает определенный набор параметров, и робот автоматически совершает торговые операции. Но такой алгоритм должен содержать “золотую жилу” или идею. Лишь тогда удастся заработать. Это также могут быть арбитражные операции: торговый робот «сканирует» цены на местные акции и депозитарные расписки по ним и цены срочных контрактов, наряду с их базовыми активами. В момент возникновения разницы роботом заключается сделка.

Сервисные алгоритмы служат для более эффективного исполнения воли человека. Но эти роботы не приносят абсолютно никакого заработка. К примеру, клиент желает приобрести большой пакет ценных бумаг. Такую сделку лучше проводить несколькими лотами во избежание ценовых колебаний на данный актив. И тут на помощь приходит сервисный робот. По словам Стаса Сурикова, руководителя группы электронной торговли и исполнительного директора инвестиционной группы Renaissance Capital, зарабатывающие алгоритмы являются уделом умных людей. Они обладают ноу-хау на рынке и хотят этим воспользоваться сполна. Этот процесс имеет много общего с инвестиционным менеджментом. Знающий толк в инвестировании и заработке денег человек просто описывает технологию в виде алгоритмов. При этом Суриков подчеркнул, что алгоритм не гарантирует постоянную прибыль или определенный уровень рентабельности из-за динамичных условий рыночной среды. Поэтому программа постоянно «рихтуется», меняется прибыльность, и это бесконечное движение.

По сообщению Московской Межбанковской Валютной Биржи, сегодня на фондовом рынке оперирует 15 сверхактивных торговых систем. На их долю приходится около 50% всех заявок. Такие биржевые роботы инициируют ордеров в 500 раз больше, нежели обычный инвестор. За период анализа – август 2008 - конец января 2010 года, удельный вес сверхактивных роботов в общей массе рыночной активности по заявкам увеличился почти в четыре раза. При этом торговые роботы внесли десять процентов вклада в оборот. За рассматриваемый временной интервал активность обычного инвестора возросла в 2 раза. Также удвоилось количество выставляющих минимум одну заявку инвесторов. В совокупном итоге имеет место возрастание активности по полному количеству заявок за неполных полтора года в четыре раза.

Валютный рынок ММВБ может «похвастаться» всего тремя сверхактивными автоматами. На их долю приходится до девяноста процентов всех заявок и почти пятая часть оборота (сделки своп не учитываются). За истекшие полгода на валютном рынке биржа не отметила развитие торговли с использованием торговых систем.

Дмитрий Серебренников, руководитель департамента «Инвестиционный» ИК «Финам», отмечает небольшое число клиентов (в абсолютном выражении), которые основывают процесс трейдинга в алгоритмических торговых системах. По его словам, таких людей всего 2 тысячи, при общем числе клиентов около ста тысяч. Но на их долю приходится почти четверть всех оборотов.

По имеющейся в распоряжении Сергея Замолоцких, директора направления инфраструктурных проектов РТС, информации, доля торговых роботов в обороте срочного рынка FORTS оценивается в 35-40%.

Андрей Белинский, который является исполнительным директором компании «Олма», говорит о 60-70% количества всех заявок, которые инициируют биржевые роботы. По его словам, система торгует незначительными лотами, что и объясняет большее количество сделок. По объемам на торговые алгоритмы приходится почти половина. В подавляющем большинстве это операции на рынке FORTS, RTS STANDARD и QUIK.

По утверждению генерального директора БКС Юрия Минцева, использование алгоритмов достаточно востребовано в среде профессиональных трейдеров – клиентов компании. О развитии тенденций господин Минцев может судить по появлению спроса на более скоростное подключение клиентов к бирже. Самый активный спрос наблюдается со стороны срочных торговцев.

Мнение бирж о роботах

Биржи прекрасно отдают себе отчет в дальнейшем развитии роботизированной торговли. Это осознание толкает их на повышение уровня технологического и технического обеспечения. Например, РТС разрешает брокерским компаниям размещать промежуточный сервер и сервер системы онлайн-трейдинга на базе технического ядра биржи. Такое решение позволяет увеличить скорость передачи информации между серверами торговой площадки РТС и клиентами брокера. Кроме этого, у любого трейдера на рынке есть возможность получения непосредственного доступа к торговым операциям. Для этого требуется купить шлюз доступа к торговой системе FORTS. При использовании собственных торговых роботов для биржевых операций, сначала их необходимо сертифицировать и протестировать на специальном игровом полигоне.
Также 2010 год ознаменовался для РТС началом процедуры перевода обеих рынков RTS STANDARD и FORTS на совершенно новый протокол под названием PLAZA II. Данное техническое решение позволит повысить общую производительность торговой платформы и увеличить скорость обработки операций ядром системы. Еще одним достоинством нового протокола является снижение времени обновления рыночных данных. Таким путем РТС повысит эффективность транзакций торговых систем.
По заявлению вице-президента ММВБ Игоря Марича, в текущем году биржа предоставит возможность брокерам инсталлировать собственные серверы непосредственно на бирже с целью более оперативной и качественной обработки заявок трейдеров. Данный сервис уже проходит опытную эксплуатацию.

По прогнозам Игоря Марича, доля транзакций с применением алгоритмических систем продолжит расти. Он предполагает мощный взрыв для бирж из-за их обязательств по обеспечению ликвидности и минимального времени отклика на клиентскую заявку. Клиринговая организация, наряду с центральным контрагентом, должна обеспечивать надлежащий уровень надежности трейдинга. Прогрессирующее количество роботов предъявляет особые требования к коммуникационным каналам, программному обеспечению и местоположению серверов. Эта тема является главенствующей для западных бирж, и теперь она становится актуальной и для России.

Западные брокеры уже давно пришли к оптимальному решению размещать серверы в непосредственной близости к самой бирже. Еще лучшим вариантом является сама биржа. За счет такого подхода минимизируется время прохождения ордера и повышается эффективность алгоритмической торговли.

Уже сегодня ММВБ предоставляет возможность участникам подключиться через специальные серверы GATE WAY. Они представляют собой специфические инструменты доступа. Их применение влечет за собой существенное снижение времени отклика на заявку торговой системы.

По словам гендиректора финансовой компании «Открытие» Михаила Беляева, наметились положительные тенденции в позиции ММВБ по отношению к торговле с использованием биржевых роботов. Раньше биржа стремилась ограничить их присутствие. Господин Беляев видит в желании ММВБ развивать свою технологическую оснащенность достаточно серьезный позитив. По его словам, можно неоднозначно относиться к этому явлению, выставлять ограничения, однако все участники процесса прекрасно ориентированы в мировых тенденциях, которые характеризуются движением в сторону повышения производительности технологических компонентов. Фактически попытка ограничить процесс тем или иным образом – это собственное внутреннее торможение. Как отметил Михаил Беляев, их компания в числе первых запустила проект хостинга сервера непосредственно на ММВБ. Сегодня компания обслуживает интересных и своеобразных клиентов – алгоритмических трейдеров. И она просто обязана предоставлять им сервис подобающего уровня. У таких клиентов есть собственные стандарты касательно скорости прохождения заявки, и они могут и готовы вкладывать деньги в данную инфраструктуру.

«Финам» в качестве финансового супермаркета предлагает своим клиентам услуги в области торговли с помощью биржевых роботов. Это могут быть люди разного уровня подготовки – от продвинутых пользователей, которые в состоянии написать программы самостоятельно, так и те, кто краем уха слышал об электронном трейдинге, но не пользовался им ранее. Для последней категории клиентов компания предлагает пакет готовых решений.

Не так давно «Финам» приняла решение о выделении у себя специальных клиентских серверов с целью размещения на них алгоритмических моделей инвесторов. Данное решение повышает надежность исполнения сделок за счет исключения звена «сервер компании – компьютер клиента». Если биржа разрешает инсталлировать брокерские серверы в своем технологическом центре, то исчезает и последнее звено «сервер биржи – сервер компании». В случае поломки сервера биржи клиенты всех брокеров окажутся в равных условиях, ведь она не сможет принимать никакие заявки от торговых систем.

Риски и польза от использования биржевых роботов

Господин Суриков видит в электронной торговле один из мощных драйверов рыночной ликвидности. В этом мнении его поддерживают Андрей Белинский и Михаил Беляев. По их словам, биржевые роботы добавляют ликвидность. Иногда это происходит даже в самых критичных обстоятельствах, когда рынок падает, а объемы снижаются. В этой ситуации алгоритмы подставляют плечо рынкам.

Если говорить о той роли, которую сыграли торговые системы в осеннем обвале биржевых котировок в 2008 году, то, по мнению главы РТС Романа Горюнова, роботы не добавляли «масла в огонь» потому, что по своей сути они являются автоматизированным способом подачи ордеров.

Стас Суриков отмечает, что в кризис многие биржевые роботы теряли, но некоторые неплохо заработали. Пока люди в панике наблюдали за обвальным падением, робот в течение нескольких секунд на тренде успевал продать и купить свои позиции несколько раз с прибылью. Иногда разрывы между Лондоном и Москвой были настолько велики, что на арбитражеров проливался золотой дождь.

Единственный враг торговых систем – это внеплановая остановка торговых операций. Плановые ситуации робот учитывает и не открывает позиции, если прогнозирует рост или падение рынка выше биржевых лимитов, либо выходит из них перед остановкой.

Некоторые игроки рынка видят технологические риски торговли через биржевых роботов. Их может стать слишком много, и они ухудшат быстродействие всех остальных игроков.

Алгоритмическая торговля очень часто генерирует кросс сделки, а их биржа не принимает. Если трейдеры делают заявки с некоторой частотой, то может возникнуть ситуация одновременной подачи ордера со стороны разных клиентов на покупку и продажу. Но биржа не примет их к исполнению, потому что они имеют место внутри 1-го брокера. Сегодня многие конторы озабочены поиском обходных маневров, чтобы избавиться от конфликта в случае возникновения кросс-заявок.
Развитие электронных торговых систем не сулит ничего хорошего для торгующих «руками» трейдеров. По словам одного из участников рынка, после открытия позиции котировки в течение мгновений колеблются в разные стороны. Он уже давно не имеет возможности открывать ордера в первом эшелоне, а биржевые роботы присутствуют даже во 2 и 3 эшелонах. Он сторонник введения ограничений на роботов: за подачу определенного числа заявок плата не взимается, а вот сверх того – на платной основе.
Игорь Марич склонен видеть в биржевых роботах больше пользы. Второй вопрос заключается в оптимальности их работы. Биржи помогают участникам улучшать такие программы для предотвращения препятствий в торговых операциях.

Робот делает аналогичную с человеком операцию, но выполняет ее быстрее, так как рыночные спреды сужаются, и человек, порою, не в состоянии их заметить. К примеру, биржевой робот для QUIK обрабатывает значительный объем данных за аналогичное время. Господин Суриков вспоминает, что когда были внушительные разрывы, и торговлей занимались люди, они выполняли те же операции и могли точно также «завалить» рынок. Он полагает, что алгоритмические торговые системы не увеличивают риски, так как есть защитные рыночные механизмы – биржи и роботы.

С точки зрения хеджирования рисков, роботизированные клиенты более предпочтительны нежели «ручные» трейдеры. Они учитывают в алгоритмах торговые лимиты, и компании не нужно аннулировать их позиции.

Человеческая судьба на бирже

Роботизированная торговля популярна в условиях высокой ликвидности или сложности одновременного отслеживания пула котировок. При трейдинге с инструментами низкой ликвидности приоритет принадлежит брокерам. Стас Суриков соглашается с мнением, что торговля бумагами второго эшелона – прерогатива людей. Эшелон второго и третьего уровня состоит из компаний с малой капитализацией. Операции с ними основаны на личных знаниях о ликвидности и условиях сделки. По мнению господина Сурикова, этот рынок всегда останется под прицелом «живых» трейдеров, а ликвидный рынок постепенно превращается в электронный.

Директор департамента PB компании «Финама», Алексей Богданов, видит в электронных торговых системах будущее. В качестве примера он снова приводит победу ЭВМ над шахматным королем Каспаровым. Господин Богданов охарактеризовал финансовый рынок как среду с огромным количеством операций. При этом человеческому мозгу не под силу их отследить и обработать, чего не скажешь о программах.

Стас Суриков полагает, что развитие электронной торговли скажется на занятости трейдеров – работников брокерских подразделений. Торгующие «руками» клиенты никуда не денутся. Вероятно, что также уйдут в историю скальперы, совершающие операции в ручном режиме, так как биржевые роботы делают это с большим эффектом. Люди со своим видением никуда не исчезнут. По мнению господина Сурикова, роботы автоматически деньги не зарабатывают. Для этого необходима основополагающая идея со своими базисными пунктами. Поэтому нельзя говорить об успешности абсолютно всех роботов, которые выйдут на рынок. В большинстве случаев их ждет участь обычных трейдеров, работающих «руками», – подавляющее большинство из них со временем «погибает» от убытков. Андрей Белинский также добавил, что человек анализирует риски и проверяет позиции роботов.

Господин Суриков отметил тенденцию изменения профиля многих участников торгов с «ручного» на «машинный». Вероятно, найдется категория людей, которые потеряют работу, так бывает всегда, но массового оттока трейдеров не предвидится. Они переориентируются на анализ рынка и изучение тенденций. При этом покупка и продажа ляжет на плечи торговых роботов.

Дмитрий Серебренников говорит о том, что за электронной торговлей будущее, и она не остановится в своем развитии. Многих людей привлекает романтизм фондового рынка. Им кажется, что тут они смогут обрести некую чашу «Святого Грааля». Как всегда бывает в случае со всем модным и новым, будет существенный прилив людей, жаждущих опробовать эти технологии на собственном опыте. Но после того как станет понятно, что биржевые роботы не гарантируют стабильный доход, и многих постигнет разочарование, произойдет отток «модников».

Но ни фундаментальному, ни техническому (роботы в большей степени относятся к нему), ни какому-либо другому анализу не под силу спрогнозировать будущее. По словам господина Белинского, у его компании есть достаточно много клиентов, которые совершают сделки «руками» и при этом не доверяют торговым системам. Он отметил, что человек обладает интуицией, чего нет у алгоритмов.

Генеральный директор компании «Инвестиционные торговые технологии» Вадим Зверьков считает, что самая большая польза от биржевых роботов – это возможность контролировать риски. «У трейдера торгующего руками шансов разориться гораздо больше, чем у трейдера, использующего торгового робота с ограничением потерь».

По материалам СМИ