Основы трейдинга, часть 12, способы инвестирования и торговли

Поделиться:

Введение

В этой главе мы рассмотрим наиболее часто применяемые стили, методы и подходы при инвестировании и торговле на рынке акций.

Все рассматриваемые нами стили, методы и подходы относятся к системной торговле, т.к.  решения о купле/продаже принимаются по заранее определенным правилам.

Типы торговли

В зависимости от используемых в торговле типов анализа, навыков, знаний, ее можно подразделить на: фундаментальную, техническую, фундаментально-техническую, новостную, смешанную и другие типы торговли.

1. Торговля на основе фундаментального анализа.

Если решения о купле/продаже принимаются с использованием методов фундаментального анализа, то такая торговля называется фундаментальной. Если фундаментальная торговля формализована, т. е. имеет четкие правила открытия и закрытия позиции, то ее называют фундаментальной торговой системной (ФТС).

Для принятия инвестиционных решений используют методы, приведенные в главе  «Фундаментальный анализ». Наиболее часто используют сравнительный и доходный методы и различные фундаментальные идеи.

2. Торговля на основе технического анализа.

Если решения о купле/продаже принимаются на основе технического анализа, то подобная торговля называется технической. Формализованная техническая торговля называется технической торговой системой (ТТС).

О методах и приемах технического анализа рассказано в главе «Технический анализ».

3. Торговля на основе фундаментального и технического анализа

Фундаментально-техническая торговая система (ФТТС) – это объединение фундаментальной и технической торговой системы. Решение о покупке/продаже принимается на основе фундаментальных и технических критериев, которые могут взвешиваться или комбинироваться различным образом.

В литературе по инвестированию обычно рекомендуют решение о покупке/продаже акций принимать на основе фундаментального анализа, а момент совершения операции на рынке выбирать с помощью технического анализа. Пожалуй, это самый распространенный подход.

4. Торговля на основе новостей

Торговлю на основе новостей можно было бы отнести к фундаментальному типу торговли, если бы не сложность идентификации новостей по положительному и отрицательному влиянию на курсовую стоимость акций. Очень часто при трейдинге сталкиваешься с противоречием между новостями и реакцией рынка на них. Бывает, что положительная новость в общепринятом понимании, оказывает обратное влияние на акции – они начинают падать. И наоборот, после отрицательной новости цены акций начинают повышаться в цене. Объяснений таких явлений существует немало. Одно из них – рынок уже ожидал эту новость, и наиболее информированные участники рынка решили открыть или закрыть свои позиции на фоне встречных продаж/покупок со стороны других участников рынка. Самое сложное здесь состоит в том, что не существует  никаких гарантий, что в следующий раз исходная ситуация повториться.

Принцип принятия решений при новостной торговле следующий. Если трейдер считает, что новость положительная – он покупает. Если он считает, что новость отрицательная – он продает. Как же определить какая является новость положительной или отрицательной? И какое  влияние она окажет на цену акций?

В главе 1 «Основные понятия фондового рынка и биржевой торговли» мы рассмотрели состав участников российского рынка акций. Напомню, что по уровню информированности все участники рынка акций делятся на две группы: инсайдеры и аутсайдеры.

Когда рынок растущий, то выигрывают все участники рынка и малоинформированные участники (аутсайдеры), и информированные профессионалы (инсайдеры). Другое дело, когда  рынок падающий или боковой. Здесь инсайдеры и профессиональные трейдеры «правят балом». Чтобы не потерять свои деньги, надо представлять, как могут действовать инсайдеры. В противном случае лучше отказаться от торговли вообще.

Инсайдеры очень часто совершают имитацию ценовых движений в какую-либо сторону с тем, чтобы ввести других участников рынка в заблуждение и осуществить свои планы. Такие имитационные или обманные ценовые движения называются играми.

Если вы являетесь аутсайдером, то соревноваться с инсайдерами вам почти бесполезно. Компенсировать малоинформированность можно только за счет создания своей торговой системы и глубокого понимания техники работы инсайдеров. Ниже приведена разработанная мною таблица действий участников рынка в зависимости от вида и статуса новостей (см. Таблицу 23), которая поможет лучше понять действия основных участников рынка.

Таблица 23. Действия участников биржевой торговли в зависимости от вида и статуса новостей

Поясню виды новостей в таблице.

Позитивные новости – это новости, которые могут положительно повлиять на будущее финансовое положение компании.

Негативные новости – новости, которые могут отрицательно повлиять на будущее финансовое положение компании.

Неопределенные новости – это новости, которые могут содержать как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на будущее финансовое положение компании, но оценить степень влияние которых невозможно.

Пустые новости – новости, которые уже были озвучены и не относятся к данному эмитенту, или новости, которые не могут оказать влияния на будущее финансовое положение компании.

Анализ приведенной таблицы свидетельствует, что торговать на основе неопределенных или пустых новостей очень рискованно. Примерно равные шансы получить прибыль на рынке между инсайдерами и аутсайдерами существуют только при явно позитивных или негативных видах новостей и при статусе новостей «неожиданные для всех». К вышеназванным новостям относятся позитивные и неожиданные для всех новости со статусом 2 и негативные и неожиданные для всех новости со статусом 5, то есть всего 2 случая из 12. Получается, что только шестая часть всех новостей, приведенных в таблице, может способствовать высокой вероятности получения прибыли при торговле. Как видите, поле для деятельности аутсайдеров очень невелико.

Соревноваться с инсайдерами на их «полях» и торговать по их правилам очень рискованно. Поэтому для аутсайдеров разумнее торговать с использованием новостей, которые являются неожиданными для всех участников рынка. К таким неожиданным новостям и форс-мажорным ситуациям могут относиться:

  • повышение/понижение международного кредитного рейтинга страны или компании; 
  • включение/исключение акций в различные фондовые индексы;
  • начало/прекращение военных действий;
  • природные явления и катаклизмы (дожди, наводнения, пожары, извержения вулканов, землетрясения и пр.);
  • техногенные и экологические катастрофы (радиоактивные и химические заражения, болезни, вирусы, парализация работы бирж, компаний, городов, Интернета, различные аварии и пр.);
  • экономические кризисы (падение курса валют, акций, облигаций, цен на сырье, цен на недвижимость и пр.);
  • террористические акты (взрывы, пожары, гибель людей, заражения, выход из строя систем жизнеобеспечения и пр.);
  • принятие неожиданных законов, постановлений, актов и мн. другое. 

Перечислить все неожиданные новости и форс-мажорные ситуации невозможно. Конечно, такие события происходят крайне редко, но к ним надо быть готовым заранее и знать, как действовать в той или иной ситуации.

Вот пример из моей практики. 11 сентября 2001 года, в 17:35, то есть за 25 минут до закрытия торговой сессии (в то время торговая сессия закрывалась в 18:00) я прочитал в строчке новостей о том, что какой-то самолет врезался в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Взглянув после этого на ценовые графики, я увидел, что курсы всех акций стали резко снижаться, а по «ЕЭС России» пришел сигнал на продажу. Не раздумывая долго, я стал избавляться от всех акций, которые у меня были куплены на тот момент, кроме этого, я открыл еще и шортовые позиции. Что было потом, известно. За две недели российские акции в среднем упали на 17% (по индексу ММВБ). Таким образом, я оградил свой капитал от убытков и получил прибыль.

Другой пример: 8 октября 2003 года международное агентство Moody's сообщило о повышении суверенного рейтинга России с Ba2 до инвестиционного уровня Baa3. При этом по ряду бумаг появились сигналы на открытие лонговой позиции. Прочитав это сообщение в строчке новостей, я сразу же принялся покупать акции. В течение последующих нескольких дней российские акции подорожали более чем на 5% (по индексу ММВБ). Однако,  в дальнейшем рост рынка был прерван судебным разбирательством с «ЮКОСом».

Я не утверждаю, что надо всегда продавать, когда приходит неожиданно плохая новость и покупать, когда приходит неожиданно хорошая новость. Трейдинг – работа для думающих, поэтому при получении новости ищите подтверждения или опровержения своих ожиданий. 
Новости по степени их  влияния на финансовое будущее компании так же разделяются на:

  • Новости, которые могут повлиять на текущее и будущее финансовое состояние компании;
  • Новости, которые не могут повлиять на текущее и будущее финансовое состояние компании;

Например, компания объявила о размере чистой прибыли, полученной по итогам 6-ти месяцев работы, - эта новость констатирует прошлые финансовые показатели компании, которые не имеют особого влияния на финансовое положение компании в будущем. Другой пример, компания объявила о приобретении контрольного пакета акций другой профильной компании, - эта новость может существенно повлиять на будущее финансовое положение компании, как негативно, так и позитивно. Все зависит от суммы, уплаченной за пакет акций и стоимости тех благ и возможностей, которые появляются у компании в связи с этим приобретением.

Общие рекомендации для аутсайдера по использованию таких новостей примерно следующие. Если новость может оказать положительное влияние на текущее и будущее финансовое состояние компании, то акции такой компании надо покупать, если новость способна негативно повлиять на текущее и будущее финансовое положение компании, - такие акции надо продавать.

Для рынка акций свойственны следующие особенности: при повышательном тренде позитивные новости преувеличивают, а негативные преуменьшают. При понижательном рынке, наоборот, – негативные новости преувеличивают, а позитивные преуменьшают. Эту чисто психологическую особенность надо учитывать при торговле.

На прилагающемся к книге компакт-диске вы найдете множество полезных Интернет-ссылок на российские и зарубежные информационные агентства, предоставляющие самые свежие новости.

5. Торговля смешанного типа

Этот тип торговли может объединять все вышеприведенные типы торговли (ФТС, ТТС, новости и др.), а также  комбинировать, смешивать, взвешивать их между собой. Наличие большого количества входных параметров и сложность их оценки делает формализацию данного типа торговли крайне сложной задачей.  
Я не знаю о существовании подобных торговых систем на российском рынке.

6. Другие типы торговли

Существуют типы торговли, основанные на математике, статистике. Имеются специальные компьютерные программы,  использующие принцип нейронных сетей. 
Принцип нейросетей подразумевает способность системы обучаться на множестве примеров, умение распознавать новые условия работы и устойчиво работать, несмотря на помехи. Такие системы называют искусственным интеллектом. Существует ряд компьютерных программ, которые по заявлению их продавцов обладают вышеприведенными свойствами. Я не знаю ни одного трейдера, использующего подобные программы. По отзывам людей, которые пытались применять такие программы, их практическое использование является очень сложной задачей.

Вероятно, существуют и другие знания или технологии, которые можно использовать в торговле. О том, как можно использовать статистику на российском рынке акций было рассказано в главе «Технический анализ».

Мы разобрали типы торговли в зависимости от вида используемого анализа, знаний и навыков трейдера, а теперь рассмотрим две основные торговые тактики, используемые участниками рынка.

Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.
Copyright © 2007 Вадим Зверьков - при публикации ссылка обязательна