Основы трейдинга, часть 1

Поделиться:

Введение

Трейдинг – торговля ценными бумагами с использованием специальных торговых подходов, техник, приемов, целью которых является получение прибыли за счет курсовой разницы между ценой покупки и ценой продажи.

В известном смысле с этим тесно ассоциируется и такое понятие как  игра на бирже – проведение спекулятивных операций посредством удачной скупки и продажи ценных бумаг. Иногда целью такой игры, кроме получения прибыли, является введение других участников фондового рынка в заблуждение, побуждение их провести поспешные и, в конечном счете, невыгодные операций с ценными бумагами.

Трейдинг относится к спекулятивному виду инвестирования, поэтому торговые операции в трейдинге часто называют «спекулятивными». Слово «спекулировать» происходит от латинского слова specular, означающего «наблюдать, выслеживать».

Специалист, который занимается трейдингом, называется трейдером, или в старом классическом варианте биржевым спекулянтом.

Трейдер – специалист, который занимается торговлей ценными бумагами в интересах клиентов или для собственной выгоды. Решения о купле-продаже ценных бумаг трейдер принимает самостоятельно, используя для этого свою торговую стратегию и тактику.

Трейдер наблюдает за рынком и выбирает благоприятный момент для открытия или закрытия позиции. Понимания этого очень важно для успеха в трейдинге. Трейдер не должен находиться всегда в позиции, т. е. иметь купленные или проданные акции, и он не обязан торговать каждый день.

Для того, чтобы лучше понимать любую область знаний или освоить новую профессию необходимо знать и использовать профессиональный язык этой области знаний. Трейдинг не исключение. Чтение настоящей главы начните с изучения «Тематического словаря трейдера и инвестора». Чем лучше вы поймете смысл основных терминов трейдинга, тем эффективнее вы усвоите материал книги.

Место трейдинга в системе инвестиций

Финансовые инвестиции в зависимости от срока инвестирования условно делятся на:

  • долгосрочные (более 3–4 лет);
  • среднесрочные (от 1 до 3–4 лет);
  • краткосрочные (менее 1 года).

В трейдинге обычно используются краткосрочные инвестиции (см. Рис. 36).

Рис. 36 Классификация инвестиций по сроку и целям инвестирования

Инвестиции условно делят на две группы: реальные и финансовые. Объектом реальных инвестиций являются «осязаемые активы» – основные фонды предприятия, земля, другие материальные активы. Целью такого вложения средств, как правило, является обновление материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности и освоение новых видов деятельности.

Объектом финансовых инвестиций служат, в основном, ценные бумаги и производные ценных бумаг. По целям вложения инвестиции делятся на стратегические, портфельные и спекулятивные, которые и используются в трейдинге.

Стратегические инвестиции предполагают скупку контрольного пакета акций и, в конечном результате, участие в управлении компанией. При этом доходность операций не имеет приоритетного значения. По продолжительности инвестирования такие вложения, скорее, долгосрочные или среднесрочные.

Портфельные инвестиции связаны с формированием структуры вложений, обеспечивающей оптимальную доходность при приемлемом уровне риска. Здесь важен не только возможный конечный результат операций, который может быть определен ожидаемой доходностью, но и степень риска, который инвестор готов принять. При этом доход возникает за счет роста курсовой стоимости актива, а также за счет дивидендных и купонных выплат. Портфельными инвестициями занимаются ПИФы, доверительные управляющие, пенсионные фонды и другие коллективные инвесторы,  а так же частные инвесторы. Для контроля над рисками портфельные инвесторы обычно применяют такой подход, как диверсификация.

Спекулятивные операции (трейдинг) в основном нацелены на получение прибыли за счет курсовой разницы между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг. Подобные инвестиции осуществляются на краткосрочную перспективу. Остановимся на изучении спекулятивных инвестиций.

Акции для трейдинга и их характеристики

Для трейдинга подходят только ликвидные акции.

Ликвидность подразумевает способность относительно быстро и без потерь обменять акции на денежные средства и наоборот. Для количественного измерения ликвидности используют оборот торгов по конкретной акции и спрэд этой акции. Чем выше оборот и ниже спрэд, тем выше ликвидность акции.

Еще раз напомню, что спрэд – это разница между лучшей ценой (котировкой) на покупку и лучшей ценой (котировкой) на продажу конкретной акции на бирже в «очереди заявок». Чем меньше спрэд, тем выше ликвидность.

Спрэд самых ликвидных акций, торгуемых на ММВБ и в РТС, колеблется от 0,05% до 0,5%. К таким акциям относятся российские «голубые фишки» (см. Таблицу 15):

Таблица 15 Список «голубых фишек» с тиккерами

Курсовая стоимость акций или цена, постоянно изменяется, колеблется. Именно это свойство акций, с одной стороны, позволяет зарабатывать, а с другой стороны, – терять на этих движениях. Почему же цены акций постоянно изменяются?

В первой главе книги мы рассмотрели торговые роли участников биржевой торговли акциями и отметили, что у каждой из этих групп существуют свои планы, свой расчет и своя технология работы. Кому-то нужны деньги и он решил продать акции, кто-то получил деньги и решил купить акции. Одни считают акции дорогими и продают, другие считают акции дешевыми и покупают. Поступившую новость одни считают положительной и держат акции или начинают покупать, а другие считают эту же новость отрицательной, прекращают покупать акции или начинают их продавать. Существует множество других причин, влияющих на торговые действия участников биржевой торговли. В основном из-за разницы в оценках и планах участников биржевой торговли и происходят постоянные колебания курсовой стоимости акций.

Изменчивость цены, можно измерять и использовать в торговле. Для измерения степени колебания цены акции, используют такое понятие, как волатильность.

Волатильность (изменчивость) – мера неустойчивости стоимости акции по отношению к ее среднему или обычному значению. Чем больше колебания стоимости акции, тем выше ее волатильность.

Иногда говорят, что трейдеры «торгуют волатильность». Это значит, что они используют отклонение от среднего значения цены для извлечения прибыли. Существует множество способов расчета волатильности.

Например, для определения дневного уровня волатильности можно от максимальной цены дня отнять минимальную цену дня, а потом эту разность разделить на минимальную цену и умножить на 100%. Таким образом, получим значение дневного уровня волатильности в процентах. Если сложить значения дневных волатильностей за последние пять дней и разделить на пять, то получим среднее значение волатильности за последние пять дней.

Чем выше волатильность акции, тем теоретически больше на ней можно зарабатывать. Но это только в теории, а на практике бывает и наоборот. Я бы рекомендовал тем, кто еще только делает первые шаги в трейдинге, не выбирать для торговли акции с максимальным значением волатильности. Это можно сравнить с ездой верхом. Если вы учитесь ездить верхом, то, наверное, сначала выберете для себя спокойную лошадь, а не горячего скакуна. То же самое и при выборе акций для торговли. Из российских «фишек» – это акции «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «РосТелеком», «Сбербанк».

В трейдинге волатильность используется для определения размеров защитных приказов («стоп-лоссов», «тэйк-профитов», «скользящих-стопов»). Чем выше волатильность, тем больше размер защитных приказов. Для определения уровня волатильности я обычно использую индекс волатильности.

Более подробно эта тема рассматривается в главе 19 «Трейдинг как системная торговля».

Из книги "Как заработать на рынке акций", 2007 г.
Copyright © 2007 Вадим Зверьков- при публикации ссылка обязательна