Циничные и коварные биржевые роботы (часть третья)

Поделиться:

Кроме крупных инвестиционных фондов и частных игроков рынка роботами пользуются и, так называемые, «серые управляющие» - трейдеры, которые управляют деньгами инвесторов не имея лицензии профессионального участника рынка.

Есть еще один вариант использования брокерами роботов на рынке. Основная задача тут не получение прибыли, а раздувание объемов торгов, для повышения места в основных рейтингах. Главное в таком случае – отсутствие убытков у робота.

Как говорилось выше, главное преимущество роботов – полное отсутствие так называемого «человеческого фактора». Принятие решения у робота происходит автоматически, не позволяя даже намеку на субъективную оценку повлиять на объективный технический анализ. Существует мнение, что наиболее эффективны во внутридневной краткосрочной торговле, которая, в основном, и строится на данных технических индикаторов. Многие трейдеры отмечают, что хорошо оптимизированная (по доходности) механическая торговая система (робот) может давать настолько много торговых сигналов за одну сессию, что человек просто не в состоянии их все отследить и исполнить. Когда дело доходит до фиксации убытков, то тут тоже отсутствие эмоций только на пользу. Хотя закрытие убыточных позиций и считается самым сложным в работе трейдера, однако робот справляется с задачей более чем хладнокровно.

Однако, даже имея ряд преимуществ перед ручной торговлей, полностью заменить человека роботы, увы, не могут. Математические алгоритмы поведения робота на рассчитаны на внезапные изменения рынка из-за форс-мажорных политических и экономических факторов. В то же время технические индикаторы порой реагируют на ложные сигналы. Иногда скачки цен на рынке происходят не из-за смены тренда, а в связи закрытием крупной позиции крупным игроком. Робот расценивает такое движение, как смена тренда и закрывает открытые позиции. Многие трейдеры жалеют, что пока нет роботов, которые учитывали бы текущую ликвидность конкретного инструмента и рынка в целом.

Как ни странно, но в России автоматической торговлей пользуются, как правило, люди с математическим или техническим образованием и кое-каким опытом в данной сфере. На Западе механическими торговыми системами пользуются некоторые хедж-фонды. Однако там, как правила, система лишь анализирует данные и выдает сигнал, которые обрабатывает и на его основе принимает решение все-таки человек. Оператор (трейдер) должен контролировать ситуацию и быть в курсе происходящих событий, поскольку в задаваемые параметры для робота не входят такие факторы, как природные катаклизмы, инсайдерсккая информация, политические и экономические форс-мажоры.

Что касаемо России, то тут нередко можно встретить не только скептическое, но и, порой, негативное отношение к автоматической торговле. Смущают трейдеров, чаще всего, три вещи. И дело даже не в том, что все новое воспринимается в штыки. На самом деле почва для недоверия есть. Во-первых, трейдер просто не в состоянии регулярно проверять достоверность информации, которую выдает МТС или робот. Во-вторых, в случае сбоя, программа может долгое время выдавать ложные (некорректные) сигналы для открытия и закрытия позиций, что скорее всего приведет к убыткам. И, в-третьих, большинство трейдеров считает, что торговля должна все же сочетать в себе не только математически выверенный подход, но и личную интуицию.

Хотелось бы отметить, что многие брокеры «не любят» когда их клиенты используют роботов, поскольку из-за большого количества заявок иногда возникают банальные технические проблемы.

Стоит ли доверять торговлю роботу? Все зависит от того где и чем Вы будете торговать. Торговые роботы хорошо заменяют человека на ликвидных рынках, где торговля невозможно без быстрого получения информации из разных источников и ее сложного анализа. Яркие примеры – ММВБ и FORTS. Если же Вы торгуете акциями второго эшелона, то вполне вероятно, что опытный трейдер будет эффективнее робота.